Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

РАБОТА ВО ВРЕМЯ СОСТЯЗАНИЯ

Собрание, посвященное началу соревнований, проходит на осно — е уЖе проведенной подготовки. Сначала выступает тренер и офи — иаЛьно объявляет расстановку игроков, затем выступают назна — енннге спортсмены и подробно излагают свой тактический план, оторый в случае необходимости подправляется и дополняется, обрание должно быть коротким и четким, его основная цель — поднять настроение, еще раз напомнить спортсменам основные актические положения и главные события соревнований.

Если не произошло каких-либо изменений, то спортсмены высту — ают в том порядке, который был разработан в ходе подготовки. Однако в ходе изменений следует вносить соответствующие коррек — ивы. Исход соревнований, особенно основных встреч (тем более таких, как полуфинальные и финальные), во многом зависит от расстановки сил.

Особое внимание следует уделять выбору кандидатов для игры в наиболее ответственных встречах. В этих случаях принимать окончательное решение следует только после всестороннего анализа и обсуждения кандидатов с учетом их спортивной формы и мо­ральных качеств. Нельзя преклоняться перед прошлыми заслугами некоторых игроков, а с другой стороны, не нужно делать поспешные выводы в отношении тех спортсменов, которые случайно проигра ли одну из встреч.

Что касается вопроса расстановки сил, то тренер должен еще до собрания, проведя определенный анализ с учетом возможных вариантов (с указанием предпочтительного варианта расстановки наших сил и вероятных соперников), предложить свои соображе ния спортменам для детального обсуждения всем коллективом, и только после этого принимается окончательное решение, которое объявляется на собрании перед самым началом соревнований. ЬЬ данном собрании следует избегать критики недостатков спортсме нов-участников и не допускать негативных настроений и моральных травм.

Сразу же после принятия окончательного решения по кандидату­рам и расстановке сил нужно перейти к обсуждению оперативных вопросов. На этот раз тренеры и спортмены могут высказать свои соображения по поводу ранее разработанного плана с учетом последних данных об обстановке на соревнованиях. Затем игроки кратко докладывают свои планы, и, если где-то есть расхождения с предварительными заметками, они еще раз обсуждаются коллек тивом. После этого тренер с учетом готовности спортсменов дает руководящую тактическую установку с указанием, на какие такти­ческие моменты и на какие вопросы нужно обратить особое внима ние. Речь должна быть краткой, излагать следует только самую суть вопроса.

~ Если какие-то вопросы во время подготовки были упущены или обстановка на соревнованиях требует внесения определенных кор ректив, то нужно прежде всего объяснить коллективу причины не­обходимости изменений, затем обсудить их с коллегами и выбрать наиболее приемлемый тактический вариант действий.

Непосредственно перед началом соревнований руководителям и тренерам следует найти возможность проследить за настроением спортсменов.

Работа тренера по руководству встречей тесно связана с рабо той спортсмена на площадке. Тренер прежде всего должен хороша знать технические возможности спортсмена, только при этом уело вии он может оказать ему действенную помощь в решении задач оперативного плана.

Тренер, руководящий ходом соревнований, должен трезво, бе суеты, не размениваясь на Мелочи, руководить ходом состязания

В ходе состязания обычно возникают три разновидности обета новки: лидирование, равновесие сил и отставание. Только при пра вильном отношении к обстановке тренер может помочь спортсмен справиться со сложившейся ситуацией. В том случае, когда тен нисист один-два очка ведет в счете, тренер, отмечая удачные так тические моменты игры, с одной стороны, подбадривает спортсмена и просит не расслабляться, с другой — подходит к успеху критиче ски, своевременно напоминает о возможных тактических приемах соперника и подсказывает, что можно этим приемам противо поставить. Одни спортсмены, когда ведут в счете, расхолаживают­ся, другие, напротив, боясь проиграть, проявляют излишнюю осторожность. В этих случаях, следует своевременно поправить спортсменов. Когда же спортсмен уступает в счете своему соперни­ку, тренер не должен проявлять нервозность и терять веру в успех. Любая неосторожно брошенная фраза может отрицательно ска­заться на моральном состоянии спортсменов. Только уверенность тренера в победе может подбодрить игрока и поднять боевой дух.

