Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Ответственность родителей, дневники и др.

Материальная помощь, финансирование, поиск спонсоров
Бывают единичные случаи, когда спонсоры находятся сами или их находит тренер, но это редкость. В основном, финансовое обеспечение тренировок, особенно на первом этапе, целиком и полностью ложится на плечи родителей.

Организация тренировочного процесса
Хорошо, если родителям удалось сразу попасть в высокопрофессиональную спортивную школу и отдать ребенка квалифицированному тренеру, который сам построит тренировочный процесс. Но зачастую, именно родителям приходится организовывать занятия по физической подготовке, индивидуальные тренировки, арендовать для этого залы и т. д. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и руководствоваться принципом «не навреди», то есть, лучше найти специалиста, который может дать грамотные рекомендации, а не навешать на ребенка все возможные виды нагрузок одно – временно. Так же родители ответственны за совмещение тренировок с учебой. В их компетенции лежит принятие решения перевести юного теннисиста на обучение экстерном и иметь возможность тренироваться два раза в день или ездить на корты после школы.

Питание спортсмена
В этом без помощи старших членов семьи однозначно не обойтись. Конечно, в сознательном возрасте теннисист может контролировать процесс питания самостоятельно, но учитывая загруженность тренировочного дня, на приготовление качественной домашней пищи не остается ни времени, ни сил. Поэтому родителям, необходимо взять на себя этот пункт, заботится, чтобы спортсмен приходил на занятия сытым, но не наедался прямо перед тренировкой, чтобы пища, была разнообразной и богатой полезными веществами.

Здоровье
Профилактические медицинские обследования, своевременная реакция на простудные заболевания, поиск врачей, контроль за лечением и помощь при реабилитации теннисиста от различных травм – вот еще одна сфера родительского участия в тренировочном процессе. Важно, чтобы мамы и папы не перегружали ребенка после тренировок, чтобы следили за наличием сменной формы, не разрешали выходить на улицу в мокрой одежде. Перед началом занятия необходимо убедится, что самочувствие юного спортсмена удовлетворительное, а если обнаруживается недомогание, то всегда лучше 1–2 дня пропустить, чем потом лечится неделю.

Психологическая поддержка
Наверное, эта часть является одной из самых важных, так как без комфортной внутрисемейной обстановки, без адекватного вдумчивого отношения со стороны родителей, достичь высоких результатов, довольно трудно. С помощью тренера мамам и папам необходимо выработать стереотипы поведения в разнообразных случаях теннисной жизни. Они должны четко понимать, что делать, если ребенок проиграл, и что делать, когда он выиграл, им надо научиться позитивно настроить спортсмена перед тренировками и соревнованиями, выслушать его впечатления от сыгранного матча. Перед ними стоит непростая задача быть рядом, но не навязывать своих взглядов, сочувствовать и разделять неудачи, не ругать и не прессинговать, радоваться победам, но не возводить их во главу угла. Конечно, многие нюансы узнаются со временем, способствует этому квалифицированный тренер или спортивный психолог.

Отношения родителей и юного теннисиста должны строиться на основе взаимоуважения и доверия. Тогда ребенок будет находиться в комфортной атмосфере, сможет советоваться, откроется для плодотворной работы, и, что самое главное, будет получать удовольствие от тренировок.

Многие родители спортсменов сталкиваются с вопросом совмещения тенниса и школы. Обычно, групповые занятия проводятся в вечернее время, когда все уроки уже закончены. Но ведь есть еще домашние задания, есть московские пробки, есть желание сходить с ребенком куда-нибудь помимо теннисных кортов. И, если в первые пару лет удается совмещать учебу и спорт, то по мере увеличения спортивных нагрузок, этот вопрос становится все более острым. А когда возникает необходимость посвящать теннису и утренние часы, то приходится решать кардинально.

Как же быть? Что отвечать негодующим учителям, как успеть на контрольную по алгебре, если на носу первенство России в Сургуте? Чем объяснить стойкое отсутствие ребенка на репетициях новогоднего праздника? Вариантов не так много: либо договариваться в школе о свободном посещении уроков, либо переходить на экстернат или дистанционное обучение, либо уменьшать количество тренировок и оставлять затею профессионального спорта. Ставя теннис на первое место, родители выкручиваются любыми способами, чтобы ребенок и успевал на тренировки, и не рос неучем. Кто-то дополнительно нанимает педагогов по выходным дням, кто-то сам учит своего отпрыска.

