Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О спонсорах и агентах

Не включил эту историю, байку, анекдотец, называйте, как хотите, т. к. не был сам тому свидетелем, а слышал её от одного своего хорошего знакомца, «теннисного» папы, человека достойного и уважаемого. Врать он, вроде, не собирался.

В некотором царстве, некотором государстве, в одной известной теннисной секции, воспитавшей немало известных спортсменов, занималась теннисом одна девочка. Достигла она ко времени этого эпизода немалых высот в юниорском теннисе, играла за сборную, побеждала на крупнейших российских и международных соревнованиях. И вся секция во главе с тренерами работала на эту девочку, рассчитывая со временем вернуть затраченные средства, время и усилия со сторицей.

И вот как-то привело на тренировку этой девочки руководство секции потенциальных спонсоров, с которыми должны были заключить контракт на финансирование данной спортсменки. И всё этим господам на тренировке понравилось – и уровень тенниса спортсменов, и условия для занятий. Всем они были довольны. Посмотрели они всё, оглядели, а потом и спрашивают:

«А где же Ваша звезда теннисная, дайте же и на нее взглянуть!»

«Да вот же она, в центре всего!» — отвечают им – «Смотрите, как хорошо она играет, какая техника, как двигается, как бьет и подает!»

«Эта?» — удивились господа – «Это нам не надо. Что мы с ней будем делать? Куда мы её потом денем?»

Развернулись гости и ушли. И долго потом, года два, по моей информации, искали спонсоров для этой спортсменки.

Вот такую сказку я слышал в своё время о спонсорах и агентах.

Из черновиков.

Немножко о себе «любимом», и о разных метОдах.

Ну, и что? Ну, и что с того, что дочь много и успешно играет? Какой прок во всей этой суете и маете? Всегда хочется чего-то большего и лучшего. Аппетит не только приходит во время еды, он еще и возрастает. Обыграла одну, хочется победить еще кого-нибудь. Выиграла турнир, почему бы ни взять приз на следующем. Начинаешь, непонятно с чего, видеть себя на каком-нибудь Центральном корте.

Но, однако, ко всему прочему бывали еще и провалы, да такие, что после них не хотелось на кортах появляться, а если и появлялся, то старался избегать глаз, встреч и разговоров полных сочувствия и понимания.

«И как это Вас угораздило?!»

Супруга после неудач начинала скупать методическую литературу по теннису, садилась изучать её, смотреть кассеты с играми и тренировками всевозможных звезд, заставляла меня заниматься тем же самым, при этом заглядывала в глаза и по-женски спрашивала дрожащим голосом:

«А дочь наша также играет? Она правильно все делает?»

«А, … кто его знает!» — раздавался мой рык ей в ответ.

Когда начинаешь вникать и разбираться, понимаешь, что, то, что есть у других, совсем не обязательно есть у тебя. Ног таких, как у Н., рук как у М., да и денег, что есть у К., или связей С., у тебя нет, и не предвидится. Понимаешь со временем, что единых методик воспитания нет, и никогда не будет, что всё в жизни настолько индивидуально… Что надо исходить из того, что есть, что дано Господом Нашим и обстоятельствами, а уж из этого выжимать все что получится.

Не всегда, правда, получалась.

При этом были и очень «забавные» эпизоды.

Во время занятий дочери в «Олимпийце» свел я знакомство с Анной Петровной, д. п.н., специалистом в теннисе, пишу без всякой иронии, очень приятной женщиной, а ко всему прочему и человеком, упорно пытающемуся разобраться, что такое теннис, и как с ним бороться. Во время одной из бесед с ней, темой которых был Сашин теннис, которую Анна Петровна видела не раз на соревнованиях, я пожаловался на неравномерность успехов своей дочери и попросил ее как-то помочь нам в этом. Она любезно согласилась, побывала на тренировках, а потом по прошествии некоторого времени принесла мне несколько листочков бумаги, на которых было расписан график Сашкиных тренировок, как сейчас помню, мелким почерком. Когда и над чем надо работать, на что при этом обращать внимание, как строить тренировки, ну, и т. д. и т. п.. Очень и очень подробно. Мне стало даже как-то неудобно.