Особенно это важно, когда спортсмен оказался в неблагоприят­ном положении. Тренер должен разобраться в причинах и найти выход из создавшегося положения, своевременно подсказать спорт­смену, как действовать в очередной игре, воодушевлять на упорную борьбу за каждое очко, а не упрекать за потерянные. В то время, когда счет равный, тренер, соблюдая выдержку и хлад­нокровие, помогает спортсмену избавиться от скованности, уста­навливает, в чем причина, и только тогда дает совет. Он должен «рекомендовать лекарство лишь после того, как поставлен диаг­ноз».

Тренер, руководящий ходом состязаний, должен приложить максимум усилий для быстрого, точного и смелого разрешения всех возникающих по ходу спортивной встречи вопросов. Даже когда ясно видно, что в ходе состязания тактический замысел наруша­ется из-за того, что спортсмен не проявил твердости духа и не вос­пользовался благоприятно складывающейся для него обстановкой, не следует из-за нескольких проигранных очков или одной партии проявлять нервозность, нужно воодушевить спортсмена на решитель­ное продолжение борьбы до победного конца. Так, в финале 31-го чемпионата мира наша команда встретилась с командой Японии. Ли Цзингуан, играя против японского теннисиста Хасэгавы, нано- ил удары в основном в левый угол, но из-за неуверенности нашего еннисиста игра проходила с переменным успехом. Больше того, в третьей партии счет стал 15:15. Тем не менее тренер всесторонне роанализировал создавшееся положение и настоятельно пореко мендовал спортсмену все же продолжать использовать этот такти — еский вариант. Выполнив указание тренера, Ли Цзингуан вскоре держал победу. Это свидетельствует о том, какую важную роль играет тренер, помогая спортсмену избрать правильный тактический вариант.

Иногда бывает, что ни одна из противоборствующих сторон не может вырваться вперед. В таком случае тренер с учетом сло­жившейся обстановки должен своевременно подсказать спортсмену, как внести в тактику игры нужные коррективы, дезорганизовать соперника и переломить ход встречи в свою пользу. Так, на 32-м чемпионате мира в ходе решающего поединка между Си Эньтином и Юэ Ханьсунем наглядно видна роль тренера. Поединок проходил в исключительно острой борьбе. Си Эньтин первую партию выиг­рал, потом уступил сопернику подряд две партии, но затем все же отыграл одну, и счет стал 2:2, а в пятой партии счет дошел до 14:14. И вот в это время тренер, оценив обстановку, сделал вывод, что Си Эньтин использует тактику давления на левый угол, с которой соперник уже освоился. Тренер порекомендовал применить

Выводы в отношении тех спортсменов, которые случайно проигра­ли одну из встреч.

Что касается вопроса расстановки сил, то тренер должен еще до собрания, проведя определенный анализ с учетом возможных вариантов (с указанием предпочтительного варианта расстановки наших сил и вероятных соперников), предложить свои соображе­ния спортменам для детального обсуждения всем коллективом, и только после этого принимается окончательное решение, которое объявляется на собрании перед самым началом соревнований. На данном собрании следует избегать критики недостатков спортсме нов-участников и не допускать негативных настроений и моральных травм.

Сразу же после принятия окончательного решения по кандидату­рам и расстановке сил нужно перейти к обсуждению оперативных вопросов. На этот раз тренеры и спортмены могут высказать свои соображения по поводу ранее разработанного плана с учетом последних данных об обстановке на соревнованиях. Затем игроки кратко докладывают свои планы, и, если где-то есть расхождения с предварительными заметками, они еще раз обсуждаются коллек тивом. После этого тренер с учетом готовности спортсменов дает руководящую тактическую установку с указанием, на какие такти­ческие моменты и на какие вопросы нужно обратить особое внима ние. Речь должна быть краткой, излагать следует только самую суть вопроса.

Если какие-то вопросы во время подготовки были упущены или обстановка на соревнованиях требует внесения определенных кор ректив, то нужно прежде всего объяснить коллективу причины не­обходимости изменений, затем обсудить их с коллегами и выбрать наиболее приемлемый тактический вариант действий.

Непосредственно перед началом соревнований руководителям и тренерам следует найти возможность проследить за настроением спортсменов.

