Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Бэкхэнд подрезка

5.8.2.1. Исходное положение

Игрок (правша) располагается по диагонали к столу, правая нога выставлена вперед, левая — отстоит по диагонали назад; угол между линией, соединяющей ступни, и концевой линией стола не превышает 45º. В исходном положении игрок находится приблизительно в 1 м от стола.

5.8.2.2.3амах

В первой фазе удара игрок наклонен вперед, его правое плечо также выдвинуто вперед, игровая рука согнута в локте, расслаблена и находится перед корпусом, так что локоть располагается на уровне пояса, а ракетка — на уровне плеч или головы. Ракетка находится в нейтральной или слегка открытой позиции; верхняя часть лопасти ракетки выдвинута вперед.

5.8.2.3. Удар

Удар осуществляется благодаря движению предплечья и дополнительному импульсу, исходящему от кисти. Плечо не принимает участия в выполнении подрезки, однако игрок усиливает удар, смещая вперед верхнюю часть корпуса и перенося вес тела с левой ноги на правую. Общая траектория удара направлена сверху вниз и одновременно вперед и вправо. Чем сильнее верхнее вращение принимаемого мяча (после топспина соперника), тем существеннее смещение вниз; чем меньше вращение — тем более выражено движение вперед. Во время удара ракетка из нейтральной или немного открытой позиции постепенно переходит в полностью открытую.

5.8.2.4. Точка удара

Бэкхэнд подрезкаМомент удара приходится на высшую точку траектории полета мяча после отскока от стола или немного позднее. Ракетка бьет по нижней половине мяча (относительно направления полета мяча). Во время обучения подрезке лучше

Контурная схема бэкхэнд подрезки (для правши)

А) Исходное положение: рука согнута в локте, ракетка находится на уровне плеч.

Б) Момент касания ракетки и мяча: ракетка развернута вниз и вперед, благодаря движению кисти и предплечья к точке удара.

В) Фаза завершения удара: после касания с мячом ракетка продолжает двигаться по траектории, заданной движением кисти и предплечья — вниз, вперед и направо.

Всего проводить удар в высшей точке отскока, а не до этого момента. Для этого обучаемому игроку надо подавать "удобные" мячи, обеспечивающие выполнение подрезки из хорошего исходного положения. Таким образом спортсмен не только изучает базовую технику подрезки, но и закрепляет привычку всегда занимать правильное исходное положение и бить по мячу в высшей точке после отскока, ведь удар в самой высокой части траектории полета мяча позволяет наиболее эффективно противостоять атакующим действиям соперника.

В реальных игровых условиях спортсмен часто не успевает своевременно занять оптимальное исходное положение, кроме того, приходящий мяч имеет очень сильное верхнее вращение. Тогда игрок старается произвести удар после прохождения мячом высшей точки траектории полета. Чем сильнее верхнее вращение, тем труднее

Сыграть по мячу в высшей точке после отскока, где это вращение все еще очень сильно. Впрочем, бить по мячу значительно ниже верхней точки, ожидая уменьшения вращения, неправильно. Если удар производится существенно ниже поверхности стола, то кривая, по которой мяч полетит к сопернику, крайне невыгодна. В подобной ситуации очень сложно заставить мяч пройти низко над сеткой. Играя в защите, спортсмен должен стараться бить по мячу, по крайней мере, на высоте поверхности стола. Для этого теннисисту нужно постоянно передвигаться вперед-назад: после ответа на мощный удар с большого расстояния от стола, защитнику может потребоваться быстро подойти к столу для приема короткого мяча.

5.8.2.5. Завершение удара

Движение предплечья и кисти с ракеткой завершается по направлению вниз и вперед перед корпусом. В конце удара игровая рука выпрямляется (угол в локтевом суставе составляет 1 20-180º); ракетка находится в открытом положении; корпус игрока движется в направлении удара. Не следует отводить ракетку вправо, если удар направлен вперед. В конце удара кисть с ракеткой не останавливается, а делает своего рода петлю для возврата в исходное положение.

Бэкхэнд подрезка — самый распространенный удар среди защитников. На первой фазе обучения все игроки осваивают бэкхэнд срезку, и лишь те, кто выбирает защитный стиль, в дальнейшем тренирую бэкхэнд подрезку.

Техника бэкхэнд подрезки продолжает технику срезки, которая очень на нее похожа, за исключением того, что срезка применяется для приема других мячей — с этим и связаны различия в технике срезки и подрезки. Обычно игроки атакующего стиля не изучают технику защиты подрезкой, однако в ряде случаев подобные знания не просто нужны, но незаменимы. Тренировку техники защиты подрезкой среди начинающих спортсменов следует начинать с подрезки слева, и вначале нельзя использовать накладки типа анти-спин или с длинными шипами, несмотря на то, что подобные накладки помогают играть против топспинов соперника. На первом этапе важно освоить "голую" технику бэкхэнд подрезки, и лишь затем можно "помочь" защитнику, используя специальные накладки, упрощающие возврат мячей с сильным верхним вращением и обеспечивающие неприятный для соперника отскок.

У многих защитников, привыкших играть только подрезками, возникают проблемы при игре с теннисистами, атакующими ударами без вращения. Например, с перовиком, играющим шипами наружу и выполняющим атаку в старом стиле — накатом. Зачастую защитники не понимают, как принимать мяч без сильного верхнего вращения. Защитник при подрезке направляет движение вниз, что приводит к ошибкам на самых простых мячах. И это не вопрос неправильной техники, все дело в привычке играть в определенных условиях. Подобные ошибки достаточно легко исправляются, если только вовремя обратить на них внимание.

