Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О конкуренции возрастов

Любопытно было одно наблюдение, когда я писал главу «Соперницы». Оно не вошло в текст, как не относящееся к «Истории…».

Годы по талантливости идут волнами, об этом мне не раз говорили и многие тренеры.

Возможно, что я и ошибаюсь.

Так очень урожайным был на таланты 81 год.

Девочек 89 г. р. сильных было очень много. Причем не только в России. Достаточно взглянуть на список, который я привел в главе «Соперницы». Из 25 девиц из списка — 12 (!), почти половина «89 года», а 88 только 7, причем «89 год» во главе списка. «90 год» представлен только пятью.

Попробуйте при такой конкуренции в России быть в пятерке РТТ по 89 году. Лет до 16 этот год в России никого близко младше себя до полуфиналов серьезных турниров не допускал. А из 88 года я помню только троих, вечных Макарова, Гребенюк, Косминская. Порядок в разные годы был различным. Сейчас в сотне только Макарова, а две остальных очень сильных теннисистки в университетах США.

О влиянии среды.

О степени взрослости.

Мне почему-то кажется, что современные дети достаточно прагматичны и рано начинают оценивать и понимать окружающую жизнь. Сужу по своим дочерям и их знакомым. Убедить их в чем-то, с чем они несогласны очень сложно.

Хотя, впрочем, сами такими были. Или не так?

Первый звонок прозвенел лет в 15, когда Саша была уже и КМС, и МС, когда она не выразила ни малейшего желания после окончания школы продолжить образование в Инфизкульте.

Век спортивный недолог, а дальше ЧТО? – задумалась видно она.

Что оттого, что комната забита кубками и медалями?

Перспектива стать и быть тренером, как Жанна, Наталья и все, все с кем она сталкивалась не вызывала у нее ни малейшего энтузиазма. При всем глубоком ее уважении к этой профессии. Послеспортивная судьба Морозовой, Зайцевой, Манюковой, Родиной (Лифановой), Егоровой (Быковой), Черневой (Пархоменко), Савченко, Макаровой, Сальниковой… Список с кем ей довелось близко столкнуться можно продолжить. А это все элита советского и российского в свое время тенниса, члены всех сборных, ЗМС и МСМК. Но кто о них всерьез помнит?

Работа педагога, как ее родная мама, с 18 лет не вылезающая из балетных рук и ног, как теннисные тренера — великая Преображенская, Крючкова Екатерина Ивановна, другие настоящие теннисные подвижники, с которыми она сталкивалась, ее не вдохновляла. Этот список займет несколько строк. Не меньше. Не тот склад характера… чего-то еще.

И уж тем более накидывать мячики «чайникам», хотя это и денежно.

Разумеется, что есть имена Курниковой, Шараповой. Они обе молодцы. Достигли многого. Но трезвый взгляд, и в 16 лет, подсказывал, что эти девочки скорее исключение, чем правило. Наблюдение за другими, а такая возможность была, за Дементьевой, Мыскиной, другими современными «звездами»тенниса, своими «звездными» и «незвездными» сверстницами радужных надежд не прибавляло.

Возможно, что сказывалось влияние семьи, «неспортивное» окружение дома, но только связывать свою жизнь после тенниса с теннисом ей не хотелось.

Тогда с чем? Возник вопрос, … и что для этого другого требуется? В голову полезли разные отвлекающие мысли.

Из черновиков

О классической теннисной технике.

Мне рассказывала одна из учениц Преображенской, сама ныне тренер.

«Приезжает Лариса Дмитриевна с Уимблдона в один год» — было время, когда Преображенская ездила на этот турнир – «и начинает учить только «плоскачам», а на другой год, вернувшись из Англии, переходим только на «крученые»».

Мне же Лариса Дмитриевна как-то сказала, что она не понимает «испанскую технику», но ведь как-то играют и выигрывают – добавила она.