Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Тестирование уровня физической подготовки

В детском теннисе раньше проводился турнир под названием «Олимпийские надежды». Это было одно из наиболее престижных соревнований среди юных теннисных дарований. Победителям презентовались поездки на международные состязания, а помимо собственно теннисных матчей проходило дополнительное тестирование уровня физической и психологической подготовленности. Особенно запомнилось задание на скоростную выносливость. Требовалось бежать в течение 12 мин. по стадиону, при этом результатом являлось расстояние, которое успевал пробежать спортсмен за указанное время. Мы бежали, что есть сил. Вперед вырвалась одна из рослых, сильных участниц забега, я старалась держаться рядом с ней и периодически шептала в спину: «не беги так быстро, а то устанешь и не сможешь до конца выдержать». Она оказалась послушной, благодаря чему, на последнем круге мне удалось ее обогнать и победить.

Проведение подобных тестирований позволяет оценить перспективность юных теннисистов. Кроме того оценка, уже имеющих навыки игроков, отлична от определения потенциальных способностей во время первоначального отбора.

Вот основные упражнения для диагностики физических данных детей:

– Бег вокруг фишек. Раскладываются 15 фишек (или специальная лестница) на расстоянии двух стоп друг от друга от задней линии до сетки. Дети встают друг за другом и по очереди двигаются вперед: лицом, боком, с высоким подниманием бедра, с захлестом голени, с подскоками. Можно также выполнить змейку вокруг фишек, приставной шаг, бег боком, спиной вперёд и т. д. Во время выполнения заданий необходимо следить, чтобы дети не налетали друг на друга, двигались на расстоянии. Тренер должен оценить скорость работы ног, координацию движений, концентрацию внимания (сколько раз сбил фишки во время упражнения), а также посмотреть может ли ребенок двигаться оптимальными для данного упражнения движениями или, бегая вокруг каждого мяча, у него получаются лишние шаги;

– Прыжки через фишки. Расставить фишки, как в предыдущем пункте, и провести прыжковые упражнения: на одной ноге, на двух ногах, боком, через мяч, с поворотами и т. д. Посмотреть легко ли выпрыгивает ребенок вверх, насколько быстро он отталкиваются от земли, ловит ли ритм в прыжках;

– Удержание равновесия, стоя на одной ноге с закрытыми глазами, в течение 30 сек;

– Ходьба на внутренней и внешней сторонах стоп. Обратить внимание на то выгибаются ли при этом руки? (детям с пониженной координацией свойственно выворачивать руки вместе со стопами);

– Бег в течение 8-10 мин. В этом упражнении тренер может посмотреть в одном ли темпе ребенок пробежал заданное время. Как изменялся бег к концу упражнения: стал ли более тяжелым, неустойчивым? Беззвучно ли бежал ученик? Какой частью стопы толкался? Какой пульс был до бега и насколько повысился после?

– Короткие ускорения. От задней линии до сетки, челночный бег, веер, с обращением внимания на взрывные качества ребенка, насколько резко он стартует с места;

– Бег на 6 кругов вокруг корта на время. Это упражнение на скоростную выносливость, показывает, может ли ребенок распределить свои силы на всю дистанцию;

– Тестирование гибкости. Может ли спортсмен при наклоне вперед достать стопы пальцами рук? Легко ли соединяет руки в замок за головой? В идеале, нужно посмотреть растяжку всех основных групп мышц;

– Тестирование силовых качеств: брюшной пресс, спина, отжимания, приседания. Каждое упражнение ребенок выполняет по два подхода: первый – 10–15 раз, второй – максимально возможное количество раз.

Данные задания по определению уровня развития физических качеств спортсмена могут применяться тренером выборочно, в зависимости от поставленных целей. Например, для первого тестирования можно отобрать небольшой комплекс разносторонних упражнений, который займет по времени не более 40 мин. Второй этап отбора лучше проводить отдельно от первого, во избежание перегрузок неподготовленного организма новичков.

Из вышеприведенных упражнений можно составить обязательную 10-15-минутную программу для проведения в конце каждой тренировки, а через 2–3 месяца оценить достигнутые результаты. Или чередовать программы направленные на развитие определенных качеств. Например, если дети тренируются 3 раза в неделю, то можно распределить упражнения по дням следующим образом:

Первая неделя

День 1. Прыжки и бег вокруг мячей;

День 2. Развитие силовых качеств;

День 3. Бег вокруг корта (10 кругов) на время.