В процессе обучения бэкхэнд подрезке встречаются следующие ошибки:

5.8.2.6. Ошибки

— Вместо того, чтобы поднимать при замахе ракетку, игрок поднимает локоть

Чтобы правильно выполнить бэкхэнд подрезку, очень важно поднять при замахе ракетку до уровня, выше точки предполагаемого контакта с мячом, независимо от того, высоко или низко идет мяч. У новичков часто встречается ошибка, когда при замахе они поднимают не только кисть с ракеткой, но и локоть игровой руки. И вместо того, чтобы сгибать руку в локте, спортсмен разгибает ее в плечевом суставе. В этом случае угол между плечом и предплечьем не изменяется и локоть более не является осью, вокруг которой движется предплечье. Исправляя ошибку, игроку следует обратить внимание на то, чтобы при замахе вверх шла только ракетка, а локоть оставался внизу.

— Поднимая при замахе ракетку, спортсмен одновременно поднимает плечо

Вместо того, чтобы при замахе поднимать только кисть и предплечье игровой руки, спортсмен одновременно поднимает плечо, что вызывает закрепощение плеча, из-за чего игровое движение становится скованным. Тренер должен обратить внимание спортсмена на то, что плечо нужно расслабить и не следует поднимать.

— При замахе ракетка не поднимается выше точки предполагаемого касания с мячом

В процессе обучения бэкхэнд подрезке многие спортсмены допускают ошибку, недостаточно высоко относительно точки удара поднимая ракетку. В современном настольном теннисе защитник должен поднимать ракетку существенно выше точки удара, чтобы за счет движения вниз суметь погасить сильное верхнее вращение приходящего мяча. Если не поднять ракетку значительно выше точки удара, а остановить где-то на уровне приходящего мяча, то вращение последнего остановить не удастся (в подобных случаях обычно позволяют мячу, насколько это возможно, снизиться и, соответственно, потерять скорость вращения; но это не выход из ситуации, поскольку точка удара находится слишком низко). Принимая сильные топспины, защитник привыкает поднимать ракетку значительно выше точки удара, но если приходящий мяч имеет слабое вращение, спортсмен может скорректировать удар, усилив движение вперед за счет движения вниз.

— При замахе и/или в момент удара ракетка излишне открыта

Если ракетка находится в слишком открытой позиции, мяч летит неоправданно высоко. Обычно ракетка либо слишком открыта при замахе, либо открывается непосредственно перед точкой удара (ракетка как будто "ныряет" вниз перед касанием с мячом). В обоих случаях мяч возвращается к сопернику высоко над сеткой.

— Во время замаха кисть с ракеткой отведена вниз

При замахе лопасть ракетки направлена не вверх, а вниз. Правильнее всего держать ракетку при замахе так, чтобы лопасть была направлена вверх по диагонали: в этом случае кисть отведена, что обеспечивает дополнительный замах.

Однако, новички часто сгибают кисть в запястье и опускают лопасть ракетки ниже внешнего края предплечья. Поступая таким образом, спортсмен лишает себя возможности придать удару дополнительный импульс за счет запястья; и поскольку кисть неактивна, движение получается жестким.

— Во время удара верхняя часть лопасти поворачивается вперед

Вместо того, чтобы при подрезке постепенно "открывать" ракетку, новички часто делают ошибку, двигая вперед верхний край ракетки, из-за чего последняя частично "закрывается" к моменту удара. Подобное исполнение подрезки не обеспечивает удар по мячу по касательной. Тренеру нужно обратить внимание спортсмена на то, что при ударе ракетка должна постепенно "открываться". Если ракетка закрыта на любой фазе удара, существует опасность, что спортсмен не сумеет подрезать мяч должным образом и просто "выбросит" его за пределы стола.

— Движение слишком сильно направлено в сторону

Ударное движение при подрезке слева направлено слишком сильно в сторону (для правшей — вправо), и спортсмен не "провожает" мяч ракеткой вниз и вперед, а вместо этого сразу после момента удара отводит ракетку вниз и в сторону. Подобная техника снижает контроль над ударом и лишает игрока возможности скорректировать удар движением вперед.

— Удар осуществляется всей рукой, "от плеча", а не только предплечьем

Удар осуществляется не за счет предплечья (и кисти), "от локтя", а выполняется движением всей руки, при этом угол между плечом и предплечьем по ходу удара не изменяется. При такой технике удара ракетка не получает ускорения, нужного для создания сильного нижнего вращения.

— Запястье фиксировано при ударе, кисть не работает

Во время подрезки запястье фиксировано и фактически не принимает участия в ударе. Удар теряет свое "взрывное" ускорение и возможность корректировки непосредственно перед контактом мяча и ракетки. Корректируя эту ошибку, тренер должен посоветовать спортсмену во время удара сгибать руку в запястье и поднимать лопасть ракетки выше воображаемой линии, продолжающей внешний край предплечья.

— Точка удара находится слишком низко

Игрок бьет по мячу слишком поздно, на опускающейся траектории и ниже поверхности стола. При подобном исполнении велик риск ошибки. Во-первых, мяч может уйти слишком высоко, и, во-вторых, у соперника появляется достаточно времени на подготовку к удару.

Гораздо реже в процессе обучения встречается ошибка, когда спортсмен, освоивший базовые элементы подрезки, пытается ударить по мячу слишком рано, т. е. на взлете. В этом случае игроку приходится буквально "атаковать" мяч, перебивая сильное вращение соперника, что довольно сложно.

— Нет ускорения непосредственно перед контактом мяча и ракетки

Спортсмен не ускоряет движение ракетки непосредственно перед моментом удара. А чем меньше скорость ракетки, тем, соответственно, слабее отскок и нижнее вращение.