Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ С НИЖНИМ ВРАЩЕНИЕМ МЯЧА

Техника резаного удара представляет собой совокупность прие­мов. использующих нижнее вращение мяча. Именно с помощью этих приемов спортсмены Европы до 50-х гг. одерживали победы над игроками других стран мира. Лучшие спортсмены Европы, осо­бенно мужчины, постепенно стали отказываться от этой техники, однако в Китае она получила большое развитие и сыграла зна­чительную роль в достижении китайскими игроками высоких ре­зультатов на мировой арене.

Китайские теннисисты, переняв технику подрезки у европейских игроков, стали одерживать победы на чемпионатах мира. Спустя некоторое время теннисистов Китая, владеющих подрезкой, пере­стала удовлетворять техника жесткого резаного удара с враще­нием мяча. Она получила дальнейшее развитие у теннисистов, драющих в быстром атакующем стиле и выполняющих подачи : вращением и без вращения мяча, — появилась техника активного наполнения резаного удара с вращением и без вращения мяча три горизонтальной хватке ракетки. В то же время среди тенни — Жтов, использующих вертикальную хватку, также появились иг — >оки. выполняющие резаный удар ракеткой, игровая поверхность второй покрыта резиной с длинными пупырышками. Такая резина ■мест отличные от обычной свойства, которые и послужили новым ‘мпульсом для развития технических приемов с нижним вращением •яча.

В 70-х гг. теннисисты, использующие технику резаного удара, Та живались с довольно-таки большими трудностями, возникшими Результате развития в Европе техники ударов, придающих мячу •Угообразную траекторию полета и вращение.

Техника игры в настольный теннис продолжала развиваться. Рименяемая китайскими теннисистами! использующими техниче — Кне приемы с нижним вращением мяча, техника подач, подрезки

Срезки на протяжении последних лет проходила постоянную Роверку на практике в игре теннисистов остроатакующего стиля ГРЫ. а также теннисистов, которые используют технику ударов иращениями. Столкнувшись с новой ситуацией, китайские тен-

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ С НИЖНИМ ВРАЩЕНИЕМ МЯЧА

Кинограмма 25. Быстрый топ-спин горизонтальной хваткой слева (вид

Нисисты, использующие подрезку, с одной стороны, должны пристально следить за исследованиями в области техники нас^ ного тенниса и создавать новые технические приемы игры, с гой — совершенствовать технику подрезки, прилагать огро» усилия для создания приемов борьбы с ударами, придаю! мячу дугообразную траекторию полета и вращение. Только образом стало возможным поднять на более высокий уровень! нику выполнения подрезки.

Кинограмма 27. Зависающий топ-спин горизонтальной хваткой 110

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ С НИЖНИМ ВРАЩЕНИЕМ МЯЧА

Для техники подрезки характерно наличие двух особенное1! жесткий удар и активность при выполнении удара.

Жесткий характер подрезки проявляется главным образоц том, что удар наносится в большинстве случаев по опускающе» мячу на значительном удалении от стола. Таким образом иг| получает достаточно времени на подготовку; в то же время ему! составляет большого труда нанести ответный удар, так ка| опускающегося мяча скорость и вращение уже снизились и ослаб

Активный характер подрезки объясняется ее вариативности справа и слева, с различной силой вращения, различными нап]: лениями полета мяча как по ширине, так и по длине стола, как правило, ставит соперника в ‘затруднительное положение атаке, создает ситуацию, которая вынуждает его к пассиви действиям, возможен и промах.

До появления технических приемов с верхним вращением м^ теннисисты большее внимание уделяли жесткому характеру ре ного удара, чем его активности. В то же время предпочтем отдавалось жестким защитным ударам, атака проходила в* редко кто из спортсменов пытался изменить вращение мяча. С по лением этих приемов теннисисты стали реже прибегать к жести резаному удару, потому что только на основе усиления ниж* вращения можно изменять вращение мяча и направление егоЯ лета, значительно активизировать игру. Благодаря этому факт^ ски повысилась активность при выполнении подрезки.

Для успешного освоения техники игры важно владеть приел с нижним вращением мяча, придающими мячу дугообразную тр| торию полета и вращение, а также выполнением длинных и кор ких мячей.

В конце 50-х — начале 60-х гг. соперники, с которыми чались игроки, владеющие подрезкой, в большинстве случаев бегали к тактике атак легкими накатами и срезкой. Необходимо! метить, что в то время мячу, по которому был выполнен накатом, не придавалось сильного вращения. Поэтому спортсм^ владеющие подрезкой, как правило, занимали положение у тен| ного стола. Теннисисты стали также чаще прибегать к испол ванию подрезок, направленных в разные углы стола, в движеи при выполнении резаного удара также стали основную роль игр усилия предплечья и кисти, а второстепенную — усилия плеча, тоянно увеличивалось количество видов вращений мяча. Все’ вынуждало игроков, владеющих подрезкой, занимать более уда! ное положение от стола, чем в 50-х гг., а также несколько рас рять границы, в которых они осуществляли перемещения, и оО щать внимание на движения плеча, туловища и ног при выпо^ нии подрезки.

В настоящее время теннисисты, играющие в быстром ата( щем стиле, или теннисисты, использующие технику вращений м* в тактике своей игры чаще сочетают накат, срезку и зависаюи топ-спин. Таким образом, с одной стороны, представляется воз»

Иым ограничить действия соперника, владеющего подрезкой, на­пиленные на изменение вращения мяча, а с другой — создать 10п мнительную сложную ситуацию, препятствующую использова­нии этого технического приема. Поэтому игрокам, владеющим подрезкой, в ходе тренировок особое внимание следует уделять оТработке реакции и умения правильно оценивать действия сопер — н11’ка. а также развитию гибкости. Только таким образом можно Пачино овладеть техникой жесткого резаного удара.