Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

СТУКТУРА ОСНОВАНИЙ РАКЕТКИ

Классическое основание (Primorac, OffensiveClassic, WaldnerDicon,…) имеет достаточно простую конструкцию пластины — относительно толстый, мягкий и легкий слой древесины, лежащий внутри пластины1, и относительно плотные и более жесткие слои, лежащие снаружи.

Плотность легкого внутреннего слоя обычно составляет 0.3-0.4г/см, а плотность жестких наружных слоев — 0.5-0.7 г/см, т. е. примерно в 1.5-1.7 раз выше. И хотя внешние слои значительно тоньше внутреннего, но за счет своей большей плотности их доля в общем весе пластины основания может быть очень большой и достигать 70 и более процентов.

Такая конструкция обусловлена необходимостью обеспечения пространственной (изгибной и крутильной) жесткости пластины основания при ее ограниченном весе. Сопротивление классическому изгибу и кручению мало зависит от жесткости внутреннего слоя, но существенно — от жесткости наружных слоев, и оно тем больше, чем наружные слои жестче, и чем дальше эти слои расположены друг от друга, т. е. чем толще пластина основания. Поэтому пространственную жесткость пластины можно увеличить как за счет простого увеличения ее толщины (однако в этом случае плотность внешних слоев должна быть маленькой, чтобы вес основания остался в допустимых пре­делах), так и за счет использования очень жестких (а значит — тяжелых) наружных слоев, например, карбоновых, но тогда толщина всей пластины неизбежно уменьшится.

В реальных основаниях реализованы все возможные сочетания соотношения плотности внешних и внутренних слоев — от полного равенства до отличия "в разы". И по этому параметру все основания можно разделить на три группы — "однородные", "неоднородные" и "сверхнеоднородные". Первую группу составляют такие основания, у которых слои шпона внутри и снаружи по плотности отличаются не более чем на 10-30%, вторую — такие, у которых плотность внешних слоев примерно в 1,5-1,7 раз выше плотности внутреннего слоя. Третья группа — такая, где плотность отличается "в разы". (При этом под "внутри" будем понимать внутренние 60% объема пластины, а "снаружи" — оставшиеся 40%, по 20% с каждой стороны) .

Самый яркий пример основания первой группы — основание CypressS (Butterfly, "перо"), состоящее из одного (!) цельного слоя древесины толщиной 9 мм. Т. е. в этом основании нет абсолютно никакой разницы между наружными и внутренними слоями.

Примерами оснований второй группы являются уже упомянутые классические пятислойные, и плотность их внутренних слоев равна 0.35­0.4г/см, а у внешних — 0.5-0.6г/см.

Пример основания третьей группы — Impuls 7.0 (Donic), у которого внутренний слой — бальза (ср. плотность 0,16г/см ), а наружный — бук (0,65 г/см ). Т. е. несмотря на очень большую толщину внутреннего "пакета" из бальзы почти вся масса (около 80%) сосредоточена в тонких наружных слоях из бука (рис.1в). С точки же зрения "работы на сжатие" получается, что почти все основание (по толщине) — это очень мягкая, легко сжимающаяся бальза.

Разница в игровых свойствах между этими группами — вполне ощутимая и принципиальная. Сравним два основания одинаковой толщины и веса из первой и третьей группы. У основания из первой группы все слои (и внутренний, и внешние) — почти одинаковые, и они средние по жесткости. В то же время у основания из третьей группы внешний слой — очень жесткий и тонкий, а внутренний — очень мягкий и толстый. Поэтому их игровые свойства при одинаковой геометрии и равном общем весе будут абсолютно различными. Основание первой группы при чеканке мяча будет относительно мягким и вялым. Основание же третьей группы будет давать при чеканке жесткий удар, который очень хорошо будет передаваться на ручку основания, поскольку в жестких наружных слоях сосредоточена почти вся масса пластины. Но все изменится с точностью до наоборот при сильном ударе. Основание первой группы будет более естественным, жестким и информативным, а основание третьей группы начнет "мягчить", т. е. мяч начнет проваливаться куда-то внутрь пластины, поскольку слабый внутренний слой при сильном ударе не может препятствовать вдавливанию мяча и изменению изгибных характеристик пластины. Особенно это заметно при сильных плоских ударах, когда мяч просто "где-то теряется" и отскок совершенно не адекватен прилагаемым усилиям игрока. Это очень большой недостаток всех оснований с мягким внутренним слоем. И этот недостаток ощущается именно при сильных ударах, а не при простой чеканке.