Моя школьная жизнь прервалась, так и не успев начаться. Не было ни первого звонка, ни выпускного. Вначале, это произошло из-за того, что я в 5 лет освоила программу второго класса и маме было жалко терять время, а сразу во второй класс меня никто не брал. Тогда было принято решение начать заниматься с учителями в самостоятельном порядке. Так, уже в 6 лет мне пришлось сдавать первые экзамены. А потом начался теннис и до учебы за школьной партой так дело и не дошло. Я ходила к учительнице по воскресеньям на весь день, она давала домашнее задание на неделю вперед, по средам и пятницам занималась английским, остальные предметы тянула мама. В метро решались примеры по математике, на коленях писались сочинения, в самолете спала в обнимку с геометрией и еще иногда почитывала историю (со строгим указанием выучить наизусть и рассказать бабушке) Помню, около стола в моей комнате стоял подаренный родителями дом Барби с куклами и Кеном. В полночь рука продолжала переписывать нудные предложения с пропущенными буквами, а глаза ежеминутно косились в сторону красивого, розового дома. После долгой внутренней борьбы, не удержавшись, тянулась переодеть любимую игрушку и тут же получала по рукам: «Куда ты смотришь! Опять одни описки и помарки!» Исписанный лист бумаги рвался в клочья и на столе появлялся новый. Глаза слипались, руки не двигались, но писали упражнения заново, в конечном итоге голова опускалась вниз и засыпала, хотя мозг продолжал сопротивляться: «надо закончить, осталось немного». Потом мама жалела и относила меня, сонную, в кровать.

В 10-м классе, по причине истощившихся финансовых возможностей, пришлось посещать обычную школу. О, сколько впечатлений! Первый раз в десятый класс. Все было внове, страшно, не знала ни, где переодеваться, ни что делать на перемене, ни того, что с учительницей надо здороваться стоя. Вот он – теннисный путь! Зато к окончанию 11-го класса я успела побывать в стольких странах, в скольких иным за всю жизнь не удается. А еще, хочется заметить, что отсутствие опыта учебы за партой никак не помешало в первую же неделю занятий, научиться прогуливать.

Обобщая наблюдения и собственный опыт, можно сделать вывод – полноценная учеба в школе возможна лишь на начальном или любительском уровне занятий теннисом. А с течением времени для детей, решивших попробовать себя в профессиональном спорте, начинаются непростые отношения с учебниками и учителями. Многие переходят на систему обучения экстерном или добиваются свободного посещения школьных занятий. Появляются поездки на соревнования, а значит пропуски школы в это время. Для юных теннисистов спорт занимает ведущее место в жизни, а потому уроки зачастую делаются на ходу. Качество такого образования зависит от самосознания (которого в 11–13 лет ожидать от ребенка не стоит) и от усердия родителей, выкраивающих время и отдающих собственные силы, чтобы юный спортсмен полноценно учился.

Интеллектуальное развитие для теннисиста чрезвычайно важно. В нашем виде спорта добиться выдающихся результатов, не имея головы на плечах, невозможно. Быстрое мышление позволяет спортсмену принимать верные и взвешенные решения, как во время розыгрыша очка, так и вне корта. Грамотная речь помогает при общении с прессой, разносторонний игрок всегда более интересен и перспективен, чем тот, кто косноязычен и не может сделать ни одного вывода.

Образование раскрывает перед спортсменом широкие перспективы в будущем. Все более популярным становится получение гранта на бесплатное обучение за границей. Одним из лучших вариантов считается поехать в Америку, чтобы учиться и выступать за студенческую команду университета. Но и туда не возьмут без знаний, с одним лишь только умением махать ракеткой. Поэтому, даже, если у Вас растет теннисный вундеркинд, стоит подумать о том, что ему предстоит долгая жизнь впереди, не ограничивающаяся белой разметкой теннисного корта.

Осознанное отношение к делу, которым занимаешься – половина успеха. Для спортсменов очень важно умение оценивать происходящее, размышлять на темы, касающиеся тренировок. Благодаря своевременному анализу у теннисиста появляется возможность отслеживать закономерности в тренировочном процессе, наилучшим образом готовиться к матчам, записывать плюсы и минусы соперников. Ведение дневника – это самый простой и действенный способ самоконтроля, развивать который необходимо с самых первых шагов по корту.

Когда малыши начинают заниматься теннисом, многие из них еще не умеют писать, но тренер уже раздает им тетради. В этих блокнотах оцениваются выполнение ударов, работа ног, поведение на тренировке, внимание. По итогам занятия за оценку в 5 баллов дети получают приз в виде яркой наклейки. Краткие комментарии наставника позволяют отслеживать исправление ошибок, дают ориентиры родителям и ребенку, показывают, на что стоит обратить внимание.

