Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Аксессуары тенниса и другое

Натяжка ракеток
Во время турнира особое внимание нужно уделить натяжке струн. От того с какой силой натянуты ракетки может зависеть исход матча. Крайне неприятна ситуация, когда ракетка рвется в самый неподходящий момент и теннисист вынужден взять вторую ракетку, на которой оказываются другие струны. В результате ощущение игры меняется и первые розыгрыши (а иногда и по нескольку геймов) уходит на то, чтобы привыкнуть к новой ракетке. Представьте, насколько обидно, когда подобное происходит на тайбрейке третьего сета?! Или как неприятно, порвав струны в самом начале игры, заглянуть в чехол и обнаружить, что в запасе есть всего лишь одна ракетка (так как остальные были порваны пару дней назад и ее забыли натянуть). Весь оставшийся матч в голове спортсмена будет крутиться навязчивая мысль: «Только бы выдержали струны, ведь эта ракетка последняя».

Есть еще один существенный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что у струн есть свойство со временем ослаблять натяжку, «садиться». Быстрота снижения натяжения и износ струн зависят от температуры окружающей среды, покрытия, силы вращения, которую использует теннисист при ударах. И если после снятия со станка ракетка имела натяжку в 26/25 kg, то через несколько дней интенсивных тренировок натяжение снизиться примерно до 25/24 kg. Разница между свежей, не играной ракеткой, и «севшей» на пару килограммов весьма существенна. Новая натяжка жестче и неожиданная смена ракетки может привести, особенно в начале, к увеличению попаданий в сетку. Нежелательна и обратная ситуация, когда у теннисиста выходит из строя ракетка, которой он играл, и приходиться брать ту, где старые струны, после чего раздается возмущенный возглас: «Этим невозможно играть! Сплошной аут!»

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций во время матчей желательно выработать собственный ритм перетяжки струн, не зависящий от того порвались они или нет и иметь достаточное количество ракеток (не менее трех). Так одному теннисисту больше всего нравится играть новыми струнами, другой – предпочитает ракетки 1–2 дневной давности, третий – вообще лучше всего чувствует «севшие» на несколько килограммов. Подбор наиболее комфортной силы натяжения происходит во время тренировочного процесса, когда игрок может спокойно попробовать разные варианты. Так же важен выбор самих струн, у каждого теннисиста есть свои предпочтения, но наиболее популярными являются Luxilon, Babolat, Technifiber. Характеристики той или иной струны зависят от ее состава, толщины, наличия насечек. Натуральная струна дает совершенно другие ощущения, чем синтетика, а мультиволоконная синтетика существенно отличается от обычной. Толстые струны менее чувствительны, но более долговечны, а насечки помогают в выполнении ударов с вращением.

Подобрав в тренировочном периоде оптимальные для данного игрока струны и силу их натяжения необходимо продумать, каким образом подготовить все имеющиеся ракетки. Допустим, что для нашего теннисиста натяжка 24/23 кг является оптимальной. В таком случае ему следует натянуть игровую ракетку 25/24 кг и поиграть ею несколько дней до турнира. Ко времени игры натяжка «сядет» как раз до 24/23. И ощущения от игры ей будут максимально комфортными. При этом запасные ракетки нужно натянуть 24/23 кг, в таком случае, если порвутся струны во время матча, натяжка остальных ракеток будет максимально приближена к текущей.

На всех турнирах имеются стрингеры – люди, профессионально натягивающие струны. Стоимость натяжки одной ракетки разнится от турнира к турниру, а в среднем составляет 10–15 $, без учета стоимости струн. В случае отсутствия своих струн стрингеры могут за отдельную плату предложить имеющиеся у них.

Обычно игроки имеют с собой любимые струны, которые заранее покупают в виде бобин – круглых мотков, состоящих, из большого количества комплектов (это гораздо экономичнее, чем покупать отдельные комплекты). Многие имеют спонсорские контракты и вместе с другим теннисным инвентарем, бесплатно получают струны. Безусловно, спонсорская поддержка приятна, но имеет и свои минусы. Так, теннисист не имеет права переходить на струны другой фирмы и обязан играть только тем, что ему выдается.

