Стойка вполоборота, корпус прямо, колени согнуты. непрерывно наблюдайте за мячом. Короткий замах приоткрытой ракеткой, кисть расслаблена, рука выпрямлена.
Лучше всего применять укороченный удар, когда вы стоите у сетки!
Топспин и драйв — специальные удары с поступательным вращением мяча. Разница между ними состоит в том. что топспину придается сильное вращение, а драйву — лишь незначительное.
В обоих случаях мяч закручивается в направлении полета. Техника исполнения топспина предъявляет повышенные требования как к физической форме теннисиста, так и к струнам ракетки. Поэтому игроки, предпочитающие топспины. должны чаще выравнивать или заменять струны.
Последовательность движений в топспине |
В момент отражения мяча выпрямите руку, держа ракетку в закрытом положении. Завершая удар, очень быстро и круто взмахните ракеткой вверх («удар бича»). Незадолго до приема мяча кисть руки можно немного опустить. Сущность топспина заключается в «причесывании» мяча во время очень быстрого подъема ракетки вверх. Чтобы защитить от травмы лучезапястный сустав, можно выполнить топспин немного по-другому. Напрягите запястье и во время замаха ведите ракетку не к месту предполагаемого контакта с мячом, а немного ниже, а потом как можно быстрее взмахните ракеткой вверх, «причесывая» мяч. Руку не сгибайте. Очень важно держать корпус прямо и сгибать только колени, особенно если вы отбиваете мяч в нижней точке. Конечно, у каждого спортсмена — своя техника в выполнении этого удара. Например, некоторые выдающиеся теннисисты, посылая низкие мячи, при выносе ракетки вперед не поворачиваются влево, а остаются стоять правым боком к сетке.