Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОП-СПИНА

Развитие этого технического приема протекало довольно ро. После 25-го чемпионата мира по настольному теннису, кот проводился в 1959 г., японские игроки для противобо молниеносным атакам китайских спортсменов и подр европейских игроков создали на основе обычного наката н технический прием — топ-спин, удар с сильным верхним вр нием мяча. В июне 1960 г. японские игроки впервые приме топ-спин против венгерской и югославской команд и доб успеха в игре. В то время его называли секретным ору японских теннисистов.

В Китае топ-спин развивался постепенно. На 26-м чемпи мира в апреле 1961 г., который проходил в Пекине, китай теннисисты имели возможность лично наблюдать выполнение спина японскими мастерами, освоить их опыт. Они поняли, для топ-спина характерны интенсивная верхняя подкрутка, С шая сила удара, что это мощное оружие в борьбе с подре Ведь топ-спин представлял определенную угрозу китайскому с молниеносной атаки.

Вскоре появились такие мастера этого технического при как Дяо Вэньюань, Юй Чанчунь, Ляо Вэньтин и др. Нач — стремительное движение вперед — от копирования к творче сочетанию китайского скоростного нападения с подставкой еле постепенному созданию своего собственного самобытного ва та игры — быстрое движение руки вперед, гибкая траектори лета мяча, разнообразные вращения.

Сейчас топ-спин является одним из распространенных мов игры в Китае.

За многие годы топ-спин получил развитие в разных стра Европейские мастера настольного тенниса особенно после тельно повышали роль топ-спина в соревнованиях, захват инициативу в игре с помощью топ-спина, выполняемого д сторонами ракетки.

Появление и развитие топ-спина способствовало изменени развитию быстрого атакующего удара, подрезки, а также

„онидностей этих технических приемов. Если стремительные атаки к(!1 і неких спортсменов имели революционизирующее значение l! t, мирового настольного тенниса в 60-е гг. (как утверждает и,;11 ранная пресса), то в 70-е гг. европейский топ-спин имел і юционизирующее значение для китайской стремительной jn ;i К и И подрезки.

Как же выполняется топ-спин, каковы его особенности?

; Іорвая особенность coctohj в сильном верхнем вращении мя.;л и высокой надежности удара.

Конкретно высокая надежность проявляется в возможности с, лть оптимальную траекторию полета мяча и уверенно отбить с, Использование наката придает мячу сильное верхнее враще — ние. что отражается на траектории его полета. Скорость мяча,

Чіцего с верхним вращением вдоль верхнего потока воздуха,

, іьшая, давление большое. Скорость такого мяча, летящего н и, нижнего потока воздуха, большая, давление небольшое, та­кі образом создается разница давлений. К этому прибавляется він пие собственного его веса, поэтому мяч, достигнув высшей точ и, имеет тенденцию резко опускаться по траектории довольно бо. той кривизны на стол. Даже если траектория его полета ні, < . чем при обычном накате, все равно мяч не сможет ri, и за пределы стола. Иными словами, можно сократить расстоя — ни полета: если скорость траектории полета мяча не изменяется, то чем сильнее вращение мяча, тем быстрее он падает вперед-вниз, обр. иуя довольно кривую траекторию. Если же сила вращения мнч. ч не изменяется, то чем больше скорость его полета, тем больше во ‘.можностей для быстрейшего падения мяча вперед-вниз.

Итак, этот технический прием дает возможность уверенно ото гп> мяч с. мощным нижним вращением, вышедший за линию сипа, а также различные мячи с высотой отскока ниже сетки. К о; ш низкий мяч неудобен для резкого удара или трудно совер — ш і. удар по мячу с мощным нижним вращением, то благодаря си. о.ному верхнему вращению мяча можно добиться высокой точ­ности В 70-е гг. наши игроки атакующего стиля познали эту

1,1 ну, поэтому все они изучили технику топ-спина.

