Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Правильный прием мяча

Прием мяча считается правильным в следующих случаях:

А) если мяч коснется сетки, столбиков сетки или опор для одиночного тенниса, веревки или ме­таллического троса, держателя сетки или каймы сетки при условии, что несмотря на это он пе­релетит сетку и приземлится на половине корта соперника;

Б) если посланный при подаче или отбитый мяч приземлится правильно, но потом отскочит на­зад через сетку или будет отброшен назад по­рывом ветра и игрок, который имеет очеред­ность удара по мячу, перегнется через сетку и примет мяч при условии, что при этом ни он сам, ни какая-либо часть его одежды или ракет­ка не коснутся сетки, столбиков сетки или опор для одиночного тенниса, веревки или металли­ческого троса, держателя сетки или каймы сет­ки, или половины корта соперника, и удар бу­дет безошибочным во всех других отношениях;

165

В) если мяч будет отбит за пределами игрового поля возле столбиков сетки или опор для оди­ночного тенниса (все равно, выше или ниже верхнего края сетки), а также, если мяч коснется столбиков сетки или опор для одиночного тен­ниса при условии, что он правильно призем­лился на корте;

Г) если игрок с ракеткой перегнется через сетку после того, как он отбил мяч, при условии, что мяч перелетел через сетку до того, как был принят игроком, и в остальном удар был безо­шибочным;

Д) если игрок отбивает посланный при подаче или находящийся в игре мяч после того, как тот коснется лежащего в игровом поле другого мя­ча.

Пр імечание. Соревнования по одиночному тенни­су проводятся на корте, оборудованном для парного тенниса. Поэтому сетка должна быть снабжена опо­рами для одиночного тенниса. В этом случае столби­ки сетки для парного тенниса и часть сетки, веревки или металлического троса и каймы сетки, находящиеся между опорами для одиночного тенниса и столбиками сетки для парного тенниса, все же считаются постоян­ным оборудованием, хотя столбики сетки для парного тенниса и вышеуказанная часть сетки не используются в одиночном теннисе.

Удар, при котором мяч пролетает под тросом сет­ки (или веревки сетки) между одной из опор для оди­ночного тенниса и соседним с ней столбиком сетки для парного тенниса, не касаясь при этом троса сетки (или веревки сетки) или столбиков сетки для парного тенниса, а потом приземляется в правильную часть корта, считается правильным ударом

166

Примеры решений

Случай I. Мяч. летящий из корта, касается столби­ков сетки или опор для одиночного тенни­са. а потом отскакивает на половину кор­та соперника. Считается ли этот удар пра­вильным?

Решение. Если речь идет о подаче, он считается пра­вильным согласно правилу 10. а. Если удар не был подачей, он считается пра­вильным. согласно правилу 24, а.

Случай 2. Разрешено ли игроку во время удара дер­жать ракетку обеими руками?

Решение. Да.

Случай 3. Посланный при подаче или находящийся в игре мяч приземляется в правильную часть корта соперника и при этом попада­ет в лежащий там другой мяч. Выигрыва­ет или проигрывает очко пославший мяч игрок?

Решение. Ни то ни другое. Розыгрыш мяча должен

Быть продолжен. Однако если главный су­дья не может установить, какой из мячей был отбит, он должен принять решение о повторном розыгрыше очка.

Случай 4. Разрешено ли во время розыгрыша мяча одному из игроков использовать две ра­кетки?

Решение. Пет. В комментарии к правилам написа­но. что каждый игрок должен использо­вать в игре только одну ракетку.

Случай 5. Является ли требование игрока убрать мяч или несколько мячей, лежащих на полови­не корта соперника, оправданным?

Решение. Да. но не в то время, когда мяч находится в игре.

Правило 25 Помеха в игре

Если при выполнении удара игроку помешало что-то, от него не зависящее, главный судья назначает повторный розыгрыш очка, за исключением случая, когда помехой оказалось постоянное оборудование корта или если речь идет о случае, описанном в правиле 21.

Примеры решений

Случай I. На пути игрока оказался зритель, поэто­му игрок промахнулся во время удара по мячу. Имеет ли игрок право потребовать повторный розыгрыш очка?

Решение. Да. если, по мнению главного судьи, это обстоятельство от него не зависело.

Нет. если помеха, в сущности, случилась от постоянного оборудования корта или ка­кого-либо другого оборудования.

Случай 2. В игре случилась помеха, аналогичная описанной в случае 1, и главный судья назначил повторный розыгрыш очка. Пе­ред этим подающий сделал ошибку в по­даче. Имеет ли он право на вторую пода­чу?

Решение. Да. Как только мяч оказывается в игре,

Правила предписывают возможность пов­торения не только подачи, но и розыгры­ша очка.

Случай 3. Имеет ли игрок право на повторный ро­зыгрыш очка согласно правилу 25. если он считает, что так как соперник имел в игре помеху, он не ожидал, что мяч все же будет им отбит?

Решение. Нет.

Случай 4. Считается ли удар по мячу правильным,

Если находящийся в игре мяч сталкивает­ся в воздухе с другим мячом?

Решение. Необходим повторный розыгрыш очка.

Однако если другой мяч подброшен в воз­дух игроком, главный судья должен при­нять решение согласно правилу 21.

Случай 5. Если главный судья или один из судей

На линии неправильно укажет на ошибку или на мяч в ауте, а потом отменит свое решение, какое из решений считается дей­ствительным?

Решение. Назначается повторный розыгрыш очка, за исключением того случая, когда, по мне­нию главного судьи, ни один из игроков не имел помех в игре. В последнем слу­чае действует исправленное решение главного судьи.

Случай 6. Если после первой ошибочной подачи

Мяч куда-то отскочит и во время второй по­дачи помешает принимающему отбить другой мяч, имеет ли принимающий мяч право на повторный розыгрыш очка?

Решение. Да. Однако если игрок, принимающий мяч. имел возможность убрать мяч с пло­щадки, но по небрежности не сделал это­го, он теряет право на повторный розыг­рыш очка.

Случай 7. Считается ли удар правильным, если мяч столкнется с подвижным или неподвиж­ным предметом на корте?

Решение. В случае неподвижного предмета удар

Считается правильным. Но если неподвиж­ный предмет оказался на корте после того, как мяч был введен в игру, то назна­чается повторный розыгрыш очка.

Если мяч попадает в подвижный предмет на корте или в воздухе, то назначается повторный розыгрыш очка.

Случай 8. Какое должно быть принято решение,

Если в первой подаче произошла ошибка, вторая подача была правильной, а потом, в ходе последующего розыгрыша мяча, либо согласно правилу 25, либо потому, что главный судья не смог принять реше­ние о присуждении очка, было предписа­но повторение?

Решение. Решение об ошибке в подаче подлежит отмене, и назначается повторный розыг­рыш очка.