Обустройство игровой арены. Игровые условия, в которых проводятся соревнования, должны соответствовать правилам игры и санитарно-гигиеническим требованиям. Не только инвентарь и оборудование, но и пол, освещение, ограждения имеют большое значение для игры и зрелищности соревнований. Инвентарь для соревнований выбирает организация, проводящая соревнования, но этот инвентарь и оборудование должны быть утверждены ИТТФ.
Местом для игры в настольный теннис могут служить:
— в помещении — комната, зал, сцена, спортивный зал с дощатым или паркетным полом;
— на открытом воздухе — специально оборудованная площадка. При игре в помещении игровая площадка должна иметь следующие минимальные размеры из расчета на один стол:
— для соревнований в школьных и производственных коллективах для встреч районного и городского масштабов — длина — 8 м, ширина — 4,5;
— для областных и более крупных региональных соревнований — длина — 10,5 м, ширина
— 5.
Высота помещения должна быть не менее 4 м.
При проведении соревнований на двух столах и более длина и ширина помещения должны быть соответственно больше. При этом игровая площадка должна быть отделена от других игровых площадок и от зрителей одинаковыми во всем зале ограждениями (барьерами) темного цвета высотой 75 см и длиной 1,4 м. Барьер представляет собой каркас прямоугольной формы из легких металлических трубок, обтянутых тканью или мягким пластиком. Каркас должен быть без острых углов, легким и быстро расставляемым. Ткань или пластик должны быть темного цвета и плотно прилегать к полу. Барьеры должны быть устойчивыми, но легко падать при толчке для предупреждения травмы игроков. Как правило, бортиками ограждается игровая площадка для одного стола, а в залах бывает до 20 столов и площадок.
Столы располагают так, чтобы освещение не слепило игроков, а источник искусственного света должен находиться на высоте не менее 5 м от уровня пола, равномерно и достаточно ярко освещая игровую площадку.
На соревнованиях, имеющих статус мировых и олимпийских, освещенность игровой поверхности должна быть не менее 1000 люкс, а освещенность игровой площадки — как минимум 500 люкс. На других соревнованиях освещенность игровой поверхности должна быть равномерной и составлять не менее 600 люкс, а освещенность всей игровой площадки — как минимум 400 люкс. Источники дневного света должны быть задрапированы, если они мешают проведению соревнований.
Задний фон в основном должен быть темным и не иметь ярких источников света, в том числе дневного, проходящего через незашторенные окна и другие проемы.
Температура в игровом зале должна быть не ниже +12 "С, но не выше + 27 °С; относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50—70%.
При игре на воздухе игровая площадка должна иметь:
— любой твердый земляной пол, обязательно ровную поверхность — без бугров, кочек и травы;
— те же размеры для игровой площадки, что и при игре в помещении;
— обязательно иметь фоны темного цвета.
При этом фонами могут служить специальные ткани, барьеры или зеленые насаждения, обеспечивающие достаточную защиту от ветра. Играть на открытой площадке рекомендуется при температуре не ниже +10 °С.
Устройством, позволяющим наглядно демонстрировать счет как зрителям, так и игрокам, являются счетчики, которые на полуфинальных и финальных этапах соревнований устанавливаются не только внутри игровой площадки, перед ведущим судьей и судьей — ассистентом, но и по углам, чтобы было видно зрителям с любой точки зала. Существуют различные виды счетчиков — от обычных перекидных до электронных (рис. 8.15).
|
Рис, 8.15, Счетчики для итры и настольный теннис
Четкое использование индикаторов счета — важный элемент в проведении встречи, и судья должен быть уверен, что официальные лица, работающие на них, знают свои обязанности. Большинство счетчиков имеют два набора больших цифр, чтобы показать количество очков, и два меньших набора цифр — для счета партий. Эти индикаторы могут обеспечить широкие возможности в передаче полезной информации, если ими пользуются соответственно установленной процедуре.
Выпускается специально для судей измеритель сеток в двух видах: в виде вилочки с глубиной выемки, равной высоте сетки, и в виде трубочки также высотой с сетку, которая, кроме того, используется как средство для наклеивания накладок.
1. Чем обусловлено сильное влияние спортивного инвентаря в настольном теннисе на спортивные достижения?
2. По каким направлениям шло совершенствование спортивной ракетки? Какие технологические модернизации ракетки, ее составляющих были отвергнуты?
3. Как и почему изменялись технические параметры теннисного мяча?
4. Какие основные требования предъявляются к спортивной одежде в настольном теннисе?