При использовании атакующего удара, как правило, точность ‘‘1| ысока только тогда, когда мяч отскакивает в высшую точку. ^ »сь встает проблема точного использования этого техниче — Кп приема. Если выполнять удар не в высшей точке на

11 ме или при снижении мяча, то появляется больше трудно — :т’ ‘ и промахов. А в топ-спине можно в высшей точке перехватить к,’н 1 ч накатом вперед выполнить удар с вращением.

При ударе по опускающемуся мячу накат дополняется враще — п" возможностей для удара по мячу по сравнению с атакую­щим ударом в полную силу больше и можно легко избежать про — лахов.

Вторая особенность топ-спина заключается в мощи атакующего

Мара.

Конкретно сам атакующий удар состоит в следующем. Когда

Выполняется сильный топ-спин с подрезки, то, если он быст верхнее вращение сильное и его «поражающая сила» может со ничать с атакующим ударом. Если теннисист, выполняю подрезку, не овладел техникой приема топ-спина, то об’ ответный мяч легко поднимается высоко и выходит за пре стола.

При отражении обычных мячей с верхним вращением, нака подставки большинство мастеров топ-спина вкладывают силу в кат с верхним вращением. Если же точка отскока мяча удач (например, справа свободное пространство), то можно реал вать преимущества резкого удара. Теннисисты, мастерски вла щие топ-спином, как правило, быстро перемещаются впер быстро выполняют накат, главным средством их игры явля нападение с непрерывными накатами и быстрыми топ-спинами.

Уверенность и сила атакующего топ-спина заключаютс использовании вращений, бросков, поворотов. Этими качест — обладают и китайские, и зарубежные мастера топ-спина. Од в технике топ-спина у них есть свои особенности и стиль. Выс рослые европейские мастера топ-спина, как, например, И. По Д. Шурбек и другие физически сильные спортсмены, выпол его с дальней исходной позиции очень искусно. Наши мае топ-спина, как правило, занимают исходную позицию ближ столу, чем европейские игроки. У них точка удара по мячу в движения более короткие; активно работают здесь мышцы п плечья и кисть. Они придают серьезное значение быст ударам и накатам с подачи; довольно много накатов и бро вперед с поворотами и наклонами туловища. Как правило, вращении справа быстро вытягивают руку вперед, направл полета мяча и зоны его попадания вариативны. Топ-спин в испо нии китайских теннисистов, как и быстрая атака, в своем разв стремится к подчеркиванию своей самобытности, к многосто ности техники. В стиле игры китайских теннисистов есть особенности. В быстрой атаке делается упор на скорость, в спине — на вращение. Вращение, быстрота, агрессивность, ва тивность — вот те черты, которые могут отразить стиль ки ского топ-спина.

Изучая и применяя технику топ-спина, нужно обратить вни| ние на следующие моменты. ]

Важно разбираться в качестве наката, изменять вращение м Эффективность топ-спина заключается главным образом в вращения мяча: чем сильнее вращение, тем мощнее сила ата щего удара. В качестве сочетания следует применять топ-спин очень сильным вращением мяча. Кроме того, нужно также у изменять направление и длину полета мяча. Следует научи искусно направлять мяч по крайней мере по трем направления по диагонали, по прямой и по средней линии.

Топ-спин с ускорением вперед должен быть агрессивным и дежным. При этом не требуется сильного вращения. Однако ну большая скорость, низкая траектория полета мяча, большая посту тельная сила рывка, что должно быть использовано в качес аЖног° средства нападения. Сочетание топ-спина с большим посту­пательным движением вперед с топ-спином с вращением мяча, сл0жняет изменение вращения и ритма, что помогает овладеть инициативой. При выполнении топ-спина с ускорением вперед нужно также следить за изменениями направления полета мяча.

Нужно научиться выполнять сильные завершающие удары, уметь с0четать накат с быстрыми ударами. Многие китайские мастера тоМ-спина справа умеют применять только накат и ускорение „перед, и даже если появляется возможность совершить завершаю­щий удар по мячу, летящему ‘йыше сетки, они не пользуются им. Причина заключается не в непонимании важности и мощи завер­шающих ударов, а в том, что они не научились сочетать эти приемы. В результате появилось много мастеров хорошего наката и ускорения и нет спортсменов, умеющих сочетать накат с резкими ударами.

