Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Путь к теннисному Олимпу

Идея создать эту книгу неоднократно возникала на протяжении всей моей жизни на корте: и в качестве профессиональной спортсменки, и в роли главного тренера теннисной школы. Вначале это были небольшие заметки о тренировках и соревнованиях, потом они стали дополнятся советами родителям спортсменов с позиции наставника. Общаясь с мамами и папами будущих чемпионов, обратила внимание на схожесть вопросов, возникающих у них на том или ином этапе теннисного пути. Учитывая нехватку времени для проведения длительных бесед по каждому конкретному случаю, я стала составлять ответы в письменной форме.

Так шаг за шагом вырисовывалась эта книга, сочетающая в себе разносторонние теннисные рекомендации для широкого круга читателей. Она будет интересна:

– спортсменам, как источник полезной информации о жизни в теннисном туре на любом уровне;

– тренерам, как материал, содержащий обширное количество методических знаний, легко применимых на практике;

– теннисным родителям, как руководство, представляющее четкие ориентиры на пути становления их ребенка как теннисиста;

– любителям этого прекрасного вида спорта.

Как полностью раскрыть потенциал теннисиста на корте? По какому принципу производить отбор в теннисные группы? Как построить гармоничные отношения между тренером, спортсменом и родителями? Как перейти от юниорского тенниса к взрослому? В каком возрасте начинать участвовать в международных соревнованиях, и в каком количестве? Как составить грамотный теннисный бюджет и спланировать календарь тренировок? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся на страницах данной книги.

Заранее прошу прощения за какие-либо возможные неточности, касающиеся показателей денежных затрат, необходимых на теннисном поприще (экономическая ситуация в мире меняется быстрее, чем я печатаю этот текст). Все нижеизложенное в книге является только моим личным спортивным опытом и не исключает обращения к другим специалистам, особенно в таких областях, как спортивная медицина, психология, диетология. Имена, встречающиеся на страницах, взяты условно.

Выражаю сердечную благодарность своим родителям, мужу, тренерам по теннису и общей физической подготовке, помогавшим мне как спортсменке, друзьям по ракетке, учителям (включая учительницу английского языка, без которого не обойтись в многочисленных поездках), и всем-всем любителям тенниса, читающим эти страницы.

А теперь, думаю, пора начинать…

Первый раз на теннисном корте! Сколько надежд, ожиданий, новых впечатлений! Каждый родитель приводит своего ребенка на занятия, исходя из различных мотивов. Кто-то сам играет в теннис и хочет, чтобы чадо тоже научилось владеть ракеткой, кто-то мечтает о великих достижениях, кто-то желает лишь оздоровительного эффекта. Но объединяет всех одно – желание видеть юного спортсмена счастливым.

Теннисный мир для новобранцев – терра инкогнито. Знания, которые можно почерпнуть, наблюдая за матчами звезд, весьма ограничены, а информация из СМИ о количестве двойных ошибок, сделанных за сет Марией Шараповой, вряд ли может помочь в выборе тренера для начинающего теннисиста.

Вспоминая, собственные первые шаги на корте, хочется, и плакать, и смеяться одновременно. Если представить прямую линию из пункта А в пункт Б, то мою спортивную жизнь скорее можно сравнить с непредсказуемыми колебаниями между этими пунктами, где властвовал принцип: шаг вперед и два назад. Лишь, вопреки движению в обратном направлении, талант, целеустремленность и желание победить любой ценой реализовались в виде серьезных достижений на мировом уровне.

Первые тренировки проходили в школьном спортивном зале в группе из 10–12 человек разного возраста, где большинство занимающихся не имело ракеток, а, некоторые, не очень-то представляли, какому виду спорта они обучаются. Новичков ставили к фону, вручали один обтрепанный мячик и давали задание – научиться набивать 50 ударов вверх, 50 – вниз, 50 – попеременно вверх-вниз. Каким образом выполнять это упражнение, не объяснялось. Детишки месяцами бегали с ракеткой в обнимку (о внешнем виде последней лучше не писать), пока кому-то из их более взрослых коллег не надоедало заниматься и таким образом освобождалось место на теннисной площадке. Помимо групповых тренировок (это подобие занятий именно так и называлось) иногда меня учила играть мама – большая любительница тенниса, сама стоявшая на корте только 5 раз. Не отбить отлетающий от школьной стенки мячик, было сродни страшному проступку, ведь за спиной находилась огромная лужа и мусорные баки. Лужа никогда не высыхала и имела свойство сделать мокрым и дурно пахнущим все в нее попадающее… И вот, спустя полгода таких тренировок, я оказалась на отборе в одну из известных детских спортивных школ.

