Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Виды форхэнд подрезок

— Подрезка без нижнего вращения

Форхэнд подрезка без нижнего вращения аналогична по сути технике удара бэкхэнд подрезки без вращения.

— Прием мощных атакующих ударов (смэшей)

В основном прием мощных атакующих ударов при помощи форхэнд подрезки ничем не отличается от приема таких ударов бэкхэнд подрезкой. Впрочем, небольшая специфика присутствует, поскольку форхэнд защита, когда мяч отражается свечой, против мощных атакующих ударов встречается гораздо чаще. Причина кроется в том, что играя с форхэнд стороны у спортсмена есть больше пространства для выполнения удара, тогда как при бэкхэнд подрезке теннисист ограничен пространством перед корпусом. Другая причина заключается в том, что многие защитники на форхэнд сторону ракетки часто ставят гладкие накладки, а на бэкхэнд сторону — длинные или короткие шипы, не слишком подходящие для исполнения свечей. Таким образом, защитник продолжает выполнять свечи до тех пор, пока ему не удастся применить обычную подрезку и вновь перейти к классической защите, где превалируют бэкхэнд подрезки.

Срезка относится к основным ударам, позволяющим успешно принимать мячи, приходящие от соперника с нижним вращением или без него. После срезки мяч также получает нижнее вращение. Это один из защитных ударов, который отличается от подрезки в первую очередь тем, что подрезка выполняется по атакующим ударам соперника, а срезка — по подрезкам, при которых мяч имеет нижнее вращение.

Существует неверное представление, что в современном настольном теннисе срезка потеряла свое значение. Однако в каждой игре есть мячи, которые нельзя надежно принять атакующим ударом; однако, чем выше мастерство спортсмена, тем чаще он может успешно атаковать. Хотя даже теннисист высокого уровня будет вынужден использовать срезку на приеме некоторых подач или при розыгрыше мяча, в моменты неудобные для начала атаки. Чтобы применение одного или нескольких подряд срезок было успешно, этот элемент следует отдельно тренировать. Спортсмен, который не может выполнить срезку надежно или не в состоянии направить удар в конкретное место, регулируя вращение и дальность полета мяча, может потерять много "обидных" очков. А на исход встречи влияют не только "красивые", но и вполне заурядно проигранные мячи.

Соответственно, очень важно, чтобы при выполнении срезки игрок мог регулировать дальность полета мяча, а также мог выполнять удар как с нижним или нижнебоковым вращением, так и без вращения.

Поскольку срезка часто применяется в игровой практике, во время тренировок надо уделять технике этого удара отдельное внимание. При выполнении срезки непринужденно перекидывать мячи высоко над сеткой позволительно разве что новичкам на первой стадии тренировочного процесса. Чем выше уровень подготовки спортсмена, тем точнее и ближе к сетке должен лететь мяч после срезки. Кроме того, при обучении этому удару надо обращать внимание спортсменов на то, что перед каждым ударом нужно выходить на оптимальную позицию; выполнение срезки только за счет движения руки без перемещения корпуса не допускается. Безусловно, на стадии разучивания удара возможно тренировать прием мяча из одной и той же точки. Верно и то утверждение, что большинство мячей теннисист может принять срезкой, просто протянув руку. Однако, такой подход лежит в основе возникновения вредных привычек, которые могут серьезно помешать в реальных игровых условиях. Кроме того, неправильно тренировать простую срезку как единственную возможность ответа на определенный тип ударов: "перекидывая" мяч на сторону соперника и даже не пытаясь его обработать и направить в нужную сторону, игрок существенно ограничивает свои возможности. В игровой ситуации, когда нужно будет сыграть точно и придать мячу определенное вращение, теннисист может испытать затруднения.

Срезка близка по своим свойствам к подрезке. Главное отличие заключается в направлении игрового движения, которое при подрезке идет сверху вниз и лишь немного вперед, а при срезке направлено в основном вперед и лишь немного — вниз. В основе отличия техники выполнения срезки и подрезки лежит разница положения ракетки при замахе: при подрезке ракетка поднимается существенно выше, чем при срезке.