Чтобы разрешить эту проблему, нужно знать и различать два технических приема и понимать, что у этих приемов гораздо больше различий, нежели похожего. Например, накат —это удар по мячу непосредственно перед тем, как он начнет опускаться, а завершаю­щий удар—.удар по мячу в высшей точке взлета. Накат — это касание ракеткой середины мяча. Завершающий удар — удар по вер­ху мяча. Направление приложения силы при накате — вверх и слег­ка вперед, при сильном ударе — вперед и вниз более, чем вверх. Необходимо кропотливо совершенствовать технику завершающего удара и использовать ее в сочетании с накатом и ускорением.

Одним из ключевых моментов движений является своевремен­ное перемещение. Топ-спин предъявил повышенные требования к перемещению, тем более наш топ-спин, выполняемый вертикаль­ном хваткой, который требует применять больше атак с наклоном и поворотом туловища и не упускать случая атаковать справа. Расстояния, на которые приходится перемещаться, велики, а это является одной из причин важности перемещений. Кроме того, амплитуда движений в разновидностях топ-спина довольно боль­шая, требует большой силы и координации движений. Особенно стабильными должны быть направления полета мяча и движения Рук, в отличие от быстрой атаки, где иногда можно, не доходя До исходного положения, скоординировать движения в момент подъема руки. Поэтому своевременное достижение ИСХОДНОЙ ПОЗИ­ЦИИ очень важно, в противном случае нет возможности вложить в Удар силу движения.

Следует развивать индивидуальность выполнения приема. И здеп, очень важно совершенствование атакующих ударов справа в Движении, умения серийно выполнять накаты и ускорения, точ­ности завершающих ударов после наката.

Воспитывая новых мастеров, нужно объяснять им преимущества и недостатки топ-спина, выполняемого горизонтальной и вертикаль — н°й хватками, учить действовать в соответствии с обстоятельства — ми, обучать в зависимости от их индивидуальных особенностей.

В настоящее время топ-спин большей частью выполняют гори­зонтальной хваткой и меньше — вертикальной. Можно сказать, что Это тенденция его развития. Причина в основном заключается в

Реальной силе ударов слева. Разберем в общих чертах евро скую и азиатскую игру топ-спином вертикальной и горизонт ной хватками. Большинство европейских мастеров топ-сд играющих горизонтальной хваткой, сильны в игре слева. Они м в непосредственной близости от стола выполнять быстрый на быстрый удар или атаку средней силы. На средней и бли или на средней и дальней дистанциях они могут выполнять с ный удар и удар с ускорением. Они не боятся перемещений сопер ка, так как не имеют слабых мест в игре из углов площа Азиатские мастера топ-спина, выполняя его вертикальной хват в совершенстве владеют односторонним накатом слева, могут четать его с быстрым атакующим ударом. Однако подст слева нужно выполнять на близкой от стола дистанции, н справа — на средней. Если подставка не очень жесткая, то со нику легко воспользоваться слабой игрой слева. Если слиш много поворотов туловища, то легко распознать слабые мес игре справа. Поэтому кажется, что топ-спин, выполняемый ве кальной хваткой, сложнее европейского. Именно из-за этого мн молодые игроки, выполняя топ-спин, предпочитают горизонталь хватку. Однако следует учитывать, что хотя у топ-спина с ве кальной хваткой есть такой недостаток, как невозможность вы нить накат слева, но он не лишен перспектив развития, есть решимость и воля использовать топ-спин с вертикал хваткой, то можно отработать не только накат справа, но и рошую подставку, атакующий удар слева на средней дистан В этом случае топ-спин, выполняемый вертикальной хват сочетается с быстрым атакующим ударом. Такая игра в буду может принести на соревнованиях победу.