Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Как нужно обучаться на основе «внутренней игры»

Шаг 1. Не допуская никаких суждений, внимательно рассматриваем сложившуюся ситуацию

Примеры. От последних трех ударов слева мяч улетел в аут, хотя и недалеко — где-то на полметра. Вместо того чтобы все время идти плавно, ракетка как-то колеблется. Может, стоит обратить внимание на положение ракетки во время замаха… Да, намного выше пояса… Ну вот, на этот раз удар получился сильным, но мяч в аут не улетел.

(Приведенное выше сообщается заинтересованным, но при этом достаточно отстраненным тоном.)

Шаг 2. Рисуем желаемый результат

При этом не используются никакие команды. «Второму Я» предложено поработать в нужном направлении, чтобы получить нужный результат. В качестве ориентира ему представлен зрительный образ и осязательные ощущения каждого элемента удара. Если нужно, чтобы мяч ушел в дальний левый угол, вы просто воображаете траекторию мяча от ракетки до цели. Не пытайтесь исправлять случившиеся ошибки.

Шаг 3. Пусть будет как будет — доверимся «второму Я»

Если вы поручили вашему телу исполнить то или иное действие, дайте ему свободу для этого действия. Телу нужно доверять, не оказывая на него давления со стороны вашего сознания. Подача должна происходить как бы сама собой. Усилия прилагаются со стороны «второго Я», к этому акту нельзя допускать «первое Я». Когда мы позволяем идти всему своим чередом, это не значит, что мы сами становимся безвольным киселем. Просто «второе Я» пользуется только теми мышцами, которые нужны для дела. Никто никого не принуждает. Процесс идет сам собой. Полезно дозволить «второму Я» производить какие-то изменения внутри самих изменений. Работа продолжается до тех пор, пока не будет укатана новая колея.

Шаг 4. Спокойное, свободное от суждений рассмотрение полученных результатов. Оно должно привести к длящемуся познанию и дальнейшим наблюдениям

Хотя игрок хорошо видит поставленную перед собой цель, он не привязан эмоционально к ее достижению, а потому способен хладнокровно рассматривать результаты и сознавать ведущий к ним процесс. В такой позиции легче всего достичь необходимого сосредоточения, а процесс обучения идет быстро и эффективно. Новые изменения могут потребоваться только в том случае, если результаты не соответствуют ранее сформированному образу. Если же все в порядке, достаточно будет только продолжать наблюдение над длящимися переменами. За переменами можно только следить — ни в коем случае нельзя их совершать.

Весь этот процесс неправдоподобно прост. Очень важно

прочувствовать его до конца. Не старайтесь его «интеллектуализировать», выразить словами. Посмотрите, как это здорово — попросить самого себя что-то сделать, а потом позволить этому произойти без всякого

сознательного вмешательства. Для большинства людей это удивительное переживание, а результаты говорят сами за себя.

Этим методом можно пользоваться в самых разных ситуациях — как на корте, так и за его пределами. Чем больше вы позволяете себе свободных действий на теннисном корте, тем сильнее крепнет ваше доверие к такому прекрасному механизму, каким является человеческое тело. Чем больше вы ему доверяете, тем больше в нем раскрывается способностей.