С возрастом юный теннисист становится готовым к самостоятельному ведению дневника. На первом этапе тренер должен показать, каким образом вносить записи, а родители могут помочь в выполнении задания, но в дальнейшем желательно, чтобы ученик сам ежедневно описывал свою теннисную жизнь. Ведение дневника развивает самосознание спортсмена, приучает к ответственности, к аккуратности, к оценке собственной результативности, помогает выражать мысли, ставить цели и контролировать их выполнение. Ребенок учится размышлять на спортивные темы, особенно важно, чтобы он не боялся высказывать собственное мнение об ошибках и способах их устранения. Раз в неделю записи теннисиста могут быть (по обоюдному согласию) предоставлены тренеру для совместного обсуждения.

В моем теннисном детстве все наставники относились положительно к ведению дневника, но без особого энтузиазма. Первая тетрадь, была исписана по собственной инициативе (с подачи родителей) лет в 10–11, скорее это был блокнот маленькой девочки с наклейками и рисунками, имевший весьма смутное отношение к тренировкам. В дальнейшем тренер просматривал мои записи, делал комментарии, мог пару раз спросить: «Ну, как там дневник поживает?». Но если я переставала вести отчет о тренировочном процессе, то никто не настаивал на продолжении. Только один тренер по физической подготовке подробно объяснил, насколько важно спортсмену учиться анализировать, рассказал, что делать это надо правильно и показал каким образом.

Дневник должен содержать сведения: о режиме сна, вечернем и утреннем пульсе, настроении, питании, количестве тренировок, сделанных упражнениях и работе над ошибками, положительных моментах занятий. Вот, пример одного дня в стандартном дневнике.

Дата…

Сон – 22:00 – 7:30

Настроение – 5 (оценивается по 5-ти балльной шкале)

Самочувствие – 3 (болит голова)

Пульс (лёжа) 60 ударов в мин.(стоя) 74уд/мин.

Завтрак – 8:30: каша геркулесовая, бутерброд с сыром, чай.

Тренировка теннис (индивидуальная) —11:00–12:30

Содержание:

– Разминка;

– Разминка на хафкорте;

– Справа всю корзину – 1 кросс, 1 линия;

– Слева всю корзину – 1 кросс, 1 линия;

– Игра с тренером на задней линии;

– Тренер у сетки, а я играю 2 кросса справа на него, 1 линию в пустой угол – 10 серий без ошибок. То же самое слева;

– Треугольник на задней линии. Задача набить 20 ударов без ошибки. По 3 серии в каждый угол;

– С лета, смэш;

– Подача;

– Заминка, растяжка.

Обед – 13:30: тушеная рыба с макаронами, салат из помидоров и огурцов. Яблоко. Сок.

Тренировка теннис (групповая) —15:00–17:00

Содержание:

– Разминка;

– Игра на хафкорте с Машей;

– Игра на задней линии с Машей;

– Кроссом удержать мяч 20 раз без ошибки в игре с Петей;

– Игра из корзины в ручеек: а) 1 справа, 1 слева; б) 1 короткий, 1 длинный – 4 удара; в) Высокая точка – 2 справа, 2 слева;

– Игра с лета в паре с Петей;

– Подача из корзины;

– Игра с Катей до 11 с подачей;

– Заминка, растяжка.

Полдник – 17:30: 1 банан, 2 овсяных печенья, сок апельсиновый.

Ужин – 20:00: котлета куриная с картошкой, кусочек хлеба, чай, 1 овсяное печенье.

Выводы: Сегодня на тренировке у меня плохо получался удар справа, потому что я делала большой замах и все время пропускала точку удара. Сложно было бегать на индивидуальной тренировке, хотелось спать. При игре с лета болтала кистью. Хватку на подачу часто брала правую. У Кати выиграла 11/3, проще было играть на приеме (потому что на подаче много двойных) Часто била ей в центр, но не ошибалась, поэтому победила.

Цели на следующий день: Следить за замахом справа всю тренировку. Быть внимательной на второй подаче. Направлять по углам в игре на счет.

Самочувствие – 4 (чуть-чуть устала)

Настроение – 4

Пульс – 63 удара в минуту.

Время отхода ко сну 22:00.

После окончания формальной части дневника приветствуются размышления в свободной форме на теннисные темы, высказывание личного мнения, описание эмоций. Все это только пойдет на пользу, но ни в коем случае не должно заменять основную информацию. Важно, чтобы записи велись ежедневно, несмотря на нежелание и усталость. Это поможет в развитии дисциплинированности и позволит делать выводы и ставить цели по «горячим следам». Описание упражнений, сделанных на тренировке, допускается сокращать. Так, если изо дня в день в начале занятия идет игра на хафкорте, а потом с центра на задней линии, то об этом можно не писать. То же относится к разминке, заминке, растяжке, но только в том случае, если они делаются каждый день и не меняются по своему содержанию.