Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Развиваем ОФП и психику

Развивать не доминантную руку

Так как теннис является преимущественно односторонним видом спорта – у правшей ведущая правая рука, у левшей – левая, то и развитие доминантной стороны происходит быстрее. В растущем организме это может привести к серьезным проблемам с осанкой, к разной степени развития мышц. На более развитую сторону тела ложится большая нагрузка, способствуя развитию асимметрии. Практически у всех теннисистов кисть доминантной руки шире, бицепс и трицепс более развитые, и, если они не уделяют внимание выравниванию мышечного корсета с помощью соответствующих упражнений, то в дальнейшем сталкиваются с существенными проблемами. Поэтому, так важно с детства укреплять менее развитую сторону с помощью специальных комплексов упражнений. Например, c помощью резиновых жгутов, которыми удобно регулировать натяжение и создавать необходимое усилие. Для этих целей подойдут и упражнения с набивными мячами, и с гантелями, а так же броски теннисного мяча обеими руками.

2) Укреплять связочно-суставной аппарат

В теннисе большая нагрузка приходится на кисти, локти, стопы и колени. Для предотвращения проблем с верхним плечевым поясом важно подобрать подходящую данному спортсмену ракетку (вес, баланс, размер ручки). Необходимо укреплять кисти с помощью эспандера, небольшой гантели или немного сдутого теннисного мяча.

Для профилактики травм стопы и плоскостопия полезно делать следующие упражнения:

– стоя на нижней перекладине шведской стенки или на ступеньке, подниматься и опускаться на стопе одной ноги, стопа опорной ноги может быть расположена в разных направлениях (носок прямо, вправо или влево);

– повороты на стопе полукругом, исходное положение как в предыдущем упражнении;

– ходьба на носочках, на пяточках, на внешней и внутренней сторонах стопы;

– поднимание карандашей с пола, катание теннисного мячика босой ногой.

Для предотвращения травм коленей следует избегать глубоких приседаний с весом, пистолетиков, долгих статических упражнений, где угол согнутого колена оказывается дальше носка стопы. Во избежание проблем с верхним плечевым поясом нежелательны упражнения со штангами, особенно для детей и подростков.

3) Создавать мышечный корсет (пресс, спина, косые мышцы живота)

Чем старше и мощнее становится спортсмен, тем активнее и сильнее его удары, и тем больше он начинает использовать все группы мышц для вложения в мяч, включая пресс, спину, косые мышцы живота. Поэтому их так важно своевременно укреплять и держать в тонусе. Они должны создавать мышечный каркас, который будет защищать связки и позвоночник от чрезмерной нагрузки и позволит прогрессировать в силе ударов.

4) Обязательная разминка и заминка

О значимости разминки перед тренировкой, кажется, известно любому уважающему себя теннисисту с самого юного возраста. Первое задание, с которым встречаются дети, приходя на корт – это легкий бег по кругу, различные разогревающие упражнения и небольшая растяжка. Когда ко мне на просмотр приводят ребенка, то впечатление об уровне его подготовленности складывается сразу по тому, как он разминается. Не размявшийся как следует спортсмен или размявшийся недостаточно, заранее подписывает согласие на любую травму. Поэтому, начиная с первых шагов по корту, деток приучают правильно разогреваться, а в дальнейшем разминочная часть тренировки выполняется самостоятельно.

Длительность подготовки организма перед тренировкой и набор упражнений с возрастом подбираются индивидуально для каждого спортсмена, так как одному достаточно 5–7 мин., для того, чтобы включиться в тренировку, а другому и 15 мало. На продолжительность разминки влияет температура окружающей среды, в холодное время разогрев всегда дольше, чем в теплое. Набор упражнений зависит и от спортивного периода, некоторые упражнения не желательно делать перед матчем. Основная задача разминки – плавно ввести, настроить организм на предстоящую работу, подготовить к тренировке сердечнососудистую систему, прогреть мышцы и связки. На разминке упражнения должны быть не сложными, но энергичными. Обязателен легкий бег в течение не менее 5 мин, координационные упражнения, приставной и скрестный шаг, высокое поднимание колена, подскоки, многоскоки, вращения руками. Не стоит подолгу заниматься растяжкой до тренировки, достаточно сделать несколько базовых упражнений на гибкость, так как сильно растянутая мышца хуже реагирует на взрывную нагрузку (которая, в основном преобладает на корте), медленнее стартует, плохо сокращается.

