Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Основные технические приемы нападения справа

Высокий зависающий то п-с пин справа

Траектория полета мяча здесь высокая, скорость небольшая; мяч имеет сильное верхнее вращение. После приземления на стол он отскакивает вперед не очень сильно. Таким образом, особен­ность здесь заключается, во-первых, в высокой траектории полета, а во-вторцх, в довольно низкой траектории после отскока на стороне соперника (киногр. 20). Мяч в пространстве движется мед­ленно, но после опускания на стол поступательная скорость его больше. При ответном ударе не следует давать высокие мячи или выбивать мяч за пределы стола.

Топ-спин справа с сильным вращением — мощное оружие про­тивоборства с подрезкой и с приемом подачи мячей с нижним вращением вне стола. Кроме того, когда собственное положение не очень хорошее или когда мяч, посланный соперником, очень труден и неудобен для быстрых и атакующих ударов, либо когда намеренно нарушается ритм игры соперника и создается возмож­ность для последующего нападения, также применяют топ-спин с сильным вращением.

Но мнению некоторых наших мастеров, движения при выпол­нении топ-спина похожи на движение при метании диска, только Не такие размашистые. Подготовительная фаза к выполнению наката — левая нога впереди, правая сзади, туловище немного отклонено назад, правое плечо немного ниже левого, мышцы брюш — н°го пресса напряжены.

При выполнении топ-спина с сильным вращением рука находит­ся в вертикальном естественном положении внизу, амплитуда от — ВрДения ракетки назад небольшая.

Момент удара по мячу при топ-спине с сильным вращением

99

Ъ — * * , ". . „у •. -.

Основные технические приемы нападения справа

Приходится на момент, когда мяч начинает опускаться. Плоско ракетки наклонена немного вперед (угол примерно 80° по отно нию к поверхности стола), он как бы скользит по мячу середи или верхней частью. Направление приложения силы — в основ! вверх и немного вперед.

Когда мяч отскакивает на столе, перед ударом по нему спс смен переступает на пятку, когда упирается в пол, разворот ту вища позволяет использовать силу мышц плеча, предплечь? кисти. Если мяч находится у сетки, можно дополнительно прй нить силу предплечья и кисти. Если же мяч далеко от сетки, то нужно дополнительно прилагать силу, а главную роль здесь сыгр; сила мышц плеча.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты. Часто встречаются ошибки — опоздание с моментом выполнен топ-спина и трение о края ракетки. Причина в недостаточн тренированности и неотработанности движений, неточно найде точка удара по мячу или замах сделан слишком рано. Положен можно исправить, найдя точное место удара по мячу. Каждый р следует стоять правым боком, что помогает сконцентрировать си и зафиксировать движение. Важно следить за углом наклона ракет] Другая распространенная ошибка — слишком много прям ударов и очень мало по касательной. Ошибка эта часто происхол потому, что недостаточно точны оценки принимаемого мяча. Г взаимодействии мяча с ракеткой спортсмен очень сильно бьет. Ч

Йы нс Д°ПУСТИТЬ подобного положения, ракетка при ударе по мячу ’ должйа быть чрезмерно «тяжелой». Нужно стремиться, чтобы п1ечо двигалось по дуге, направленной к себе. Следует лучше раз­бивать ощущение «слабого удара». Помните, что при «слабом уда­ре» вращение мяча сильнее. Удары-столкновения с мячом придают рМу слабое вращение, и точность попадания при этом невысокая. £ще одна деталь: при выполнении топ-спина с сильным враще — нИем не слышен звук удара мяча о ракетку, а если слышен, значит, мЯч без вращения.

Траектория полета мяча здесь довольно низкая, поступательная скорость большая, имеется верхнее вращение, сила большая, от­скок мяча после опускания на стол невысокий. Сам по себе такой топ-спин имеет значительную силу, поэтому он может играть роль сильного завершающего удара. Топ-спин с большим поступатель­ным движением вперед — мощное оружие против подачи, подстав­ки. подрезки, а также ударов средней силы. При защите за преде-

Основные технические приемы нападения справа

Н°грамма 21. Быстрый топ-спин горизонтальной хваткой (справа из левого угла) 101

Лами стола можно применять этот прием для контрудара. Одн здесь важно занять правильную позицию, иначе трудно будет менить силу (киногр. 21).

Подготовительное движение в этом приеме в основном | логично движению в топ-спине с вращением. Отличие же В ТОМ,! при движении вперед рука поднята немного выше.

Удар по мячу приходится на высшую точку взлета мяча илй момент, предшествующий опусканию. Угол наклона ракетки впе больше, чем при топ-спине с вращением (примерно 60° по шению к столу и даже больше). Ракетка как бы скользит по м не серединой, а чуть выше. Направление приложения силы не вв и немного вперед, а вперед и немного вверх.

Кроме того, если спортсмен использует вертикальную хват то при выполнении топ-спина с большой поступательной скорое средний палец может находиться на тыльной стороне ракетки, н| верхушки. Такое положение пальца усиливает хватку раке^ Скорость мяча при таком топ-спине довольно большая, точка скока хорошая. Так как направление усилий при топ-спине с бс шой поступательной скоростью и с вращением неодинаковое, различаются и места ударов: в первом случае место, куда нан ся удар ракеткой, находится чуть правее, чем при топ-спиц вращением.

Важно обратить внимание на следующие моменты.

Слишком много допускается ошибок — мяч попадает в сеп Причина в чрезмерном наклоне ракетки вперед, недостаточ! взрывная сила или слишком много движений вперед и мало вв< Чтобы исправить положение, нужно овладеть умением регулй вать угол наклона ракетки, следить, чтобы сила была напра немного вверх, — ракетка должна касаться мяча чуть выше сер’ ны, но не верхушкой.

Еще одна ошибка — движение назад небольшое, центр тяже< тела сильно колеблется, стойка неправильная. Причина в том, 1 движение назад своевременно не координируется с соответст щей амплитудой и высотой в зависимости от расстояния до с и высоты точки удара по мячу, поэтому игроку приходится опускг центр тяжести, что ведет к неустойчивости движений. Из-за 1 точности стойки спортсмен не успевает своевременно скоорди! ровать перемещения ног и выполняет накат вперед только с I мощью руки. При выполнении топ-спина по длинным мячам спо| смен не отходит от стола. Это сказывается на точности двия ний и их силе. Чтобы исправить положение, следует прави.

А

Оценить точку отскока и высшую точку взлета мяча, своевреме начинать движение к месту и координировать амплитуду и см рость замаха назад. Нужно также научиться бить по мячу при на более быстром перемещении ракетки.