По времени натяжка струн на одной ракетке занимает недолго – порядка 20–30 мин. Игрок должен знать подходящие ему параметры натяжки и сообщить их стрингеру. Профессиональный теннисист берет с собой на матч не менее трёх ракеток. Все они должны быть заранее подготовлены – натянуты, обмотаны, снабжены виброгасителями.

Удобный качественный инвентарь – это залог успешных выступлений. Подбор ракеток, кроссовок, струн должен осуществляться в ходе тренировочного процесса. Этот момент очень индивидуален и требует внимательного подхода со стороны игрока: нужно учитывать малейшие нюансы, не бояться экспериментировать, пробовать разные варианты. После того как основные составляющие теннисного инвентаря подобраны, необходимо купить сразу несколько пар понравившихся кроссовок, бобину струн, комплект удобных, ложащихся в руку намоток и т. д.

У стрингеров есть специальное оборудование, на котором можно измерить текущие параметры ракетки – вес, баланс, игровое пятно, а также подогнать эти параметры под необходимые игроку. Юниорам не нужно вносить существенных изменений, но стоит проверить на идентичность все имеющиеся ракетки. Даже ракетки одной модели имеют небольшие различия в весе, что влияет на ощущения, а с помощью небольшой корректировки можно свести эту разницу на нет.

Мячи
Мячи играют немаловажную роль в соревновательной жизни спортсмена. Их характеристики разнятся в зависимости от фирмы производителя и модели, существенно отличаются ощущения и от игры с ними. Для того, чтобы теннисисту не пришлось привыкать к особенностям отскока в последний перед матчем момент, желательно заранее выяснить какими мячами будет играться предстоящий турнир. Часто у серии соревнований в одной и той же стране имеется договор о конкретной марке, и будет разумным заранее начать подготовку именно этими мячами.

Организаторами предоставляется ограниченное количество бесплатных мячей для разминок перед играми и тренировок. Обычно это 1–2 новые банки, которые можно ежедневно обменивать. Тренировочные мячи можно получить за день до начала турнира, а их выдача прекращается, как только игрок заканчивает свое выступление в одиночной и в парной сетках. На матч судья на вышке приносит мячи сам, в течение игры они заменяются на новые с определенной периодичностью в зависимости от уровня соревнований. Так, на большинстве юниорских турниров и взрослых ITF новые мячи выдаются только на третий сет, а на более высоком уровне смена происходит после первых семи, а потом каждых девяти сыгранных геймов. Если во время игры мяч лопается, то он также меняется на новый, а сыгранное очко переигрывается.

На крупных соревнованиях количество бесплатных мячей, предоставляемых игрокам существенно больше. Ранее выданные банки не обязательно (хотя и желательно) менять, можно просто получать новые мячи ежедневно. Многие игроки, таким образом, собирают целые корзины мячей и везут их потом с собой. Помнится на юниорском Роллан Гарросе у нас тоже накопилось несколько пакетов слегка играных мячей, которые было очень жалко оставлять. Учитывая, что помимо этих увесистых мешков и наших вещей, в багаже на обратном пути присутствовали еще и две новые, выданные спонсорами сумки с инвентарем, становится понятным, откуда взялся такой огромный перевес. На регистрации рейса Париж-Москва были предложены три варианта: оставить пакет, заплатить за перевес или приехать во Францию еще раз, где в камере хранения нас будут ждать бесценные мячики. При этом стоимость 1 кг равнялась 14 евро, то есть без особо глубоких мудрствований можно было сделать вывод, что платить 168 евро за 12 кг перевеса дороже, чем купить целый ящик мячей по приезду домой. Так и осталось столь усердно собираемое богатство работникам французской таможни.

Аккредитации
На большинстве взрослых и на крупных юниорских турнирах создана система аккредитации участников. Она заключается в том, что внесенные в списки спортсмены, лица, их сопровождающие, организаторы, судьи, а также другие, имеющие непосредственное отношение к соревнованиям отделяются от остальных зрителей с помощью контрольнопропускных пунктов. Зрители пришедшие посмотреть теннис не имеют доступа к определенным зонам и помещениям, таким, как раздевалки игроков, комнаты отдыха, столовые, кабинеты врачей и т. д.

