Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О турнирах и WC

Дело было на турнире ТЕ до 14, на «Кубке Кремля» четырнадцатилетних. Играли на «Валери». Холодно, мерзко, противно было тогда в Москве. Под стать погоде была сцена в холле «Валери», куда мы прибыли с дочерью на регистрацию.

Знакомая нам мама из Минска, громко рыдая, разговаривала с кем-то по телефону. Около нее тихо плакала дочь. Мы встречались с ними на других турнирах.

Вот их рассказ.

«Муж договорился с Шамой о WC для дочери, это его личная WC» — (Ее муж один из руководителей белорусского тенниса. Давний знакомый Шамы).

«Приехали. Пришли на регистрацию. А нам говорят – нет нам никаких WC. Почему? Звоним отцу. Он нашел как-то Шаму. При нас тот позвонил директрисе. А она говорит, что уже продала нашу WC. И деньги потратила. И что делать теперь – не знаем»

«Какие времена, такие и истории».

Еще о соперницах и тренировках.

Для дочери наилучшими спаррингами всегда были ее тренера. Вначале Жанна, а потом Наталья. Сыграть с ними в матче из двух сетов и победить была голубая мечта Саши. Оба тренера, каждая в свои годы, на таких матчах могли с одной стороны ставить перед Сашкой определеннные тактико-технические задачи, а с другой стороны дочь из кожи лезла, чтобы их решить.

Вспоминаю, как она хвасталась, что взяла у Жанны где-то лет в 10 или 11 целых четыре гейма.

Или в 13 лет радовалась, что обыграла Сысоеву на тайбреке.

А Наталья, начиная совместные тренировки в 13 лет, прямо Саше сказала:

"Когда сумеешь взять у меня сет, то пущу на взрослые соревнования".

А Наталья тогда еще стояла в 500-х WTA. Хотя играла гораздо сильнее.

Настроить же дочь на какой-нибудь "междусобойчик" было делом трудным. Если только при этом не присутствовал тренер соперницы, чаще всего это бывали т. Катя или Михайловна. Особенно Михайловна, уж она могла подзудить, как Сашку, так и Настену.

О теннисных сумках и всём, что можно найти в них.

В далеком – далеком детстве, в середине прошлого века, когда моя семья жила еще в самом центре Москвы на «Смоляге» в деревянном доме с минимум удобств, существовало в природе два чемоданчика. Один небольшой, банный, с которым мы с папой раз в неделю, по пятницам ходили на Плющиху в баню мыться. И в который мама заботливо укладывала чистое белье, мыло, мочалку, полотенца. И второй чемоданчик – командировочный, с которым папа в любой момент мог «сорваться» в поездку. Отец работал в серьезной «оборонке». В нем хранились кроме вещей, перечисленных в «банном» чемоданчике, бритва, зубная щетка, свежая рубашка, носки. В общем, все, что необходимо взрослому мужчине, чтобы провести неделю вдали от дома, живя и ночуя непонятно где.

А еще существует такое понятие, как «дамская сумочка». Что в ней хранится и в каком количестве мне, папе и мужу, понять совершенно невозможно.

Так вот. Если все перечисленные выше вещи сложить, запихать в одну большую торбу под названием «теннисная сумка», добавив к ним кроссовки и какой-нибудь талисман, чаще всего мягкую игрушку размером с саму сумку, то, как раз и получится примерный перечень вещей, который необходим теннисистке, когда она едет на соревнования или тренировку. Ракетки обычно уже не влезают, и их несут отдельно в небольших чехлах. Сумку стараются везти на колесиках, т. к. она становится неподъемной. Кроме всего прочего сумка должна быть украшена большим количеством брелков, игрушек и наклеек. Видел ещё колокольчики.

Однажды в какой-то из поездок мне зачем-то понадобился паспорт дочери. Обыскав весь номер и не найдя его, я стал нервничать. Дочь в это время, лежа на кровати, спокойно смотрела телевизор. Оставалась теннисная сумка. Моя попытка обыскать ее или вытряхнуть все «шмотки» на кровать для ускорения процесса поиска была пресечена словами –

«Не ройся в моих вещах!»

После раунда дипломатических переговоров мне удалось уговорить Сашу самой вытряхнуть ее. При условии, что я при этом отвернусь.

Я отвернулся, хотя краем глаза и подглядывал. Раздалось Сашкино хихиканье.

Я повернулся. На кровати среди мячиков, пустых и полных флаконов от шампуней, чуть начатых и полностью выжатых тюбиков с мазями, кремами, зубными пастами, бумажками, пластырями, конфетами и конфетными обертками, тетрадкой, ручкой, карандашами, мобильником, засохшей горбушкой (?), крошками, просто каким-то мусором, одним носком, трусами и другими сугубо женскими «причиндалами» красовался международный паспорт дочери.

«Я забыла тебе его отдать после регистрации. А ты мне не напомнил!»

Виноват, как всегда, бывает родитель.