Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Берегитесь — «первое Я» может вернуться

Здесь нельзя умолчать об одной поджидающей вас западне. Я уже

замечал, что многие из моих учеников, впав в восторг от тех

возможностей, которые раскрылись перед ними благодаря принципу «будь что будет», буквально на следующем занятии возвращались к привычному тупому усердию. Забавно было видеть, что играть они сразу начинали гораздо хуже, но не выказывали по этому поводу никакого недовольства.

Сначала я бывал озадачен. Почему они так охотно возвращались к власти «первого Я», если это с очевидностью вело к худшим результатам? Для того чтобы найти ответ, мне пришлось покопаться в собственном сознании.

Я осознал, что можно выявить два принципиально разных типа удовлетворения, которое возникает при двух разных стилях в игре с мячом. Если вы стараетесь изо всех сил правильно бить по мячу и если это у вас наконец получается, то ваше «эго» испытывает чувство удовлетворения. Вы чувствуете себя хозяином этой ситуации, властителем своих движений. А вот если вы просто позволяете вашей подаче происходить так, как ей удобно, создается впечатление, что лично вы при этом не заслужили никаких почестей и благодарностей. Тот, кто бьет по мячу, — это как бы и не вы. Вам приятно отмечать способности вашего тела, вы можете быть в восторге от результатов, но гордость личными достижениями сменяется удовлетворением совсем другого рода. Если человек выходит на теннисный корт в основном для того, чтобы потешить собственное честолюбие, весьма вероятно, что он, смирившись даже со своими низкими результатами, выберет такой вариант, где «первое Я» играет господствующую роль.