«Что такое отбор? Каковы критерии оценки способностей испытуемого? Что нас ждет дальше?» – спрашивали друг друга родители, завязывая шнурки на кроссовках юных теннисистов. По сути, вариантов было всего два: остаться в абонементной группе (предполагавшей, что ребенок занимается в свое удовольствие) или попасть в спортшколу (нацеленную на участие в соревнованиях). Мы, 5-7-летние девочки и мальчики, пробежали пару кругов вокруг корта, проползли гусиным шагом, поиграли в салочки – вот собственно и весь набор упражнений, предназначавшийся для определения способностей. Меня оставили в одной из абонементных групп, с шансом быть переведенной в спортшколу на следующий год по результатам тренировок. А как понять, есть ли у тренировок результат? Не имея представления о том, что такое правильная техника ударов, какой должна быть работа ног и для чего все же надо научиться набивать ракеткой мяч по 50 раз вверх-вниз, было сложно разобраться в успешности тренировочного процесса. Да, в общем-то, мало кто пытался разбираться. Деньги за месяц уплачены, ребенок на корте, мамы отдыхают в кафе, а что еще надо?

И вот по окончанию года таких занятий, все-таки я оказалась зачисленной в спортивную школу. С огромным замахом справа (таким, что со стороны можно было предположить, будто ракетка отгоняет надоедливых мух), с трудом понимая как делать петлю на подаче (о…. сколько усилий стоило докопаться до истины!), не зная, в чем заключается игра на счет, начались мои тренировки в группе особо одаренных детей. Видимо, мы были действительно чем-то одарены, так как, несмотря на отвратительную техническую подготовку в абонементной группе, все-таки росли в умении перебивать мяч через сетку.

После начала серьезных занятий, нацеленных на результат, навыки владения ракеткой улучшались с каждым днем. Помню, было нелегко перестроиться на шестиразовый формат тренировок с одним единственным выходным днем в воскресенье, но оно того стоило. Уже через несколько месяцев наша группа играла на счет «по-взрослому» на целом корте.

Начало пути – это самое ответственное, самое запоминающееся и самое искренне доверчивое время в жизни теннисной семьи. От того, в чьи руки попадет ребёнок, зависит многое, так как техническая база, заложенная в первый год занятий, формирует дальнейшие успехи. Важна общая атмосфера, отношения внутри группы детей, умение теннисного наставника создать позитивный микроклимат среди учеников. Не менее значимым моментом является контакт между тренером и родителями, возможность с первых шагов на корте совместно сформировать подходящее для данного ребенка расписание, ответить на все возникающие вопросы. Впечатления от тренировок в самом начале ярче всего. Положительное отношение ребенка, желание продолжать занятия, увеличивать их количество, играть на результат формируются в процессе знакомства с теннисом – чем больше удовольствия юный спортсмен получит на корте, тем выше будет его дальнейшая мотивация. Первые годы в теннисе для ребенка и его родителей – это время приобретения навыков выживания в около теннисной среде, время накопления опыта и знаний, время надежд и ожиданий. Насколько искренне и доверчиво внимают мамы и папы словам наставников, смотрят с умилением на процесс обучения непонятно какой технике, а потом не менее искренне вопрошают: «А где же нам это исправлять?» Только в самом начале можно услышать примерно такой телефонный разговор: «Не подскажите мне самого лучшего тренера в Америке или Израиле? Я Вам обязательно за это переведу денег на карточку. Моя дочь будет первой ракеткой мира». «Не надо денег, Вы что?!

Сколько лет будущей чемпионке? У кого занимается?». «Ну, лет нам 5, только исполнилось, пока еще нигде не занимались. Но мы уже под водой целый бассейн проплываем!»

Или, например, после одного месяца занятий 4-летнюю Алису, которая приходит на корт с медвежонком в руке, распекает мама: «Уже столько играешь, а хватки не запомнила?! И тренера не слушаешь, он тебе сказал десять мячей собрать, а ты всего три принесла!».

Проходит пару лет в спорте, акценты и приоритеты смещаются, многое видится совершенно иначе, но мы пока не будем забегать вперед и начнем с первого этапа пути.

