Этот технический прием очень важен в игре. Теннисист, влал щий быстрыми атакующими подрезками, после выполнения прерывных подрезок против легких накатов или укороченных; ров может неожиданно предпринять активную атаку. Вот поч! необходимо точно выполнить атакующую подрезку (киногр. 30, 31
■ ‘*• ‘ 2. V — |
|
Кинограмма 30. Атакующая подрезка справа Кинограмма 31. Атакующая подрезка слева 116 |
Она требует от игрока не только умения быстро реагировать и т0чно оценивать действия соперника, но и умения хорошо перемещаться и контролировать полет мяча. Атакующая подрезка, применяемая против мощной атаки соперника, трудна в исполнении, однако увеличивает скорость ответных мячей. Если при выполнении такой подрезки игрок может четко контролировать 1гообразную траекторию полета мячей, а также изменять направление их полета, чтобы заставить соперника перемещаться, то с „«мощью атакующих подрезок можно не только успешно подавить атаки соперника, но и достаточно быстро перейти от пассивной иГры к активной.
Атакующая подрезка, применяемая для приема быстрых мячей, Требует от игрока прежде всего умения быстро перемещаться назад. Если летящий мяч обладает большой скоростью и силой, то, как правило, можно выполнять только одношажные передвижения ИЛИ прыжки.
При выполнении активной подрезки игроку следует сохранять устойчивое положение. Усилием предплечья необходимо быстро отвести ракетку вверх, а не назад-вверх, чтобы ракетка была в вертикальном положении и не отклонялась назад. Руку необходимо вынести точно навстречу мячу, чтобы усилием, направленным сверху вниз, как бы подавить его. В момент соприкосновения ракетки с мячом кисть не следует поворачивать назад, чтобы оказать противодействие силе приходящего мяча, направленной вверх, а также контролировать высоту траектории полета ответного мяча.
Величина усилия, с которым игрок как бы давит на мяч, главным образом зависит от приходящего мяча и расстояния, на котором игрок находится от стола. Если скорость летящего мяча велика и соперник играет вблизи теннисного стола, то усилие руки, направленное вниз, должно быть несколько большим; если скорость мяча велика, а соперник играет на большом удалении от стола, то усилие руки, направленное вниз, должно быть немного меньшим; если скорость мяча велика и соперник находится на значительном Удалении от стола, а подрезка выполняется по мячу в низкой точке, то одновременно с усилием руки, направленным вниз, необходимо приложить дополнительное усилие, направленное вперед, чтобы можно было регулировать высоту траектории полета мяча.