Аккредитация участников используется для того чтобы:

– Обеспечить безопасность игроков и их сопровождающих;

– Оградить игроков от болельщиков, стремящихся к общению;

– Дать теннисистам возможность готовиться к матчам в спокойной обстановке;

– Организаторы знали, кто есть кто среди спортсменов и могли максимально быстро их обслуживать;

– Контролировать питание (на некоторых турнирах бесплатное питание выдается по аккредитациям);

– Отличать роль, которую играет каждый человек на турнире (кто участник, кто тренер, кто обслуживает ресторан, кто развозит спортсменов, кто убирается и т. д.).

Обычно, в зависимости от выполняемых функций человека, аккредитации отличаются друг от друга. Отличие может быть в цвете или в буквенных и цифровых символах. С помощью этих отличий охранники пропускают каждого в разрешенные зоны. Так, например, на турнирах Большого шлема юниоры не имеют права переодеваться в раздевалках для взрослых, судьи не могут заходить в комнаты для интервью, а журналистам не разрешено находиться в зонах отдыха игроков. Так же, аккредитации являются пропуском на соответствующие места на трибунах игровых кортов.

В день приезда на крупный турнир игрок первым делом идет в офис выдачи аккредитаций. Для каждого спортсмена положено определенное количество пропусков, конкретное число может различаться, но, в основном, не более 3–4: один для самого участника, один для тренера и один (максимум два) для сопровождающих лиц. Теннисист сам заявляет имена людей для получения аккредитаций, их вносят в список и потом они уже сами могут подойти и оформить пропуск. Длительность срока, на который выдается аккредитация, может быть разной. На турнирах Большого шлема для участников квалификационных матчей выдается один пропуск, и если спортсмен проходит в основную сетку, то ему выдается другой пропуск.

После проигрыша через день или два вход на территорию для игроков блокируется, бесплатное питание, если его выдача контролировалась с помощью аккредитации, так же прекращается. Для того чтобы дальше беспрепятственно заходить в закрытые зоны спортсмен теперь должен получить специальное разрешение от организаторов, объяснив причину, по которой он вынужден задержаться на турнире и иметь привилегированные условия, либо попросить кого-то из участников сделать для него аккредитацию. Многие игроки, проиграв, сразу же уезжают на следующие соревнования, и данная проблема перед ними не возникает, но порой встречаются ситуации, когда спортсмену приходится просить у всех подряд встреченных участников о возможности внести его в список приглашенных ими лиц, при наличии свободного места.

Вокруг офиса выдачи аккредитаций разворачиваются целые баталии. Многие болельщики хотят попасть в закрытую тусовку «приближенных к звездам», но не имеют такой возможности. Порой игроки, особенно, если находятся на турнире без своей команды, помогают таким людям и оформляют им пропуска, как своим гостям. Раньше бывали ситуации, когда на крупные турниры спортсмены продавали аккредитации, причем за немалые деньги. Естественно организаторы запретили подобную практику и сократили количество разрешенных пропусков для одного участника. В случае, если теннисисту нужно дополнительно пригласить кого-то из знакомых на свой матч, выдаются разовые билеты на трибуны. На полуфиналы и финалы турниров Большого шлема попасть в качестве зрителей сложно даже самим игрокам. Иногда они садятся на свободные места, если такие места остаются, либо пристраиваются, где придётся.

На большинстве турниров участников фотографируют и вклеивают фото в их аккредитации. По окончании соревнований многие спортсмены, особенно юниоры, оставляют аккредитации на память об участии в данном турнире. Поэтому, стараются как можно лучше выглядеть на фотографии. У меня была раньше целая коллекция пропусков, которая однажды от обиды на теннис отправилась в ближайший от дома мусорный бак, но была случайно подобрана теннисистом из соседнего подъезда.

Теннис берет свое начало в аристократической Великобритании, где играли на натуральной траве. И по сей день на зеленых гладко подстриженных лужайках с белой разметкой спортсмены разыгрывают престижные кубки. Одной из наиболее известных и дорогих наград является серебряная салатница Уимблдона.