Работа тренера по руководству встречей тесно связана с рабо той спортсмена на площадке. Тренер прежде всего должен хоропн знать технические возможности спортсмена, только при этом уело вии он может оказать ему действенную помощь в решении задач оперативного плана.

Тренер, руководящий ходом соревнований, должен трезво, бе суеты, не размениваясь на Мелочи, руководить ходом состязания

В ходе состязания обычно возникают три разновидности обета новки: лидирование, равновесие сил и отставание. Только при пра вильном отношении к обстановке тренер может помочь спортсмену справиться со сложившейся ситуацией. В том случае, когда тем нисист один-два очка ведет в счете, тренер, отмечая удачные так тические моменты игры, с одной стороны, подбадривает спортсмена и просит не расслабляться, с другой — подходит к успеху критиче ски, своевременно напоминает о возможных тактических приемах соперника и подсказывает, что можно этим приемам противо поставить. Одни спортсмены, когда ведут в счете, расхолаживают­ся, другие, напротив, боясь проиграть, проявляют излишнюю осторожность. В этих случаях, следует своевременно поправить спортсменов. Когда же спортсмен уступает в счете своему соперни­ку, тренер не должен проявлять нервозность и терять веру в успех. Любая неосторожно брошенная фраза может отрицательно ска­заться на моральном состоянии спортсменов. Только уверенность тренера в победе может подбодрить игрока и поднять боевой Дух.

Особенно это важно, когда спортсмен оказался в неблагоприят­ном положении. Тренер должен разобраться в причинах и найти выход из создавшегося положения, своевременно подсказать спорт­смену, как действовать в очередной игре, воодушевлять на упорную борьбу за каждое очко, а не упрекать за потерянные. В то время, когда счет равный, тренер, соблюдая выдержку и хлад­нокровие, помогает спортсмену избавиться от скованности, уста­навливает, в чем причина, и только тогда дает совет. Он должен «рекомендовать лекарство лишь после того, как поставлен диаг­ноз».

Тренер, руководящий ходом состязаний, должен приложить максимум усилий для быстрого, точного и смелого разрешения всех возникающих по ходу спортивной встречи вопросов. Даже когда ясно видно, что в ходе состязания тактический замысел наруша­ется из-за того, что спортсмен не проявил твердости духа и не вос­пользовался благоприятно складывающейся для него обстановкой, не следует из-за нескольких проигранных очков или одной партии проявлять нервозность, нужно воодушевить спортсмена на решитель­ное продолжение борьбы до победного конца. Так, в финале 31-го чемпионата мира наша команда встретилась с командой Японии "и Цзингуан, играя против японского теннисиста Хасэгавы, нано — ил удары в основном в левый угол, но из-за неуверенности нашего еннисиста игра проходила с переменным успехом. Больше того, в третьей партии счет стал 15:15. Тем не менее тренер всесторонне роанализировал создавшееся положение и настоятельно пореко­мендовал спортсмену все же продолжать использовать этот такти­ческий вариант. Выполнив указание тренера. Ли Цзингуан вскоре держал победу. Это свидетельствует о том, какую важную роль играет тренер, помогая спортсмену избрать правильный тактический ариант.

Иногда бывает, что ни одна из противоборствующих сторон не может вырваться вперед. В таком случае тренер с учетом сло­жившейся обстановки должен своевременно подсказать спортсмену, как внести в тактику игры нужные коррективы, дезорганизовать соперника и переломить ход встречи в свою пользу. Так, на 32-м чемпионате мира в ходе решающего поединка между Си Эньтином и Юэ Ханьсунем наглядно видна роль тренера. Поединок проходил в исключительно острой борьбе. Си Эньтин первую партию выиг­рал, потом уступил сопернику подряд две партии, но затем все же отыграл одну, и счет стал 2:2, а в пятой партии счет дошел до 14:14. И вот в это время тренер, оценив обстановку, сделал вывод, что Си Эньтин использует тактику давления на левый угол, с которой соперник уже освоился. Тренер порекомендовал применить

Серию укороченных ударов. В итоге соперник стал менее активен, и Си Эньтин выиграл партию со счетом 21:17.