Амелин А. Н. Анализ техники современных подач в настольном теннисе и экспериментальное обоснование их совершенствования: дисс…. канд. пед. наук/ ГЦОЛИФК. — М., 1972.
Амелин А. Н. Современный настольный теннис / А. Н.Амелин. — М.,
1982.
Амелин А. Н. Настольный теннис (Азбука спорта) / А. Н. Амелин,
В. А.Пашин. — М., 1985.
Амелин А. Н. Настольный теннис (Азбука спорта) / А. Н. Амелин, В. А. Пашин. — 3-е изд., испр. и доп. — М., 1999.
Байгулое Ю. П. Исследование методов отбора и прогнозирования способностей юных спортсменов (настольный теннис): автореф. дисс…. канд. пед. наук. — М., 1975.
Байгулое Ю. П. Основы настольного тенниса / Ю. П. Байгулов, А. Н. Бо- манин — М., 1999.
Байгулов Ю. П. Настольный теннис: Вчера, сегодня, завтра / Ю. П. Байгулов — М., 2000.
Балайшите Л. От семи до… / Л. Балайшите. — М., 1984.
Барчукова Г. В. Анализ соревновательной деятельности в настольном теннисе // Теория и практика физической культуры. — 1982. — № 5.
Барчукова Г. В. Планирование подготовки высококвалифицированных спортсменов в настольном теннисе / Г. В. Барчукова, В. Н. Волков. — М.,
1982.
Барчукова Г. В. Методические рекомендации по тактической подготовке игроков в настольном теннисе / Г. В. Барчукова. — М., 1983.
Барчукова Г. В. Тактика современной игры в настольный теннис: лекция для студентов ГЦОЛИФКа / Г. В. Барчукова. — М., 1985.
Барчукова Г. В. Техника игры в настольный теннис: лекция для студентов ГЦОЛИФКа / Г. В. Барчукова. — М., 1986.
Барчукова Г. В. Техника настольного тенниса / Г. В. Барчукова. — М.,
1989.
Барчукова Г. В. Физическая подготовка игроков: метод, разработки для студентов специализации ГЦОЛИФКа/ Г. В.Барчукова. — М., 1989.
Барчукова Г. В. Учись играть в настольный теннис / Г. В. Барчукова. —
М., 1989.
Барчукова Г. В. Игра, доступная всем / Г. В. Барчукова, С. Д. Шпрах. —
М., 1991.
Барчукова Г. В. Технико-тактическое мастерство в настольном теннисе и пути его формирования: лекция для студентов и слушателей ФПК РГАФК / Г. В. Барчукова. — М., 1996.
Барчукова Г. В. Современные подходы формирования технико-тактического мастерства игроков в настольный теннис: учеб. пособие для студентов и слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГАФК / РГАФК / Г. В. Барчукова. — М., 1997.
Барчукова Г. В. Влияние уровня мотивации на успешность соревновательной деятельности в настольном теннисе // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. — Т. 1. — М., 1997.
Барчукова Г. В. Динамика соревновательной деятельности российских и зарубежных теннисистов за последнее десятилетие // Сб. трудов ученых РГАФК. — М., 1998.
Барчукова Г. В. Методы контроля технико-тактической подготовленности спортсменов в настольном теннисе: метод, пособие для студентов и слушателей ФПК РГ АФК / РГАФК / Г. В. Барчукова. — М., 1996. Барчукова Г. В. Настольный теннис / Г. В. Барчукова. — М., 1990.
Барчукова Г. В. Настольный теннис. Физическая подготовка игроков: метод, разработка для студентов ГЦОЛИФКа / Г. В. Барчукова. — М., 1989.
Барчукова Г. В. Педагогический контроль за подготовленностью игроков в настольном теннисе: метод, разработка для студентов тренерского факультета ГЦОЛИФКа специализации «настольный теннис) / Г. В. Барчукова. — М., 1984.
Барчукова Г. В. Пути совершенствования тактики в настольном теннисе: Дис…. канд. пед. наук / ГЦОЛИФК.
— М., 1981.
Барчукова Г. В. Формирование технико-тактического мастерства в индивидуально-игровых видах спорта (на примере настольного тенниса): Дис. д-ра пед. наук/ РГАФК. — М., 1995.
Барчукова Г. В. Эргометрическая характеристика настольного тенниса: метод, разработка для студентов специализации и слушателей ФПК ГЦОЛИФКа/ Г. В .Барчукова. — М., 1989.
