Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Ощущение

Когда мне было 12 лет, я как-то услышал слова тренера, адресованные моему партнеру: «Он в самом деле знает, где в каждый момент находится его ракетка». Я не очень-то понял, что тренер имел в виду, однако нутром почувствовал важность этого замечания и никогда его не забывал. Мало кто из теннисистов понимает, насколько важно обращать внимание на то, как вы чувствуете вашу ракетку, когда держите ее в руках.

Есть две вещи, которые нужно знать при каждом ударе: где находится мяч и где находится ракетка. Если вы теряете контроль над каким-либо из этих моментов, вас неминуемо ждут огорчения. Основная масса игроков приучились глазами следить за мячом, но у всех в основном имеется лишь самое смутное представление, где большую часть времени пребывает их ракетка. Очень важно точно знать положение ракетки, когда она находится у вас за спиной, а это требует сосредоточенного внимания к вашим осязательным ощущениям.

Когда вы выполняете удар справа, расстояние от вашей руки до центра ракетки составляет больше 30 сантиметров. Это значит, что даже небольшое изменение угла, под которым вы держите запястье, приводит к значительному смещению центра ракетки. Точно так же поворот плоскости ракетки даже совсем на небольшой угол заметно повлияет на траекторию мяча. Строго говоря, когда вы посылаете мяч от одной задней линии к другой, смещение плоскости ракетки всего на один сантиметр приведет к уходу мяча на целых два метра. Короче, если вы хотите, чтобы ваши удары были неизменно точны, вам нужно выработать исключительную чувствительность в плане осязания.

Всем теннисистам было бы полезно пройти курс тренировок, разрабатывающий чувствительность тела и осязание. Если хотите тренироваться сами — концентрируйте во время упражнений внимание на собственном теле. В идеальном случае хорошо было бы, чтобы кто-то подавал вам мячи с достаточно высокой точностью — они должны каждый раз попадать примерно в одну и ту же точку. Затем, не обращая на мяч особого внимания, проследите за ощущениями, которые вы испытываете, отбивая мяч в своей обычной манере. Не жалейте времени и отследите только за счет одного осязания точный путь вашей ракетки, когда вы производите удар. Особое внимание следует обратить на ощущения в кисти и предплечье в момент, предшествующий маху вперед и удару по мячу. Прочувствуйте, как рукоятка ракетки лежит в вашей руке, насколько сильно вы ее сжимаете.

Есть много способов, позволяющих обострить ощущение собственных мускулов. Один из них — провести все приемы в замедленном темпе. При этом упражнении вы сосредоточиваете все ваше внимание на движущихся частях тела. Прочувствуйте каждый сантиметр ваших движении, каждый мускул вашего тела. Потом, когда вернетесь к нормальной скорости, вы, проводя удары, остро почувствуете состояние некоторых мышц. К примеру, когда я выполняю свои лучшие удары слева, я четко сознаю, что вся моя рука подчиняется не столько предплечью, сколько плечевой мышце. Вспомнив ощущение этой мышцы перед самым ударом, я получаю возможность полностью реализовать всю накопленную в ней силу. Точно так же во время удара справа, когда ракетка оказывается под мячом, я особо четко ощущаю свой трицепс. Ощущая эту мышцу, я несколько подавляю свою склонность отводить ракетку назад на слишком большой высоте.

Полезно также внимательнее относиться к ритму. Вы можете радикально повысить оперативность и силу удара, просто обратив во время тренировки внимание на тот ритм, с которым выполняете каждый из ударов. У любого игрока свой, присущий только ему ритм. Если вы научитесь сосредоточиваться на чувстве ритма, вам будет нетрудно попасть в тот ритм, который для вас более естествен и продуктивен. Вы никогда не добьетесь правильного ритма, если будете воссоздавать его принудительно. Позвольте ему сложиться стихийно. Однако чувствительность к ритму, выработанная тренировками и сосредоточением, была бы очень полезна.

Если вы уже пробовали сосредоточивать внимание на ощущении ракетки и ее траектории, вы, наверное, уже обнаружили, что без всяких сторонних усилий темп ваших движений снижается и сами они становятся как-то проще. Исчезают всякие суетливые рывки и кокетливые закидоны, а вместо них воцаряются спокойная уверенность и сила.

Итак, весьма не вредно было бы внимательнее вслушиваться в звук мяча. Точно так же было бы полезно поучиться сосредоточению на чувстве мяча в момент удара. Мы способны чувствовать слабейшие, да и не такие уж слабые различия в вибрациях, которые проходят вверх по руке, когда ракетка ударяет по мячу. Эти различия определяются тем, в каком месте мяч попал в ракетку, распределением вашего веса и углом, под которым развернута ракетка. Вы снова имеете возможность запрограммировать наилучшие результаты. Для этого нужно как можно точнее запомнить то чувство в вашей ладони, запястье и предплечье, которое сопутствует хорошему, сильному удару. Упражняя это чувство, вы вырабатываете в себе то, что называют «туше» и что особенно ценно при укороченных и высоких ударах.

Иначе говоря, лучше познакомьтесь со своим телом. Осознайте, что вы чувствуете, когда тело приводится в правильное положение, каковы ощущения, когда взмахиваешь ракеткой. Запомните: практически

невозможно что-то хорошо рассмотреть или прочувствовать, если вы в этот момент думаете, как вам нужно двигаться. Забудьте о том, что нужно, и сживитесь с тем, что есть.

В теннисе я назвал бы всего один или два элемента, которые можно познать глазами, и очень много таких, которые открываются другим вашим чувствам. Расширение ваших сенсорных познаний о вашем теле радикально ускорит весь процесс самосовершенствования.

Далее мы обсудим, как нам повысить остроту по крайней мере трех из доступных нам пяти чувств и как расширить сферу наших знаний, поступающих через эти чувства. Упражняйте эти чувства, но не так, как обычно рекомендуют в учебниках, набитых запретами и приказами, а так, как вам хочется, то есть в вашем собственном ритме.

Насколько я знаю, чувство вкуса и обоняние не так уж и принципиальны для успеха на теннисном корте. А потому эти чувства вы можете по мере желания оттачивать за обеденным столом после очередной тренировки.