Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Тактика парной игры

Парная игра — один из самых динамичных и увлекательных видов соревнований по настольному теннису. В парных играх выше показатели подвижности, но главное — проявляется качество спортивного взаимодействия. Значение парной игры в современных официальных соревнованиях по настольному теннису довольно высоко. На Олимпиадах разыгрываются два комплекта наград в парных играх, на чемпионатах Европы и мира кроме розыгрыша трех комплектов наград — в мужском, женском и смешанном парных разрядах — введена новая система проведения командных соревнований, при которой в середине матча проводится парная встреча, имеющая такое же важное значение, как и одиночная. Подбор игроков в пары. Успех в парных играх во многом зависит от правильного подбора партнеров и их сыгранности. Правило, обязывающее игроков поочередно бить по мячу, а все подачи выполнять только из правого угла по диагонали, значительно усложняет передвижение играющих, требует от них быстрого подхода к мячу и умения посылать его в любом направлении. Очень важно, чтобы во время игры партнеры хорошо понимали друг Друга и находили общие тактические решения.

Взаимодействие партнеров во многом зависит от их взаимоотношений и умения в нужную минуту морально поддержать товарища.

При подборе игроков в пару важно учитывать их манеру игры, психологические особенности, тактику подач, зоны, в которых играют партнеры, их взаимодействие во время передвижений и т. д. В игре каждой пары должен быть определен ведущий игру (опытный, смелый), главный атакующий.

Пара значительно сильнее, если один из партнеров играет левой рукой или если оба теннисиста придерживаются одного стиля игры. Поскольку в современном настольном теннисе преобладает атакующий стиль игры с применением накатов, топ-спинов, сильно крученых подач, то большинство пар составляется из спортсменов, играющих именно в такой манере. Чаще всего оба теннисиста играют в ближней зоне, реже — в средней и очень редко — далеко от стола. Позиция вблизи стола позволяет вести игру в более высоком темпе.

Варианты тактики основываются на ударах в такие места, где соперники, доставая мячи, мешали бы друг другу, сталкивались. Для этого партнеры направляют мяч в разных направлениях, заставляя соперников разойтись по углам стола, а потом дважды бьют в одно место. Особенно эффективна эта тактика в случае слабого взаимодействия или медленного перемещения соперников.

Игра с соперниками защитного стиля сложна тем, что они выполняют в основном точные и подрезанные удары, затрудняющие контратаку. В таких ситуациях вести игру надо, сочетая длинные накаты с укороченными мячами и применяя сильно крученые топ-спины, после приема которых мяч обычно поднимается выше сетки, что удобно для завершения атаки. Главное в тактике атакующих партнеров, играющих с партнерами защитного стиля, не спешить с завершением атаки.

Расстановка игроков в паре. В тактике парных игр чрезвычайно важна расстановка игроков. И поскольку удары они выполняют поочередно, то принимать мячи приходится от одного соперника, а направлять другому.

В отличие от одиночной игры, в парных играх преимущество оказывается у принимающей пары, так как она имеет право свободной расстановки игроков: сама решает, кому, от какого соперника принимать подачи. Обычно ставят сильного игрока против слабого соперничающей пары, чтобы сковать действия соперника, иметь преимущества в последующих партиях, создать благоприятные условия для игры в следующей партии.

Если же по жребию паре выпало первой подавать, надо постараться изучить игру соперников и выиграть как можно больше очков в этой партии. В такой расстановке чаще всего более сильный игрок стремится подавать первым. Во второй партии, уже зная, кто как играет, можно будет свободно выбрать принимающего подачи.

Обычно мужчины технически сильнее, чем женщины. Поэтому в смешанных парах выбирать надо расстановку, чтобы мужчина принимал удары от мужчины, а женщина — от женщины. В этом случае сильный игрок принимает удары от сильного соперника и атакует слабого.

При игре в паре (АВ и ХУ) применяются 8 тактических схем игры: подает А, принимает X; подает А, принимает У; подает В принимает X; подает В, принимает У; подает X, принимает А; подает X, принимает В; подает У, принимает А; подает У, принимает В.

По этим вариантам составляется тактический план для согласованности действий, для выбора по жребию (подача или прием ее). Например, если известна тактика соперников — выбирать надо подачу, хотя принимающие всегда имеют преимущество в том, что выбирают расстановку. В выборе надо учесть возможности партнера, особенности накладок и многое другое.