Я отнес эти бумаги Жанне, которая была в то время нашим тренером. Не Оксане же их показывать. Мы рассматривали и изучали их, сидя на скамеечке, в нашем родном полутемном зале «Дружба», пока дочь разминалась. Когда Жанна отложила в сторону последний листочек, я спросил её:

«Ну, и что Вы по этому поводу думаете?»

«Пойдемте тренироваться, как можем».

Ребенок пошел заниматься, а я почему-то вспомнил известную фразу «великого классика» — «Узок их круг (ученых — ?), страшно далеки они от народа (теннисистов?)».

Анна Петровна, разумеется, была права в своих разработках, но как применить их на практике, я не представлял.

В последние пару лет Сашу часто приглашала спарринговать ее давняя соперница, Ася. Она в то время занималась у тети Кати, известного тренера, сторонницей серьезного, научного подхода к режиму и содержанию тренировок. При каждой встрече с моей дочерью она интересовалась у нее, над чем сейчас Саша работает, каким элементам необходимо уделить должное внимание. Тетя Катя объясняла это тем, что совместная тренировка должна быть полезна обеим сторонам, за что т. Кате была от нас отдельное спасибо и большая признательность. Другое дело, что хитрая Сашка всегда говорила одно и тоже, то, что ей больше всего нравилось, и. как она понимала, должно было понравиться т. Кате, —

«Мы работаем в настоящий момент над «выходом к сетке» и «игрой с лёта»».

«Может ты что-нибудь по оригинальней придумаешь?» — иногда интересовался я.

«Во-первых, т. Катя не помнит, что было в прошлый раз» — отвечала мне разумная дщерь – «А во-вторых, бегать к сетке и играть у нее мне интересней, чем все полтора часа носиться взад-вперед по задней линии, набивая Асю».

«А что Наталья (тогдашний наш тренер) советует делать?» — не унимался я.

«Она только хмыкает и смеется».

Наталью можно было понять. При тех условиях тренировок, что мы имели тогда в ЦСКА, занятие под руководством такого классного тренера, как т. Катя, да еще с сильной соперницей, в любом случае было благо.

Бывали случаи, когда Наталье удавалось прийти на эти совместные тренировки. Результатом таких визитов было измученное лицо моей дочери, а её реакция сводилась к короткой реплике – «Спелись!»

Это значило, что на занятие было всё – и «задняя линия», и «работа у сетки», и «корзина», и все в таком темпе, «что мало не покажется».

Из черновиков.

Ещё о разных метОдах.

Однажды, когда я был занят поиском нового тренера для дочери, было это в году 2002, у меня состоялся разговор с одним человеком, возможным кандидатом на роль Сашкиного тренера.

Привожу выдержку из него.

Вопрос его ко мне звучал так –

«А у кого вы начинали?»

«Как у кого??? У Жанны!»

«Если так, то с кем вы занимаетесь дополнительно?»

«Ни с кем, играем с разными девочками, с кем Жанна скажет».

«А кто же тогда ставил Саше ее манеру так играть, технику?»

«???????. Не понял!»

«Я прекрасно помню Жанну, она играла совсем в другой теннис, мощный, атлетический, не Сашин. Учат тому, что сами умеют, умели делать. Да, и подбирают учеников, похожих на себя».

И ещё один эпизодик на эту тему.

Дело было на «Валери», на каких-то соревнованиях. Дочь играла в тот день более поздним «запуском», и я пришел пораньше, так как хотел посмотреть игру двух старших девочек, воспитанниц одного тренера. Они играли на самом дальнем от входа корте, и когда я вошел в зал «Валери», то мне было тяжело определить, кто из них кто.

Они были примерно одного роста, одинаково одеты, и играли в совершенно одинаковый теннис, с одинаковой техникой, одинаковыми комбинациями.

Такие два «клона» одной теннисной школы.

И только приглядевшись, я понял, кто есть кто. Так как одна девочка была «левшой», а другая «правшой». Различие было только в этом.