Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Первая часть рабочей тетради – характеристика ребенка

Прежде всего, в рабочую тетрадь нужно занести данные об ученике: ФИО, возраст, имена родителей, телефон. Также необходимо написать расписание тренировок этого ребенка, группу, в которую он определен, результаты тестирования при отборе, сделать выводы и спланировать направление работы, выбрать сроки для контроля изменений (к примеру, через месяц у Маши должен быть исправлен замах справа). Еще в тренерской тетради отмечаются даты соревнований, в которых должен принять участие теннисист, результаты сыгранных матчей, комментарии по поводу проведенного турнира.

Пример:
01.01.2009

ФИО – Иванова Мария Ивановна.

Дата рождения – …(6,5 лет)

Родители – Иван Александрович и Виктория Олеговна Ивановы.

Дом. тел – 333-33-33, моб. – 8-123-456-78-99 (мамин) Группа «А» – начальная подготовка, полупрофессиональная.

Расписание занятий:

Пн. – 15:00–17:00 (группа)

Ср. – 15:00–17:00 (группа)

Чт. – 14:00–15:30 (индивидуальная тренировка)

Пт. – 15:00–17:00 (группа)

Результаты тестирования:

Теннисный уровень

Девочка занимается теннисом второй год. Упражнения с мячами выполняла неплохо: уверенно ловила, если мяч был близко, но, когда надо было подбежать, то путалась в ногах, поздно стартовала и не успевала. Мария – правша, левая рука развита явно хуже, что проявлялось как в силе бросков, так и в их точности. Внутри коридора катала мяч легко, он почти не вылетал за линии, но ноги не сгибала, наклоняла спину. При игре на счет внутри хафкорта была полна решительности, настроена на победу, но не могла рассчитать силу бросков и многие мячи кидала дальше линии. Имитацию делает свободно и махом, но немного бесконтрольно. Отсутствуют концовки, справа замах делает без петли, хватку держит правую и для удара справа, и для удара слева. Работа ног при движениях в сторону совершенно не поставлена, ребенок не использует приставной шаг для возврата к центру, не знает через какую ногу происходит удар. Игра с лета, смэш и подача – неизвестные элементы, о которых Маша знает лишь понаслышке. При проведении тестирования на корте ребенок показал нестабильное выполнение ударов на хафкорте

(2–3 попадания, 4-й – в «забор»), на задней линии в корт попала 2 из 10 ударов справа и 1 из 10 слева.

Физическое развитие

Для своего возраста девочка рослая, с длинными конечностями, астенического телосложения. Вес ближе к нижней границе нормы, мышечная масса небольшая. Во время тестирования проявились сложности в координации движений, медлительность. Маша с трудом удерживала равновесие на одной ноге. Ускорение по скорости совершенно не отличалось от обычного бега, при этом тормозила долго, а при развороте её заносило. Понравилась пластичность рук, плечевого пояса, расслабленность движений. Силовые качества развиты неплохо. Упражнения на развитие мышц брюшного пресса и спины выполняла легко, смогла сделать 30 раз на пресс и 35 на спину.

Психологические характеристики

Во время беседы девочка держалась весьма уверенно, много улыбалась, сама задавала вопросы. Чувствовала себя комфортно без родителей. Говорила негромко, слова произносила отчетливо, в основном обходилась простыми короткими эмоциональными предложениями. Проявила заинтересованность предстоящими тренировками. У нее много друзей, в основном девочки, но к мальчикам относится дружелюбно. Теннис любит смотреть по телевизору, особенно женский, и болеет за теннисистку Н. Хочет научиться хорошо играть, чтобы обыграть Катю из 2 «б», которая все время хвастается, и, чтобы мама купила ей котенка. Начать заниматься теннисом ей предложила мама. Поначалу ей понравилась компания других детей, но как только было предложено стать капитаном команды – растерялась и отказалась. Когда проиграла Мише, явно расстроилась и сразу стала рассеянной, потеряла интерес к дальнейшей тренировке. На просьбу об анализе сделанных ошибок не смогла ответить.

Родители во время беседы вели себя абсолютно спокойно, беседа велась в непринужденной форме. Девочку отдают в теннис для общего развития, но при этом хотят, чтобы она занималась серьезно, и если будет получаться, то почему бы и не попробовать профессиональный спорт.

План работы с Машей

Прежде всего, необходимо заняться работой ног, научить культуре передвижений, подходу к мячу, выходу из удара. Поставить петлю на замахе справа, смену хваток, начать обучение игре слета и подаче. Также стоит уделять внимание работоспособности Маши в конце тренировки, если у нее начинается спад, подбадривать и стараться мотивировать. Так как Маше нравится соревноваться с другими детьми, то игровые упражнения нужно ей давать в конце занятия (это будет хорошим стимулом для мобилизации на фоне усталости). Физическая подготовка должна быть направлена на тренировку взрывных качеств, быстрого старта с места, координации, мелких передвижений. Нужно давать ей упражнения, требующие удерживать внимание длительное время, обязательно развивать гибкость, добавлять прыжки со скакалкой.

Следующий анализ достигнутого результата через 2–3 месяца.

К этому моменту Маша должна научиться:

– набивать мяч ракеткой 30 раз вверх, 30 раз вниз, 20 раз попеременно разными плоскостями;

– освоить имитацию правильной техники ударов на задней линии, (с концовками, сменой хваток, петлей справа, а так же ударов с лета, смэш и подачи);

– справа и слева держать мяч в игре по 5 раз без ошибок на хафкорте, на задней линии перебивать в корт не менее 4 мячей из 10, получить первые представления о направлении ударов;

– ровно подбрасывать мяч на подаче и ловить его;

– использовать в игре на хафкорте возврат приставным шагом, уметь правильно передвигаться при беге в сторону;

– научиться прыгать со скакалкой по 15–20 прыжков подряд на двух ногах.

Б) Общее расписание
В этой части рабочей тетради тренер составляет свое расписание групповых и индивидуальных занятий, указывает количество групп, которые ведет, возраст детей, состав каждой группы. В разделе общего расписания планируются совместные события для всех детей: даты сдачи дневников, кросса в лесу, турнирных дней, культурных мероприятий.

В) Планирование тренировок
Каждая тренировка должна иметь в себе конкретную цель. Хуже всего, когда тренер не понимает, что с детьми делать и просто придумывает, чем бы занять их, чтобы заполнить тренировочное время. Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, заранее планируется направление работы с каждой группой, продумываются упражнения, ставятся задачи. Тренировки должны быть организованы так, чтобы у каждого ребенка внутри группы был прогресс. Тренировочные планы в письменном виде дают огромную пользу для тренера, ведь их можно использовать со следующими группами, видоизменять по необходимости, всегда иметь под рукой проверенную информацию, как, когда и над чем работать.

Г) Самоконтроль
Тренер, как специалист, должен постоянно анализировать свою работу. Оценка собственного состояния является одной из частей такого анализа. В этом разделе теннисный наставник может писать об уровне физической нагрузки, количестве рабочих часов в неделю, о распределении групповых и индивидуальных тренировок по этим часам, о своем самочувствии и его взаимосвязи с объемом работы.