Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

BABOLAT и ПРОЧИЕ

Немалая толика расходов в теннисе приходится на спортивную амуницию и экипировку.

Сумки, ракеты, струны, кроссовки, майки, юбки, шорты. И множество, множество других причиндалов и мелочей. Поэтому когда дочь немножко подросла, стала посильнее бить и побольше бегать, а, следовательно, струны стали регулярно лопаться, ракетки ломаться, кроссовки очень быстро стираться и рваться, встал вопрос о том, где и как все это барахло покупать и доставать.

Из разговоров с другими «теннисными родителями» удалось узнать, что, якобы, все эти вещи можно получить по контракту в соответствующей фирме, которая занимается производством теннисных аксессуаров. Начались поиски таких «добрых» фирм. Названия были известны – YONEX, HEAD, WILSON, PRINCE и т. д. и т. п..

YONEX отпал сразу, представителей его мы нашли быстро, и также быстро от них узнали, что до контракта с YONEXом нам еще надо расти и расти, в смысле теннисных успехов. А мы как раз этой фирмой играли, и надо же так случиться, что грохнули за неделю обе наши ракетки. Положение было аховое. Тем более, как нам объяснили специалисты, YONEX очень ломкий, но переходить с него на другие ракетки будет затруднительно.

HEAD мы почему-то не смогли тогда найти, а WILSON… С WILSON была отдельная история, после которой мы кляли себя и власти всеми словами.

История такова. Дочь играла первую категорию ЕТА до 14 в Генуе и добралась там до «восьмерки». В Ливорно, на следующем турнире к моей жене, она была тогда с Сашей, во время тренировки дочери подошла тренер из Белоруссии и поинтересовалась – «А почему Саша не попробует свой WILSON?»

«А причем WILSON? У нас такой ракетки нет!» — изумилась супруга.

Тогда белоруска рассказала, что в Генуе ко всем капитанам команд участники, которых играли в четвертьфинале, подходил представитель фирмы WILSON и предлагал заключить контракт на ракетки с теннисистами, которые были в «восьмерке». Нам наш российский капитан видимо постеснялся об этом сказать, а, может быть, просто не понял, о чем идет речь. В Москве нашу информацию в WILSON приняли к сведению, попросили оставить заявку на рассмотрение. Но пока они ее рассматривали, подсуетился BABOLAT. Ракетками этой фирмы дочь и играет до сих пор.

Два слова, «в сторону», о роли капитанов команд. Кто именно капитан организаторам турнира сообщают факсом из РТТ. По идее, согласно, к сожалению, только неписанным законам, капитан команды теннисистов, приехавших на тот или иной турнир, должен защищать интересы игроков своей страны. Присутствовать на собрании капитанов, следить за тем, чтобы все были накормлены, обеспечены нормальным жильем. За такие подвиги организаторы оплачивают проживание и питание капитанам.

Но это в теории. На практике же я с трудом вспоминаю случаи, когда такое наблюдалось. Быть капитаном – это, значит, иметь возможность бесплатно съездить на турнир. И не более того. Такая «халява», одним словом. Назначают капитаном тренера игрока, имеющего наивысший рейтинг. Именно тренера, а не родителя. Поэтому обычно еще в Москве начинались выяснения, кто будет капитаном, и будет ли от него какой-нибудь прок. Проку большого обычно не наблюдалось. Хуже всего было тогда, когда главный по рейтингу игрок рано вылетал из турнира, уезжал, и команда вообще оставалась без пригляда. Самый анекдотичный случай был на турнире во Франции, где капитан, точнее капитанша, из-за незнания какого-либо языка водила всюду с собой мою дочь, как переводчицу. Сашке тогда было 12 лет.

Но вернемся к BABOLAT. Получить контракт с ними удалось только после рекомендательного звонка главного тренера сборной по юниоркам. За что ей отдельное спасибо. В первый год мы получали ракетки, струны, сумки по оптовой цене, а, начиная со второго года, после дополнительных звонков и хлопот, стали получать все это бесплатно. В состав контракта входили четыре ракетки, две бобины струн, пара сумок, еще какая-то мелочевка, корзины с мячами мы могли приобретать по льготоной оптовой цене. Вполне достаточно для теннисной жизни. Любопытно вот еще что. На турнире во Франции ко мне подсел представитель BABOLAT, представляющий руководство этой французской фирмы. Он увидел, что Саша играет их ракетками, дочь ему понравилась, и он поинтересовался, на каких условиях она получает ракетки. Тогда мы еще платили за них. Он был поражен, узнав, что мы платим деньги. Сказал, что девочки уровня дочери получают во Франции экипировку от их фирмы бесплатно. Я только улыбнулся в ответ. Он оставил мне свою визитку и пообещал прислать факс в Москву, чтобы Саше заменили контракт. Факс он прислал. Это точно, я проверял. Визитку с его подписью я показывал. Но никакого впечатления на московский BABOLAT это не произвело.

В заключение рассказа о ракетках могу сказать, что из всех фирм дочь не могла приспособиться только к FISHER. После того, как она стала играть BABOLAT, на другие фирмы мы уже не переключались. Хотя варианты были, но BABOLAT всегда предлагал лучшие условия. Поэтому мы ему уже не изменяли.

От добра — добра не ищут.