Заминка в конце тренировки – это такая же значимая часть занятия, как и разминка. Не важно, что ей предшествовало – матч или медленная работа над техникой, выполнение ее обязательно. Заминочные упражнения могут занимать от 10 до 30 мин, ее продолжительность и наполнение зависят от дальнейшего графика тренировок. Например, если в этот день нет тренировки по физической подготовке, то на заминке можно сделать комплекс на стопы и кисти, а так же упражнения с резиной. А если на предыдущем занятии была активная нагрузка на мышцы, что привело к их закрепощению, то особое внимание нужно уделить растяжке. Заминка необходима для плавного вывода организма из режима спортивных нагрузок, она позволяет сбросить напряжение, растянуть перегруженные мышцы, успокоить сердечнососудистую систему. Основными заминочными упражнениями являются легкий бег и растяжка. В зависимости от возраста и подготовки спортсмена продолжительность бега в конце тренировки колеблется от 5–7 до 30 мин.

5) Во время тренировки не бить по мячу сразу со всей силы

Если на текущем занятии один из ударов еще не выполнялся, то начинать работу с ним нужно всегда очень мягко и спокойно, без резких рывков, с места. Это относится к любому этапу тренировки: к игре на хафкорте, с лета, смешу, подаче. В случае если была сделана длительная пауза между заданиями, то также необходимо плавно входить в игру. Для этих целей в начале тренировки игроки разминаются на хафкорте, потом постепенно отходят на заднюю линию и еще какое-то время медленно играют оттуда, и только потом переходят к ударам в полную силу. Перед выполнением смеша и подачи, теннисисты разминают плечо, делают несколько имитаций и только потом приступают к отработке удара. Мягкие разминочные первые удары позволяют не только предотвратить травмы, но и дают спортсмену возможность прочувствовать каждый миллиметр движения, обратить внимание на технику.

6) С осторожностью подходить к тренировкам в период восстановления после полученных ранее травм. Во время реабилитации необходимо ограничивать нагрузку травмированной области, делать предохраняющие повязки – тэйпы, одевать наколенники и налокотники.

7) Плохое восстановление и болезненное общее состояние организма существенно повышают риск получения травмы. Поэтому так важно контролировать самочувствие спортсмена, вовремя снижать нагрузку, грамотно составлять турнирное и тренировочное расписание. Самое главное не позволять спортсмену работать на износ, давать время на отдых, а в случае заболевания немедленно отправлять домой.

8) Для полного восстановления мышц после тренировок полезно посещать раз в неделю сауну и делать 1–2 раза в неделю массаж. Если у спортсмена есть какие-либо травмы или уже были раньше, то хорошо делать лечебный массаж, направленный именно на травмированные области (в зависимости от вида травмы).

9) Для игры на разных покрытиях необходимо подбирать подходящие теннисные кроссовки. Так для тренировок и соревнований на грунте подойдет обувь с подошвой «елочкой» полностью, позволяющая легче скользить. Для игры в зале с более универсальным рисунком, а для игры на натуральной траве придется приобрести теннисные кроссовки с шипами.

10) Для профилактики плоскостопия и травм стопы стоит сделать ортопедические стельки, созданные по индивидуальному слепку.

Указанные профилактические меры позволят минимизировать риски получения травмы на корте. Но, тем не менее, никто не застрахован от неожиданных проблем со здоровьем, поэтому надо бережно относиться к своему самочувствию, понимая, что от состояния организма напрямую зависит результат.

Уделяя внимание разнообразным аспектам тренировочного процесса, невозможно обойти стороной психологическую подготовку. Каково влияние активной спортивной деятельности на психику теннисиста?

Под воздействием постоянных нагрузок у игрока происходит постепенная адаптация всего организма к ним. С приобретением игрового опыта мышление спортсмена, так же как и его тело, подстраивается к теннисной специфике, вырабатывает определенные типы поведения. Происходит взаимный процесс: врожденные психические особенности влияют на спортивную карьеру, так же как и спортивная карьера вызывает изменения в психике. Так, большего успеха в теннисе добьются дети, от природы обладающие трудолюбием, упорством, целеустремленностью, честолюбием, уверенностью в своих силах, безбоязненно выступающие перед публикой. Но и некоторые качества могут развиться со временем. Например, ребенок, видя собственные победы, постепенно приобретает уверенность в себе.

