Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Сосредоточение —. фокусируем ні і нман не

В

плоть до этого момента мы обсуждали, как избавиться от власти «первого Я» и допустить «второе Я» к самостоятельному ведению игры. Здесь было рассказано множество историй, показывающих, как важно отказаться от самоосуждения, от излишних размышлений и от избыточного усердия, то есть от всех претензий на чрезмерную власть.

Допустим, я вас уже совершенно убедил, как хорошо было бы утихомирить собственное «первое Я», но кто сказал, что это легко сделать? Мой многолетний опыт показывает, что, когда мы приказываем нашему разуму заткнуться, когда спорим с ним, когда огрызаемся на его критику, — все это отнюдь не лучший способ его успокоить. Борьба с собственным разумом нам не поможет. Правильнее всего было бы научить его сосредоточиваться. Как научиться сосредоточению — это и есть тема данной главы, и то, насколько мы освоим это искусство, скажется потом во множестве дел, которые предстоят нам в этой жизни.

Отметим такой странный момент: даже убедившись в том, какую практическую пользу приносит способность успокоить свой разум, мы не можем овладеть этим эфемерным, вечно ускользающим состоянием. Допустим, я знаю, что высшие результаты у меня достигаются, когда я передаю бразды правления «второму Я», но все равно остается назойливый соблазн подумать, как это у меня получается, составить для этого специальную формулу и, таким образом, перевести вопрос в сферу полномочий «первого Я», где никто не оспорит его власть. Я сознаю, что все эти соблазны — суета «первого Я», вечно напрашивающегося на благодарность, стремящегося выступить в несвойственной ему роли, а попутно разводящего бесконечные потоки отвлекающих от дела мыслей, которые не идут на пользу ни восприятию, ни нашим действиям.

Когда я только начал исследовать возможности «внутренней игры», был у меня такой момент: я вдруг смог изгнать почти все сознательные факторы из процесса подачи, и в результате подача стала происходить сама собой, обеспечивая исключительную силу и точность. В течение примерно двух недель 90% всех моих подач идеально ложились в поле подачи, и уж тем более ни разу не было ни одного дабл-фолта. А потом мой сосед по комнате, тоже профессионал, предложил мне сыграть с ним матч. Я согласился, добавив как бы в шутку: «Только смотри — я раскрыл тайну идеальной подачи». На следующий день в первом же гейме у меня было целых две двойных ошибки.

Стоило мне только постараться применить мои новые «познания», как «первое Я» уже было тут как тут, прикрывшись «фиговым листочком», что оно якобы старалось как лучше, «чтобы все шло своим чередом». «Первое Я» хотело покрасоваться перед моим приятелем, оно напрашивалось на похвалу. Скоро я все-таки осознал, что произошло, но волшебство стихиинои, раскованной, спонтанной подачи уже куда-то растворилось и долго еще не возвращалось в своей чистой и полной форме.

Короче говоря, избавиться от «первого Я» и защититься от его непрошеных услуг — это не очень-то простая задача. Очень хорошо, если вы ясно представляете себе эту проблему, но полезнее было бы увидеть все это на практике и отработать способы избавления от этого незваного гостя. Я, в общем-то, не думаю, что если пустить все на самотек, то наш разум оставит нас в покое. Пассивная позиция здесь не поможет. Для того чтобы утихомирить свой разум, нужно придумать, куда его засунуть. Его нельзя просто прогнать — его нужно на чем-то сосредоточить. Если наши дела идут на лад, когда наш разум абсолютно спокоен, тогда зададимся вопросом, на чем и как его можно сосредоточить.

Добившись сосредоточения, разум тут же затихает. Он тих, когда пребывает в настоящем. Сосредоточение — это пребывание здесь и сейчас. Расслабленное сосредоточение — это особое искусство, и без него не добьешься успехов ни в каком занятии. Зато с его помощью перед вами открыты все дороги. Не освоив этот навык, вы не достигнете вершин ни в теннисе, ни на другом поприще.

Еще интереснее тот факт, что теннис можно использовать в качестве отличного средства, в качестве полигона, на котором так удобно тренировать это умение. Научившись сосредоточиваться во время игры в теннис, вы выработаете бесценные навыки, которые помогут вам совершенствоваться во всех других сферах жизни.

А для того чтобы освоить это искусство, необходима практика. Причем упражняться в этом деле можно в любой момент и в любом месте (за исключением, правда, часов сна). В теннисе самым удобным объектом для сосредоточения будет сам теннисный мячик. Самое, пожалуй, часто повторяемое заклинание в теннисе — «смотри за мячом». Правда, мало кто из теннисистов по-настоящему умеет это делать. В эту команду обычно вкладывают простой смысл: «не упускай из виду». Никто не призывает, скажем, размышлять о мяче, о том, легко или трудно будет провести следующий удар, как я двину по нему ракеткой, или о том, что там Дик, Том или Гарри будут думать, если я отличусь или, наоборот, дам маху. Сфокусированный разум выбирает из ситуации только те аспекты, которые важны для выполнения поставленной задачи. Он не отвлекается на другие мысли или посторонние события, он безраздельно погружен в то, что имеет значение именно здесь и именно сейчас.