Передвижения в паре. Характер передвижений обусловливается стилем и игровыми функциями партнеров. В парных играх способы передвижений те же, что и в одиночных, но при этом нужна согласованность передвижений, чтобы пути партнеров во время игры

Не пересекались. Выполняя поочередно удары, спортсмены должны постоянно менять положение так, чтобы, не мешая друг другу, своевременно оказываться в нужном месте. Выбор способов передвижений зависит от типа пар, который определяется сочетанием стилей игроков: нападающий — нападающий, нападающий — универсальный игрок, нападающий — защитник, универсальный игрок — защитник, защитник — защитник; а также по сочетанию игровых рук партнеров — правша—правша, левша—левша, левша— правша.

Существуют пять основных способов передвижений в парной игре: линейный, Т — образный, У-образный, О-образный, Л-образный (рис. 3.108).

Тактика парной игры

Рис. 3.108, Способы передвижений в парс:

А — линейный; 6 — Т-обраэный; в — У-образный: г — 0-образный; д — Л-об-

Разный

При выполнении линейного способа передвижения игроки передвигаются вдоль стола и после выполнения удара отходят один в правую сторону стола, а другой — в левую. Если же в ходе розыгрыша очка они поменялись местами, то тогда соблюдается принцип ухода в кратчайшую сторону, чтобы не мешать партнеру следить за мячом и не пересекать ему путь. Линейный способ удобен в парах правша—левша или если оба партнера играют в ближней зоне.

Т-образный способ передвижения обычно используют, когда один из игроков предпочитает играть в ближней, а другой — в средней игровой зоне. Тот, кто играет в ближней зоне, передвигается вдоль стола, а тот, кто сочетает игру в разных зонах, — вперед—назад.

У-образный способ передвижения применяется, если оба партнера предпочитают играть на средней дистанции от стола и один из них придерживается игры справа, а другой — слева. В этом случае, чтобы избежать столкновений и дать возможность друг другу свободно перемещаться у стола, один теннисист должен перемещаться вперед-назад, а его партнер — из левой части площадки по диагонали слева направо.

Наиболее часто в парной игре применяется круговой способ передвижения, который называют О-образным. Теннисисты перемещаются как бы по кругу (чаще — по часовой стрелке). Выполнив удар у стола, игрок движется в сторону — назад за спину партнера. такое же передвижение после удара выполняет и другой игрок, этом способе игроки циркулируют по кругу, освобождая друг другу площадку для выполнения ударов. Передвигаться можно как по часовой стрелке, так и против нее. Следует придерживаться следующего правила: не пересекать поле зрения партнера и передвигаться в кратчайшую сторону к одному из углов стола.

К Л-образному способу передвижений прибегают, когда в паре играют правша и левша. При этом правша находится в левом углу, а левша — в правом, и подходят к середине стола они по диагонали.

Пара правша — правша или левша — левша чаще выбирают 0-образный способ передвижения. Пара левша — правша — О-образный или Т-образный.

В парной игре успешно используются все способы передвижений. Не менее успешно и комбинирование их в розыгрыше одного очка. Поэтому не стоит ограничивать технический арсенал теннисистов одним-двумя способами передвижений.

Тактика подач и их приема в парной игре. Выбор вида подачи зависит не только от стиля и особенностей игры подающего, но также и от особенностей техники и тактики игры соперничающей пары. А самое главное — от партнера, так как ему предстоит после приема этой подачи завершить или продолжить начатую тактическую комбинацию. Поэтому партнеры заранее обговаривают, какие будут использоваться подачи и как после их приема развивать атаку. В настоящее время опытные сыгранные партнеры для более четкого взаимодействия имеют условные сигналы, обозначающие различные виды подач. Например, рука подающего, в которой зажат мяч, под столом сжата в кулак, или отставлен в сторону мизинец, или большой палец — это означает, какая подача будет выполняться. Партнеру тогда уже не нужно следить за действиями подающего, и все внимание он сосредоточивает на действиях соперника, прогнозируя их.

Цели подачи в парной игре те же, что и в одиночной, — захват инициативы, изменение ритма игры, выигрыш очка за счет маскировки истинного вращения мяча и т. д. А так как направление подачи заранее определено, она не может быть неожиданной для соперника. И зная заранее, куда она будет направлена, тот будет готовиться к атаке, используя свой коронный прием. Поэтому, подавая, надо стараться послать мяч коротко и ближе к средней линии. Такая подача не даст возможности сразу же ответить атакой и затруднит соперничающей паре передвижение по площадке.