Спорт во многом влияет на становление личности. Профессиональные занятия непременно отразятся на дальнейшей жизни ребенка, и то какой след будет оставлен ими, зависит от многих факторов. Если обобщить особенности характера, формирующиеся под многолетними непрерывными нагрузками, то это будут: терпение, стремление к успеху, соперничество, честолюбие, активность, нацеленность на результат. Многие другие особенности проявятся в индивидуальном порядке: для кого-то это будет ориентированность на самого себя (зачастую граничащая с эгоизмом), для кого-то быстрота принятия решений, для кого-то умение мобилизоваться в трудной ситуации.

Некоторые качества становятся гипертрофированными и потом в обычной жизни мешают бывшему теннисисту, другие приносят пользу и выгодно отличают человека со спортивным прошлым. Но в одном спорт высоких достижений влияет на всех – он формирует привычку к непрерывным физическим нагрузкам и соревновательным эмоциям. С одной стороны эта привычка полезна, расширяет границы личности, помогает преодолевать себя, а с другой плавно перерастает в настоящую зависимость. Как много примеров, когда бывшие игроки не могли найти себя вне профессионального спорта! Здесь сказывались и необходимость ежедневно выполнять определённый объём физической работы, и неумение эффективно строить свою жизнь за пределами теннисного корта, и психологическая зависимость от сильных впечатлений, получение которых неизбежно в процессе побед и поражений.

Вспоминаются многочисленные случаи ухода из большого спорта и повторного возвращения; многократные обещания «зачехлить ракетку» и невозможность сделать это на самом деле; неустроенность в дальнейшей жизни, которая без ударов по мячу, кажется потерявшей смысл. Большое количество теннисистов, закончив профессиональную карьеру, остаются работать тренерами, избирая эту работу даже при наличии иного профильного образования. Тело бывшего спортсмена настолько сильно требует нагрузок при резком прекращении занятий, что вполне вероятно развитие заболеваний и обострение уже имеющихся недомоганий. Порой спортсмен, вынужденный прекратить тренировки ощущает дискомфорт, словно не знает, куда себя деть. Именно поэтому игрокам советуют прекращать профессиональную деятельность постепенно, продолжая тренировки в менее интенсивном режиме.

Психика в спорте играет огромную роль. С самых первых тренировок, с самых первых соревнований ментальная устойчивость и особенности характера либо облегчают, либо усложняют дорогу к теннисному Олимпу.

Говоря о психике теннисиста нельзя не отметить, что, если в первые годы занятий прогресс осуществляется за счет улучшения технической и физической стороны, то потом на первый план выходит ментальная составляющая. Наступает такой момент, когда практически все успешные игроки в совершенстве умеют бить справа, слева и бегать много часов по корту, и тогда победа на соревнованиях начинает зависеть от психических качеств. Умение завершать матч (розыгрыш), играть, а не мучиться на корте, мобилизоваться и прибавить в решающий момент, бороться до самого конца, быть устойчивым внутренне, безбоязненно выступать на соревнованиях становятся главными для выигрыша.

Тренер вместе с теннисистом и его родителями общими усилиями должны формировать правильное поведение на корте, отношение к спорту и своевременно регулировать неадекватные психические реакции. Полезно проводить беседы, с акцентированием внимания не только на организационной стороне и технических моментах работы, но и на гармоничном развитии необходимых для тенниса личностных качеств. Конечно, наилучшим способом работы над психикой является обращение к профессиональному спортивному психологу. В идеале, данный специалист должен понимать теннисную специфику и обговаривать направление своей деятельности с тренером игрока. Но, к величайшему сожалению, на сегодняшний день выбор таких психологов в России невелик. Да и не всегда своевременно осознается значимость психологической подготовки, и только, когда проблемы становятся ощутимой помехой для дальнейшей карьеры, теннисист и его близкие начинают думать: что же делать? Как в физическом здоровье организма, проще предотвратить болезнь или излечить на ранней стадии, так и в области психики лучше заранее принимать необходимые меры и работать над ментальной сферой игрока.