Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Боковая подкрутка

Чем дальше заходит ракетка за мяч, тем сильнее будет подача и слабее вращение. Чем дальше вправо от мяча уходит ракетка, тем, наоборот, слабее будет подача, но сильнее вращение. Найти нужное соотношение и научиться его «держать» на каждой подаче – задача не из легких, поэтому разучивать такой вид подачи приходится долго и терпеливо.

Высшим пилотажем теннисиста на подаче является одновременно с сильным посылом мяча на поле соперника придание мячу вращательного движения сразу в двух плоскостях. Выполнение подачи начинается так же, как и с верхней подкруткой, но в момент удара ракетка идет не вправо-вверх, а выходит над мячом сбоку. Это и придает ему одновременно верхнее и боковое вращение. Рука с ракеткой заканчивает движение слева от туловища, как и при подаче с боковой подкруткой.

При подаче с правой стороны обычно доминирует боковое вращение, с левой – верхнее. Мяч подбрасывают не в такой степени влево-назад, как при подаче с верхней подкруткой.

Внимание

Опытные теннисисты при всех трех перечисленных видах подачи практически одинаково подбрасывают мяч. В результате соперник до последнего мгновения – полета мяча – не может понять, какую из трех подач вы будете выполнять.

Чтобы усилить удар, в том числе и выполняющийся с подкруткой, спортсмен использует силу двух рук. Техника выполнения удара почти не отличается от таковой одной рукой, но есть нюансы, которые нужно детально разобрать именно потому, что эти мелкие отличия имеют большое значение.

Наиболее распространенным является удар двумя руками слева. Есть два варианта его выполнения: удар слева правой рукой с поддержкой ракетки левой и удар справа левой рукой с поддержкой ракетки правой (он применим для левшей).

Первым способом выполняются, как правило, плоские удары слева и удары слева с верхней подкруткой, а вторым – удары справа с сильной верхней подкруткой, а также топ-спины.

Для нанесения удара слева с сильной верхней подкруткой требуется очень большая сила, поэтому удар двумя руками здесь логичен и напрашивается сам собой, а вот удар слева с нижней подкруткой выполнять двумя руками очень неудобно, поэтому он применяется редко и только опытными спортсменами.