Основным документом для составления плана на первые 3—4 года занятий служит программа по настольному теннису для детских спортивных школ и спортивных секций коллективов физической культуры [3], в которой указаны цели, задачи и содержание учебно-воспитательной работы на протяжении всех лет обучения по соответствующим периодам, определены нормы и требования, предъявляемые к обучающимся по истечении каждого года обучения, и, наконец, перечислены принципы и методы учебно-воспитательной работы.
Многолетний план предусматривает обучение и тренировку по технике и тактике игры в настольный теннис, воспитание морально-волевых, а также развитие физических качеств.
Особое место надо отвести планированию соревнований. На каждом этапе обучения и тренировки соревнование имеет разное воспитательное значение. В начальной стадии обучения в конце первого полугодия участие в со-* ревнованиях рассматривается как подготовка к специальным урокам по игре на счет. Во втором полугодии можно включить небольшие соревнования для воспитания морально-волевых качеств и закрепления приобретенных навыков в усложненных условиях. Тренер должен следить за тем, чтобы его ученики на соревнованиях пользовались всеми элементами техники, приобретенными за истекший период, и играли также смело и уверенно, как на тренировках. В тех случаях, когда соревнования отрицательно сказываются на технике игры, необходимо провести специальные дополнительные занятия по индивидуальным планам.
В индивидуальном многолетнем плане для перворазрядника и мастера спорта намечается значительное увеличение часов занятий общефизической и специальной подготовкой. Общее количество учебных часов увеличивается с 306 до 720 из расчета 5 занятий в неделю по 3 часа; первый час отводится на общефизические и специально-вспомогательные упражнения, а 2 часа — на тренировку у стола. Кроме того, в плане намечается участие в календарных соревнованиях. При этом учитывается сореьновательная нагрузка для каждого разряда игроков. Для спортсменов I разряда она доходит примерно до 200 час. в год, для II разряда — до 100—120 час., а для Ш — значительно меньше.