Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Удар с отскока

Итак, мы встали перед вопросом: как не утратить сосредоточенность достаточно долгое время? Лучше всего было бы увлечь свой разум наблюдениями за всей жизнью мяча. И как же это сделать? Да вы ведь все уже знаете: поменьше думать и не брать на себя лишних полномочий. Таковы действенные принципы концентрации внимания, и вы давно уже знаете о них, независимо от того, сколько тысяч мячей вы успели увидеть за вашу спортивную карьеру.

А вот что о мяче вы пока еще не знаете — это точный момент, когда он должен отскочить от корта, и тот момент, когда он коснется вашей ракетки или ракетки вашего противника. Из всех открытых мной способов сосредоточения самым, пожалуй, эффективным и простым будет очень незатейливое упражнение, которое я назвал «скок — бэмц».

Начнем с самых простых указаний, которые я даю ученикам: «Когда видишь, как мяч касается корта, громко говори скок, а в момент, когда он соприкасается с ракеткой (твоей или твоего противника), говори бэмц». Эти слова должны звучать громко — тогда и я, и ученик имеем возможность честно отследить, насколько они совпадают с моментами отскока и удара. Когда ученик непрерывно твердит «скок — бэмц… скок — бэмц. скок — бэмц.», это дисциплинирует его, не позволяя оторвать глаза от прыгающего мяча. Кроме того, слова подчеркивают звуковой ритм из ударов и отскоков, что дополнительно помогает игроку концентрировать внимание.

Результат получается именно таким, какого и следовало ожидать. Такие упражнения формируют у игрока более тесную связь с мячом, а главное, помогают удерживать ум от вредных занятий. Ведь трудно же произносить вслух: «скок — бэмц» ив то же самое время давать себе какие-то указания, суетиться, упираться или беспокоиться по поводу выигранных очков.

По моим наблюдениям, начинающие игроки, твердя непрерывно считалку «скок — бэмц» и парализуя таким образом свое «первое Я», весьма успешно осваивают работу ногами и все удары (хотя бы на начальном уровне). Они способны выдержать весьма долгую перестрелку с задней линии, совсем не включая свое сознание по 15-20 минут кряду. Как ни странно, но многим продвинутым игрокам выполнить это упражнение оказалось гораздо труднее. Дело в том, что во время игры их разум набит множеством мыслей, которые они считают необходимыми для успешной игры. Когда они соглашались на мой эксперимент и, сосредоточившись на отскоках и ударах, гнали из сознания все управляющие мысли, результат вызывал у них приятное удивление и даже некоторое смущение. Ведь нелегко бывает признать, что «второе Я» прекрасно обходится без тех мыслительных процессов, которые протекают внутри «первого Я» и которые, как раньше казалось, имеют такое великое значение для успешной игры.

Один из самых простых способов поддерживать в себе интерес к мячу — смотреть на него не просто как на мяч, а как на мяч, пребывающий в непрерывном движении. Конечно, рассматривание швов на мяче уже помогает нам сфокусировать внимание на объекте, но еще лучше было бы углубить свои познания о полете мяча, о том, как он движется в вашу сторону, а потом, после встречи с ракеткой, удаляется в сторону противника. Я обычно рекомендую сфокусировать внимание на конкретных траекториях, по которым движется мяч — как в вашу сторону, так и в сторону противника. Можно отметить высоту, на которой он пролетает над сеткой, его скорость, как она представляется на взгляд, а особенно внимательно следует наблюдать за углом отскока. Полезно бывает следить за вертикальной составляющей в момент удара ракеткой: поднимался ли в это время мяч, спускался или находился на вершине своей траектории. С таким же вниманием я слежу за траекторией мяча после собственного удара. Вскоре приходит обостренное чувство ритма, слышится такт чередующихся ударов, появляется некое чувство предвидения. Вот этот ритм, который воспринимается и глазами, и ушами, способен всерьез и надолго увлечь наше внимание, удерживая его от всевозможных поползновений отвлечься на посторонние раздражители.

Если мы будем просто пялить глаза на тот или иной предмет — это еще не сосредоточение. Нельзя сконцентрировать внимание через силу. Упорно думать о предмете — это тоже не концентрация.

Естественная сосредоточенность приходит сама собой, если наш разум чем-то заинтересован. Появляется интерес, и разум неудержимо тянется к объекту (или субъекту), который его заинтересовал. При этом он расслаблен, не прилагает усилий, не напряжен и никому не подвластен. Следя за теннисным мячом, просто позвольте себе заинтересоваться его полетом. Если глаза у вас начинают щуриться, напрягаться — значит, вы снова переусердствовали. Если вы попрекаете себя за утрату концентрации — значит, перегнули с претензией на власть. Пусть мячик сам привлечет ваше внимание, и ни в коем случае не напрягайте попусту ни разум, ни мускулы.