Очень важно, если тренер своевременно посоветует игроку, как и в какой степени применять тот или иной тактический вариант Когда теннисист безуспешно использует в игре особенно хорошо от работанные им удары, тренер рекомендует ему смелее менять так тику, чтобы более активно воздействовать на соперника.

Если в ситуациях тренер своевременно и успешно справился с возникающими проблемами, то можно считать, что свою роль он выполнил успешно.

Для контакта с теннисистами тренер пользуется двумя способа ми: использует момент перехода после очередной партии (или в одиночных и парных встречах после третьей партии просит тайм аут), чтобы дать короткие указания, или в процессе самой встречи, когда нет возможности непосредственно передать указание, подает сигнал рукой. Эти два основных способа должны дополнять др1 друга. Первый используется, когда есть необходимость решить ка кие-то тактические вопросы, касающиеся хода всей игры, второй для решения частных вопросов по ходу состязания. Условные зна ки заблаговременно оговариваются, чтобы в ходе встречи межд тренером и спортсменами устанавливалось полное взаимопони мание.

В ходе игры иногда все же случаются расхождения между тренером и игроком. Бывает это из-за ограниченности технических средств для общения и из-за несогласия теннисиста с мнением тре нера. В этом случае тренер настаивает, чтобы спортсмен выбрал момент и остановился, чтобы уточнить его намерения и быстро принять соответствующие меры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы разногласия с тренером мешали игроку.

После каждой очередной встречи независима. ат ее исход следует подвести итоги встречи, чтобы извлечь уроки и сделать выводы в интересах более успешного продолжения состязания. Из за ограниченности времени они должны быть краткими и четкими Иногда тренер в промежутках между играми обменивается с тем нисистами лишь двумя-тремя словами, а иногда на собрании по воп росам подготовки к очередной встрече коротко останавливается нм результатах предыдущей (если позволяет время, дает возможности выступить спортсменам).

При подведении итогов важно правильно оценивать победы и поражения. Решительную борьбу надо вести против пессимистиче ских настроений по поводу каждого проигранного очка. Это очен: важный момент. Так, на 34-м чемпионате мира Го Яохуа, выступа в составе нашей мужской команды во встрече с командой Венгрии играл неважно, проиграл две встречи. Поэтому он боялся, что ем1* не дадут возможности продолжать состязание. Но при подведении « итогов ему было указано на то, чтобы он не пасовал перед труд­ностями и активно включился в борьбу в финальной встрече с командой Японии. Это, конечно, его воодушевило — он продемонст рировал высокий класс игры и одержал две победы подряд.

Сразу после окончания соревнований тренер должен подвести итоги, поскольку спортсмены еще находятся под впечатлением про­шедших встреч.

Подведение итогов следует проводить с участием спортсменов, тренеров и руководителей. Как правило, вначале выступают спорт­смены со своими личными отчетами, а затем тренеры. Их выступле­ния берутся за основу подведения итогов деятельности всей коман­ды. Организуя такие обсуждения, развивая критику и самокритику, нужно добиваться единства действий.

В свой отчет по технике тренер обычно включает четыре раз­дела.

Первый раздел — краткое описание обстановки соревнований и освещение следующих вопросов:

1. Общая обстановка на соревнованиях.

2. Успехи и поражения команды и их причины.

3. Идейный облик спортсменов.

4. Примеры сплоченности и взаимовыручки, организационной дисциплины, скромности в учебе и т. д.

Второй раздел — подведение итогов с глубоким анализом. Ос­новное внимание уделяется двум аспектам:

1. С учетом различных особенностей стилей игры спортсменов проводится разбор наиболее удачных тактических вариантов и тех­нических приемов с документальным подтверждением конкретными цифрами для использования в качестве положительного опыта в учебно-тренировочной работе.

2. В соответствии с недостатками тактического и технического порядка, вскрывшимися в ходе соревнований, проверяется план учебно-тренировочной работы и вносятся необходимые коррективы.

В третьем разделе дается анализ общего состояния наиболее сильных команд мира и тенденций их технического и тактического мастерства.

В четвертом разделе разбираются вопросы дальнейшего совер­шенствования подготовки и выдвигаются предложения с более кон­кретным разбором стилевых особенностей и методики их отработки с тем, чтобы-они были учтены при разработке плана тренировки на последующий период.