Вторая неделя

День 1. Упражнения на скорость, ускорения и длительная растяжка;

День 2. Прыжки со скакалками;

День 3. Бег в среднем темпе в течение 10 мин.

Развитие физических качеств является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Эти занятия помогают и в профилактике травм, и в прибавлении мощности ударов, и в выносливости игрока. Турнирный год профессионального теннисиста перетекает от соревнования к соревнованию и лишь в небольшой подготовительный период (конец октября – ноябрь) есть возможность заложить базу на весь предстоящий сезон. Грамотный тренер по ОФП (общая физическая подготовка) знает, как правильно спланировать график теннисиста для достижения максимальных результатов. В его компетенции находятся очень важные вопросы: Какие качества необходимо развивать теннисисту? Каким образом подойти к самым главным состязаниям в наилучшей физической форме? Когда сделать паузу и сколько времени необходимо для восстановления спортсмена? Какой комплекс упражнений является оптимальным для поддержания общего состояния данного игрока? И многие, многие другие.

Детишкам, занимающимся первый год, на мой взгляд, необязательны отдельные занятия по ОФП и вполне достаточно небольших комплексов упражнений в конце тренировок, как описывалось выше. А уже к концу второго года обучения желательно добавлять специализированную работу по физической подготовке два раза в неделю.

В собственной практике приходилось сталкиваться с разнообразными тренерами по ОФП. Могу сказать одно – впечатления остались самые яркие. Чего только стоит занятие, на котором мы на спор прыгали с 10-метровой вышки! Когда трое смельчаков, включая меня, поднялись на самый край трамплина, то поняли – пути назад нет. Надо прыгать! Другой вопрос: как это делать? Тренер снизу размахивал руками и усиленно пытался изобразить технику прыжка. Но какое нам было дело до этой самой техники, если внизу простиралось огромное расстояние до голубой глади воды. Зажмурив глаза и выкрикнув неповторяемую тираду из смеси ужаса и нецензурной лексики, я все-таки шагнула вперед. Помню, как горели руки и пятки после этого прыжка, а еще больше горели щеки от стыда за вышеупомянутую словесную брань. Две последующие недели пришлось тренироваться в кофте с длинными рукавами – от плеч до кистей все было синее.

Другой тренер в прошлом был марафонцем и переносил свои беговые наклонности на тренировки с нами. В итоге, каждый день начинался с полуторачасового бега по пересеченной местности на морозе, 500 отжиманий, 500 приседаний и 500 подъемов на пресс, а по окончанию теннисных занятий мы бегали еще час на время. Через месяц такой физподготовки один из мальчиков стал задыхаться на корте и его положили на месяц в физкультурный диспансер. У меня от больших нагрузок тоже стало пошаливать сердечко, чему в начале никто не верил, воспринимая жалобы как нежелание тренироваться. Но после показаний кардиограммы (спасительной кардиограммы), врачи строго запретили интенсивные нагрузки.

Был и еще один чудо специалист по ОФП. С ним мы учились делать сальто, кувыркались по 200 раз вперед-назад, прыгали на батуте, падали из разных положений. Было очень весело, только не совсем понятно, каким образом применять получаемые навыки на корте.

На моем спортивном пути мне повезло встретиться с двумя замечательными тренерами по физической подготовке, которым, по сей день, безмерно благодарна! Один из них, правда, брал за занятия столько, что медленно бегать по корту после этих тренировок было невозможно. Кроме того, он раскручивал родителей на различные дополнительные услуги: поход к рекомендованному им массажисту, посещение специализированного врача (с обязательным составлением лечебной программы и покупкой «абсолютно безопасных» пищевых добавок, протеиновых коктейлей, смесей для похудения и прочих прелестей спортивной медицины, «необходимых» в 11 летнем возрасте). Так же активно советовалось провести тестирование в уникальном центре (там с завязанными глазами надо было простоять 5 мин, а потом некая предсказательница по руке определяла степень вероятности достижений на корте).

Второй тренер – замечательная женщина, подходила к своей деятельности самоотверженно, отдавала ученикам себя без остатка. И не важно, где проходили ее занятия: на аллее в парке или в небольшом уголке легкоатлетического манежа, количество желающих попасть в группу неизменно увеличивалось. Практика этого тренера отличалась и своей адекватностью в финансовой части, и высокой квалифицированностью подхода, и (что является очень важным) глубокой человечностью в отношениях с учениками.