Барчукова Г. В. Биомеханический анализ атакующих ударов как предпосылка формирования техникотактических действий в настольном теннисе // Теория и практика физической культуры. — 1997. — № 2.
Барчукова Г. В. Биомеханическое обоснование атакующих ударов в настольном теннисе // Материалы конференции молодых ученых и студентов РГАФК (14—16 апреля 1999 г.): Физкультура, образование и наука / Г. В.Барчукова, А. В.Воронов, Д. Н.Титов. — М., 1999.
Барчукова Г. В. Учет морфофункциональной конституции при оценке двигательных возможностей учащихся // Сб. трудов ученых РГАФК / Г. В.Барчукова, В. В. Зайцева, С. И.Изак, В. Д.Сонькин. — М., 1998. Барчукова Г. В. Вариативность и автоматизация в системе технико-тактического совершенствования в настольном теннисе: учеб. пособие для студентов / Г. В. Барчукова, А. Н. Мизин. — М., 1998.
Барчукова Г. В. Предшествующая двигательная активность в системе технико-тактического совершенствования в настольном теннисе: учеб. пособие для студентов / Г. В.Барчукова, А. Н.Мизин. — М., 1997.
Барчукова Г. В. Соревновательные и тренировочные нагрузки в настольном теннисе // Сборник трудов молодых ученых и студентов РГАФК / Г. В. Барчукова, А. С.Фомичев. — М., 2000.
Барчукова Г. В. Пульсовые режимы игры в настольный теннис // Физиология мышечной деятельности / Г. В. Барчукова, А. С. Фомичев. — М., 2000.
Барчукова Г. В. Настольный теннис в вузе: учеб. пособие для студентов не физкультурных вузов /
Г. В.Барчукова, А. Н.Мизин. — М., 2002.
Барчукова Г. В. Программа дисциплины «настольный теннис» федерального компонента цикла СД ГОС по направлению 521900 «Физическая культура» по специальности 02230 «Физическая культура и спорт» / Г. В. Барчукова, О. В.Матыцин — М., 2002.
Батлунин Н. Т. Методика восстановления спортивной работоспособности средствами лечебной физической культуры у спортсменов игровых видов спорта: Автореф. дис…. канд. пед. наук. — М., 1985.
Бирюков А. А., Восстановление и профилактические мероприятия, их использование в условиях соревнований и учебно-тренировочной деятельности теннисиста (настольный теннис): метод, разработка для студентов ГЦОЛИФКа /А. А. Бирюков, В. А. Дорофеев. — М., 1986.
Богушас В. Ракеткой мастерски владей / В. Богушас. — Вильнюс, 1974.
Богушас В. Последовательность обучения технике настольного тенниса / В. Богушас. — Вильнюс, 1976. Богушас В. Развитие и современное состояние спортивного мастерства настольного тенниса в СССР и зарубежных странах // Материалы XXX научно-методической конференции преподавателей. — Вильнюс, 1980.
Богушас В. Развитие настольного тенниса в Литовской республике // Материалы XXVIII научнометодической республиканской конференции. — Каунас, 1974.
Богушас В. Настольный теннис: вчера, сегодня, завтра / В. Богушас. — Вильнюс, 1981.
Богушас В. Настольный теннис: учебник / В. Богушас. — Каунас, 1983.
Богушас В. Играем в настольный теннис: книга для учащихся / В. Богушас. — М., 1987.
Воробьев В. А. Методика проведения учебно-тренировочного сбора в сборной команде России по настольному теннису // Настольный теннис — информационно-методическая газета. — М., 1998. — № 2. Воробьев В. А. Новые научно-методические подходы в подготовке высококвалифицированных спортсменов в настольном теннисе // Настольный теннис — информационно-методическая газета. — М., 1996. — № 8. Воронин Е. В. Влияние скоростных психомоторных показателей на выбор тактики игры в настольном теннисе // Теория и практика физической культуры. — 1983. — № 10.
Голомазов СВ. Влияние темпа, времени прослеживания и скорости полета мяча на технику и точность ударов в настольном теннисе // Теория и практика физической культуры / С. В. Голомазов, М. Ж.Усманга — лиев. — 1989. — № 5.
Гришин В. Г. Игры с мячом и ракеткой (Из опыта работы) / В. Г. Гришин. — М., 1975.
