Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Финансовые отчеты

Для тренера очень важно фиксировать финансовые расчеты: даты платежей, записывать от кого и когда были получены деньги за тренировки; если имеются задолженности со стороны учеников, то на какую сумму и когда будут оплачены. Любые денежные договоренности должны быть отражены в письменном виде во избежание недоразумений.

Рабочая тетрадь может вестись как в электронном, так и в письменном виде, кому как удобней. Главное, чтобы на нее хватало времени, ведь очень часто тренерский график не позволяет даже пообедать. Но в данном случае польза настолько велика, что стоит приложенных усилий.

Тренер является первым лицом, которое встретит юный теннисист, придя на корт. Невозможно недооценить значимость квалифицированного подхода к тренировкам. Грамотный тренер – это 50 % результативности занятий. По сути, первые шаги на корте ученик проходит не своими ногами, а проносится на плечах наставника. Поэтому, ответственность за прогресс учеников, целиком и полностью ложится на плечи тренера. Только серьезное профессиональное отношение к занятиям может стать, тем необходимым трамплином, с которого начнется раскрытие потенциала юного теннисиста.

Родителям, пришедшим с ребенком впервые на теннисные корты, сложно сразу разобраться в квалифицированности наставников. Сложно, но и необходимо, ведь попав в руки неумелого специалиста, потом очень трудно исправить заложенные навыки. Жаль видеть способных детей с жуткой техникой игры, которая не позволяет использовать природные данные. Тем не менее, только малая часть, начинающих заниматься теннисом, сразу попадает к профессионалам своего дела. Многие, получив негативный опыт вначале, уже дуют на воду и бегают от одного тренера к другому, не доверяя никому. В следующей главе попробуем вместе разобраться, каким должен быть теннисный наставник, и по каким критерием его возможно оценить.

Прогресс юного теннисиста во многом зависит от того, как с ним будет работать тренер на начальном уровне. Увидит ли и сумеет ли развить скоростные качества, выносливость, гибкость, ловкость, чувство мяча или просто будет косить всех под одну гребенку?

За последнее время появилась целая плеяда теннисных педагогов, не умеющих перебивать через сетку. Увидев одного из них, я не нашла слов от переполняющего «восхищения», он смог провести тренировку с любительницей, будучи одетым в джинсы и не притронувшись к ракетке. А еще один знакомый тренер два года отработал администратором, потом ему надоело смотреть, как другие бьют по мячу, и тогда, он просто взял в одну руку расписание аренды кортов, а в другую – телефон и бодрым шагом отправился преподавать. Через несколько месяцев этот новоиспеченный «учитель» уже набирал группу детей…

Федерация тенниса России для повышения квалификации теннисных тренеров ввела специальные курсы. По окончанию обучения слушатели получают соответствующие корочки. Казалось бы, как хорошо! Теперь теннисные тренеры смогут овладеть дополнительными теоретическими знаниями, а родители учеников будут иметь возможность выбрать наставника из сертифицированных специалистов. Но на деле выясняется, что наличие корочки далеко не всегда способствует приобретению практических навыков преподавания. И тот же администратор, никогда прежде не занимавшийся спортом, получив тренерский сертификат, не сможет ни сам овладеть игрой, ни, тем более, стать достойным наставником серьезно занимающегося спортсмена. Безусловно, подобные курсы нужны как дополнение, именно как повышение квалификации теннисного педагога, для бывших теннисистов, не имеющих профильного образования – это настоящее подспорье. Но, к сожалению, далеко не всегда это обучение гарантирует квалифицированность и качество дальнейшей работы. Грустно видеть, как в каком-нибудь модном теннисном клубе проводит набор на занятия тренер-самоучка с корявой техникой и большими финансовыми ожиданиями, бывший любитель поглазеть на матчи звезд по телевизору. И ведь ему ничего не скажешь – он же сертифицированный специалист!

Самый грамотный и квалифицированный тренер, без взаимопонимания с ребенком, не сможет донести до него свои знания. Доверие между наставником и спортсменом – это ключевой фактор прогресса на корте. Даже на уровне международных соревнований во взрослом теннисном туре, присутствие наставника, на которого можно положиться, дает множество преимуществ. Казалось бы, неужели звезды не знают, как бить справа или какие упражнения делать на разминке, но, тем не менее, каждый уважающий себя игрок мирового уровня приезжает на серьезные соревнования с тренером. И дело не в том, что наставник говорит нечто единственно правильное, а в том, как он это говорит и в какой момент – так, что теннисист воспринимает каждое сказанное слово, заряжается позитивным настроем, уверенностью и готовностью побеждать.

Контакт между тренером и спортсменом порой проявляется в самых невероятных ситуациях. Так, были истории, когда тренеры безошибочно знали, лег ли спать их ученик; чувствовали состояние его здоровья, только по одному выражению лица; догадывались о личных проблемах, лишь взглянув в глаза. А чего только стоит язык мимики и жестов! Условные обозначения бывают самыми разнообразными, непонятными никому, кроме игрока. Так, на моей практике, тренер, изображавший своим телом закручивающийся винт, высказывал требование «добавлять спину» при подаче, а другой, хлопавший себя по голове, имел в виду концовку ракеткой.

Подсказывать во время соревнований не разрешается, тем более с использованием голоса. Явная жестикуляция тоже наказуема, поэтому наставники придумывают целую азбуку незаметных указаний, чтобы поддержать теннисиста на корте. Один из моих тренеров придумал обозначать каждую подсказку цифрами: «двигайся ногами» – 1 палец вверх, «играй под право» – 2 пальца, «меняй ритм» – 3 и т. д. Ни разу в течение матча я не смогла вспомнить, что означает, какой палец и, тем более, не разглядела, сколько там этих пальцев устремилось ввысь. Но сам факт, что понимающий, близкий человек находится рядом, что его лицо отражает больше, чем пальцы, что, не произнося ни слова, мне понятно, о чем он думает – помогало очень сильно.

Хорошего наставника необходимо найти с самых первых шагов по корту, ведь от заложенной технической базы зависит дальнейший прогресс спортсмена. И, если для любительского спорта неправильное исполнение ударов не так критично, то для юного теннисиста с хорошими данными это может существенно снизить шансы на успешные достижения в теннисном мире.