Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Удар справа с хода

В тот момент, когда мяч коснется земли, но не раньше и не позже, нужно выбежать навстречу ему, но не слишком быстро, отводя ракетку назад, тогда из положения замаха она пойдет вперед под мяч. Вы должны сохранять боковое положение во время движения к мячу. Плечи при этом составляют с сеткой прямой угол. Это строго боковое положение очень важно, гораздо важнее, чем при ударе на месте.

Перед самым ударом движение ускоряется, и удар по мячу обязательно надо наносить заметно дальше от туловища, чем удар справа на месте, иначе мяч окажется слишком далеко за туловищем, ведь вы движетесь вперед и место удара сместится назад.

В момент удара вес тела полностью переносится с правой ноги на левую. Это создает ускорение движения и влияет на скорость мяча, поэтому не надо производить большой замах или отводить ракетку назад во время движения. Мяч и без того получает большую скорость.

Такой удар, совмещенный с сильной верхней подкруткой, – проблема для соперника.

Чтобы придать мячу сильное верхнее вращение, нужно добавить резкое и быстрое движение ракеткой, что достигается увеличением фазы сопровождения удара, которое оканчивается левее, чем обычно. После удара теннисист должен быть развернут правым боком вперед и продолжать движение уже лицом к сетке. Однако разворот плеч и всего туловища должен начинаться только в момент удара по мячу – это очень важно для правильного исполнения удара. Лучше всего наносить этот удар с хода после короткого мяча от соперника, тем более, если вы хотите выйти к сетке или выполнить завершающий победный удар.

Обычно такой удар выполняют с нижней подкруткой. Он также используется в качестве подготовительного для выхода к сетке. Дело в том, что мяч после такого удара летит небыстро, и у вас есть время выйти к сетке. Если вы при этом пошлете мяч в глубину корта, это будет еще сложнее для приема вашим соперником, и его ответный удар, скорее всего, будет в область над сеткой. Укоротить такой удар, тем более не очень точный, не слишком сложно.

У мяча после вашего удара будет низкий отскок, так что отбой получится снизу вверх, а это только усугубит положение вашего соперника при хлестком ответном ударе в корт.

Вот по этим признакам и обстоятельствам вы сами понимаете, почему этот удар подготовительный. Это первый ход в двухходовке с выигрышем очка вторым коротким ударом от сетки.

По сравнению с плоским ударом слева с нижней подкруткой, выполняемым из положения на месте, при ударе слева с хода замах более высокий, туловище больше развернуто назад. Правая рука с ракеткой немного согнута в локте, левая придерживает ракетку за шейку. Линия плеч перпендикулярна сетке или они немного развернуты назад так, что правое плечо оказывается левее, так как тело как бы идет «винтом» (рис. 5.13).