Гужаловский А. А. Нормирование нагрузок, направленных на повышение точности технических приемов у игроков в настольный теннис: Метод, рекомендации / А. А. Гужаловский, А. В. Ефремова. — Минск, 1996. Ефремова А. В. Разноцелевые нормы динамики нагрузки на повышение целевой точности ударов в настольном теннисе: Дис. … канд. пед. наук. — Минск, 1996.
Захаров Г. С. Настольный теннис: теоретические основы / Г. С. Захаров. — Ярославль, 1990.
Иванов В. С. Теннис на столе. (От новичка до чемпиона мира). — 3-е изд. перераб. / В. С.Иванов. — М.,
1970.
Лян ЧжоХуей. Настольный теннис: учеб. пособие / Пер. с кит. — М., 1960.
Матыцин О. В. Научно-практические аспекты исследования особенностей личности высококвалифицированных спортсменов по настольному теннису // Теория и практика физической культуры / О. В. Матыцин, О. В. Дашкевич. — 1989. — № 5.
Матыцин О. В. Подготовка высококвалифицированных спортсменов в настольном теннисе с учетом индивидуально-психологических особенностей личности и деятельности: Дис…. канд. пед. наук. — М.,
1990.
Матыцин О. В. «МВ» — современный метод тренировки // Настольный теннис — информационно — методическая газета. — 1991. — № 2.
Матыцин О. В. Развитие настольного тенниса в Китае: факторы успеха // Настольный теннис — информационно-методическая газета. — 1991.-№3.
Матыцин О. В. Личностные факторы эффективности и надежности соревновательной деятельности в настольном теннисе // Журнал Международной Академии настольного тенниса «Научные проблемы настольного тенниса». — 1992. — № 1.
Матыцин О. В. Классификация технических действий для анализа игровой деятельности в настольном теннисе / О. В. Матыцин, О. Н.Шестеркин, М. П.Шестаков — М., 1998.
Матыцин О. В. Многолетняя подготовка спортсменов в настольном теннисе / О. В. Матыцин. — М., 2001. Международный словарь терминов настольного тенниса (ИТТФ). — М., 1980.
Настольный теннис / Под ред. Сюй Янь Шена; пер. с кит. — М., 1987.
Настольный теннис: Неизвестное об известном / Под ред. О. В. Маты-цина. — М., 1994.
Портных Ю. И. Психологическая подготовка игроков в настольном теннисе / Ю. И.Портных, Л. К.Серова — СПб., 1997.
Портных Ю. И. Психологическая подготовка игроков в настольном теннисе: Лекция для студентов, слушателей ФПК, аспирантов, тренеров-преподавателей / Ю. И.Портных, Л. К.Серова. — СПб., 1997.
Прейс М. П. Эффективность игровых действий высококвалифицированных спортсменов в экспериментальных условиях соревнований (на примере настольного тенниса): Автореф. дис…. канд. пед. наук. — М., 1990.
Розин Б. М. Не только о настольном теннисе: Записки спортивного арбитра / Б. М. Розин. — Душанбе, 1990. Серова Л. К. Умей владеть ракеткой / Л. К. Серова, Н. Г. Скачков. — Ленинград, 1989.
Серова Л. К. Содержание спортивной подготовки в настольном теннисе. Курс лекций / Л. К. Серова. — СПб., 2001.
Старожилец А. А. Формулы успеха: Подготовка спортсмена // Настольный теннис. — 1993. — № 1. Усмангалиев М. Ж. Методические особенности совершенствования точности и быстроты двигательных действий в настольном теннисе: Автореф. дис…. канд. пед. наук / ГЦОЛИФК. — М., 1991.
Фомичев А. С. Соревновательные и тренировочные нагрузки в подготовке высококвалифицированных игроков в настольный теннис: Дис магистра физ. культуры / РГ АФК. — М., 1999.
Фримерман Э. Я. Настольный теннис. Краткая энциклопедия / Сост серии В. Л.Штейнбах / Э. Я.Фримерман.
— М., 2005.
Фурман Р. Пинг-понг/ Р. Фурман, А. Гринвальд. — Ленинград, 1929.
Чжун Хуэй. Настольный теннис: Пер. с кит. / Послесл., спец ред Г. В.Барчуковой. — М., 1987.
Шестеркин О. Н. Методика технической подготовки игроков в настольный теннис на этапе начальной спортивной специализации: Автореф дис…. канд. пед. наук/ РГАФК. — М., 2000.
Шестеркин О. Н. Методика технической подготовки игроков в настольный теннис на этапе начальной спортивной специализации — Дис. канд пед. наук/ РГАФК. — М., 2000.