Сегодня, будучи тренером, вижу перед собой множество детишек, начинающих обучение теннису. Все они приходят на просмотр в конце августа – начале сентября, а потом распределяются по группам. Основные методики по проведению отбора общеизвестны в спортивных кругах, но на деле применяются далеко не всегда. Само по себе тестирование с целью выделения самых перспективных и отсеиванию прочих уходит в прошлое. По большей части, наблюдается тенденция оценки не потенциальных возможностей, а потенциальной платежеспособности ученика или, в лучшем случае, совокупности того и другого. Зачем кому-то отказывать в занятиях, если родители хотят и готовы платить?! Впрочем, такой подход не удивителен, ведь теннис – дорогой вид спорта и без хорошего финансирования вряд ли есть смысл говорить о природных данных ребенка. Даже в тех теннисных школах, где подобие отбора все-таки происходит, в группу к талантливым детям добавляются еще несколько человек «по знакомству». Это снижает уровень результативности и не дает прогрессировать на корте. Есть и еще один момент. Возраст начала занятий теннисом значительно уменьшился и сейчас уже никого не удивит 4-летний малыш с ракеткой в руке. Во многом это происходит благодаря внедрению методики с использованием коротких кортов, низких сеток и мягких мячей. Так же свою роль в снижении возраста начала занятий теннисом играет конкуренция между школами, ведь, если в одной из них предлагается обучение совсем крох, то и в другой стремятся к тому же, раз присутствует спрос. Поэтому на отбор (речь идет о тех, кто только начинает и планирует заниматься серьезно) приходят детишки в возрасте от 4 до 7 лет (по официальным нормативным требованиям в спортивных школах должны начинать заниматься только с 7-летнего возраста, – Прим. ред.), к которым невозможно применить ни одинаковые критерии оценки, ни одинаковую систему тренировок.

С вопросом отбора детей тесно связан вопрос определения таланта. Часто слышу: «Талантлив ли мой ребенок? Стоит ли дальше этим теннисом заниматься? Все говорят, что у девочки Н. талант от Бога: в чем же это проявляется?» Все эти вопросы сводятся к одному: что же такое талант? Некоторые называют его совокупностью качеств, наиболее присущих данному виду спорта. И действительно, если приглядеться, то для каждого вида спорта набор лучших физических свойств и черт личности свой. Так у теннисиста должны быть быстрые ноги, хлесткие руки, взрывные мышцы, оптимальное соотношение веса игрока, при котором он может мощно бить и способности этот вес быстро перемещать по корту, хорошая координация, чувство ритма. Он должен от природы быть самодостаточным лидером, бойцом за каждое очко, умеющим выступать на публике, прибавлять в решающие моменты матча.

Другие говорят, что талант – это, в большей степени, удачное стечение обстоятельств. И это тоже по-своему верно. Никакие хлесткие руки и хорошая координация не помогут добиться выдающихся результатов без грамотного, подходящего данному игроку тренера, без достаточного финансирования и поддержки близких.

Третьи считают, что талант можно приобрести благодаря терпению, постоянному нелёгкому труду, самоотверженности и дисциплине. И с этим тоже нельзя не согласиться. Ведь, как иначе объяснить, тот факт, что в начале теннисной карьеры слышала о себе от вызывающих теннисное доверие источников: «У этой девочки данные не очень, чувства мяча нет вообще, играет на одном характере». А спустя некоторое время, после появления определённых результатов: «Мы всегда говорили, что у нее огромный талант. Еще в детстве все обращали внимание на прекрасное чувство мяча».

Иногда о таланте предпочитают высказываться избитыми фразами: «Талантливый человек – талантлив во всем!» или «Талант – не пропьешь!». Вызывающие оскомину выражения на самом деле тоже верны. Большое количество характеристик выдающегося спортсмена, особенно психических свойств является необходимыми для преуспеяния и в других видах деятельности. А навыки, взращенные на этих исходных данных, сохраняются на долгие годы, если и не на всю жизнь.

На мой взгляд, талант – величина не статичная, он похож чем-то на любовь, видоизменяется с течением времени, то затихает, то проявляется ярче, порой меняет форму и вид выражения.

Как для взращивания и сохранения любви таланту требуется постоянный труд, самоотдача, внутренний рост. В зависимости от результатов – побед и неудач, спортсмен может то раскрываться и подниматься все выше, то топтаться на месте и грустить о неразделенных спортивных чувствах. Всему свое время. Талант формируется не в один день, врожденные качества постоянно шлифуются и только созрев, могут принести достойные плоды.

Возвращаясь к теме отбора детей, наиболее эффективным, мне видится подход, состоящий из трёх этапов, для детей 6-7-летнего возраста (могут присоединиться к тестированию и дети начавшие заниматься с 4–5 лет):

1) Определение способностей к теннису;

2) Тестирование уровня физической подготовленности;

3) Оценка психических качеств и готовности к занятиям.