Можно выделить некоторые типичные подачи, используемые в парной игре:

— короткая подача с нижним вращением (разной интенсивности) без бокового вращения — затрудняет прием мяча активной скидкой, а значит, и перехват инициативы в игре;

— короткая подача с боковым вращением — сила и вид вращения зависят от стиля и особенностей принимающего (левша, правша и т. д.) и от характеристик игры партнера;

— подача с длинной траектории полета мяча в дальнюю зону стола (с различными видами боковых и смешанных вращений мяча).

При приеме подач выработаны три принципиальных варианта ответных действий:

1) стараться сразу выиграть очко скидкой, быстрой срезкой или атакой длинной подачи, хотя это рискованно;

2) подготовить возврат мяча и условия для атаки партнеру с помощью обманных финтов, длинной траектории мяча;

3) не терять инициативы, выполнять прием мяча очень коротко.

Также при приеме подачи следует руководствоваться следующими принципами:

— использовать слабые места в позиции принимающего мяч соперника;

— направлять мяч в технически слабое место соперника;

— придавать мячу такое направление полета, чтобы ответ соперника был удобен партнеру для проведения коронного удара.

Некоторые особенности тактики игры в паре. Тактика игры в паре, как и в одиночной игре, во многом зависит от индивидуальных возможностей партнеров, поэтому предусмотреть все возможные игровые ситуации и комбинации и дать конкретные ре­комендации практически невозможно. Тем не менее известны тактические варианты, которые чаще всего приносят успех.

Большинство современных теннисистов стремятся играть в ближней зоне. Это позволяет вести игру в более высоком темпе, в наибольшем разнообразии направлений, что осложняет соперникам передвижения. Поэтому тактика парных игр основывается на применении таких технических приемов и в таких направлениях, при которых соперники, отражая мячи, мешают друг другу, сталкиваются или, напротив, не успевают ударить по мячу. Существует несколько вариантов такого рода тактики.

1. Чтобы заставить соперников постоянно сталкиваться и мешать друг другу, оба партнера посылают мячи в одно и то же место стола, например в левый угол или середину. Если же эти действия не приносят успеха и соперники успевают к мячу, то надо направлять мячи в то место, где находится игрок, только что выполнивший удар, или в том направлении, куда он передвигается после удара.

2. Чтобы не дать соперничающей паре начать атаку, выполняют следующую комбинацию: несколько раз направляют мяч в один угол стола, чтобы игроки переместились туда, а затем неожиданно—в противоположныЙ Угол так, чтобы соперник, отражающий мяч, не смог до него дотянуться. Желательно, чтобы при этом мяч летел по прямой, поскольку такой удар короче диагонального и чаще застает соперника врасплох.

3. Партнеры посылают мяч в разных направлениях, заставляя соперников разойтись по углам стола, а потом дважды направляют мяч в одну и ту же зону стола. Особенно эффективна эта тактика в случае слабого взаимодействия и медленного передвижения соперников.

Игра с соперниками защитного стиля сложна тем, что они своими действиями затрудняют выполнение быстрых атакующих ударов. Вести игру в этом случае надо, сочетая длинные накаты с укороченными мячами и сильно кручеными топ-спинами, после которых мяч обычно поднимается выше сетки, что удобно для завершения атаки.

В некоторых случаях против такой пары рекомендуют использовать серийное нападение накатами или топ-спинами в одну зону стола либо в разные точки, чтобы вынудить игроков соперничающей пары отойти от стола для защиты. После этого посылают уко­роченный мяч и, выбрав удобный момент, выполняют удар, направленный в туловище соперника или в один из углов стола. Главное в тактике нападающих против защитников

— не спешить с завершением атаки.

В тактике игры против пары нападающий — защитник рекомендуется или постоянно менять направление полета мяча, вынуждая соперников к большим передвижениям и этим затрудняя им активную игру, или, если они хорошо выполняют удары по косым мячам, направлять мячи в живот и, выбрав удачный момент, проводить атаку в противоположном направлении.

В остальном же все тактические варианты одиночной игры можно с успехом использовать и в парной игре. Самое главное — гибко варьировать тактику в соответствии с меняющейся в ходе игры обстановкой.