Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ВСЕСТОРОННЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТЕННИСИСТА

Общие сведения

У

Достижение высоких результатов немыслимо без все­стороннего физического развития спортсмена, которое осуществляется в круглогодичной тренировке, направ­ленной на последовательное приспособление организма к интенсивным нагрузкам и совершенствование мораль­но-волевых качеств спортсмена.

Для всестороннего физического развития теннисиста используются общеразвивающие упражнения; специаль­ные упражнения и дополнительные виды спорта: легкая атлетика (бег на короткие дистанции, старты, прыжки), конькобежный спорт, гимнастика и др. Все эти физиче­ские упражнения включаются в занятия с учетом подго­товленности, состояния здоровья и индивидуальных качеств спортсменов. Чтобы теннисисты достигли наивыс­шего уровня физического развития и приучились перено­сить повышенные нагрузки, объем и количество упражне­ний постепенно увеличиваются. Под влиянием упражне­ний укрепляется и развивается мускулатура, улучшается деятельность сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем организма.

Особое значецие для игрока в настольный теннис име­ют специальные упражнения. Ими надо заниматься сис­тематически.

Физическое развитие и разносторонность его нераз­рывно связаны с ростом физиологической нагрузки на организм. Именно в этом сущность метода тренировок с повышенными нагрузками. Спортсменам младшего воз­раста повышенные нагрузки в большинстве случаев про­тивопоказаны. Соблюдение правильного режима и вра­чебный контроль особенно необходимы каждому спорт­смену, тренирующемуся с повышенными нагрузками.

Развитие силы. Развивая силу мышц у теннисистов, необходимо учитывать специфику игры в настольный тен­нис, требующей ловкости, быстроты и выносливости. По­этому излишнее увлечение упражнениями, развивающи­ми силу, может лишить движения эластичности, приту­пить остроту чувства мяча. Упражнения должны быть разнообразными и развивать все группы мышц. Упраж­нения, развивающие силу, следует чередовать с упраж­нениями, способствующими развитию гибкости, эластич­ности и координации движений.

Развитие быстроты. Быстрота позволяет теннисисту не только атаковать, не делая лишних движений, но и увеличивать темп игры. Скорость движений зависит от гибкости суставов, силы и эластичности мышц, подвиж­ности нервных центров спортсмена, а также его выносли­вости, совершенства спортивной техники и, наконец, во­левых качеств.

Для повышения быстроты исключительное значение имеет целесообразность и рациональность движений. Этому наилучшим образом содействуют старты, броски, бег с ускорением, а также игра в баскетбол и специаль­ные упражнения.

Хорошим дополнением к специальным занятиям служат игры («крутиловка» вчетвером или втроем, «вра­тарь») и различные виды" бега (эстафеты с мячом на­стольного тенниса). Однако решающее значение для раз­вития быстроты имеет настольный теннис, особенно по­вторение упражнений с максимальной скоростью. Между упражнениями спортсмену нужно отдыхать, чтобы по­вторять их, не — снижая быстроты. Такие упражнения должны быть непродолжительными, но частыми.

Развивая быстроту движения, одновременно следует воспитывать мгновенную реакцию на зрительные воспри­ятия, применяя упражнения, в которых сигналы подают­ся не звуком, а различными движениями. Теннисист при­выкнет не только воспринимать сигнал, но и решать по­ставленные задачи буквально в десятые доли секунды, действуя сознательно и быстро. Качество быстроты легче всего воспитывается в молодом возрасте, а затем сохра­няется только регулярной тренировкой.

Развитие гибкости. Игра в настольный теннис требует эластичности мышц всего тела, и особенно туловища и игровой руки. Играя в быстром темпе, теннисистам час­то приходится отражать удары, не сходя с места, делая повороты и наклоны туловища.

Гибкость развивается с помощью упражнений на рас­тягивание, маховых движений, специальных гимнастиче­ских упражнений для плеча, локтя, кисти и пальцев. Вы­полнять их следует очень осторожно, так как чрезмерная нагрузка может привести к повреждению мышц и связок.

Гибкость развивается медленно, постепенно. Сохра­нение этого качества на должном уровне требует регу­лярной тренировки.

Развитие выносливости. Значение выносливости в на­стольном теннисе огромно. Очень часто игроки, владею­щие хорошей техникой и недостаточной выносливостью, блестяще выигрывали первые партии, а во второй поло­вине соревнования теряли точность ударов, у них ослабе­вало внимание, нарушалось нормальное дыхание, уве­личивалась потливость. Готовясь к соревнованиям, игро­ки должны накапливать большой вапас сил для ведения спортивной борьбы. В каждом соревновании нагрузка имеет свои особенности. Она бывает продолжительной и кратковременной, но всегда очень интенсивной. В сред­нем каждая встреча продолжается до 25 мин., но быва­ют и такие игры, в которых, например, четыре партии длятся по 16 мин., а пятая более 20 мин. В таких случаях приходится играть почти полтора часа. Соревнования, протекающие более интенсивно, требуют меньше време­ни, но больше физической энергии и волевых усилий.

Принято различать общую и специальную выносли­вость. Под общей выносливостью следует понимать спо­собность организма к длительной работе, а под специ­альной, или скоростной, выносливостью — способность в течение определенного времени выполнять работу с наи­большей интенсивностью.

На основе общей выносливости развивается специ­альная выносливость, без которой невозможно добиться высоких спортивных результатов.

Большое значение имеет и умение спортсмена сораз­мерять свои мышечные усилия и расслаблять мышцы после удара. Это предохранит мышцы от быстрого утом­ления.

Общая выносливость лучше всего развивается посред­ством длительной, но умеренной работы, дающей посте­пенно возрастающую нагрузку на сердце и легкие. При этом важно следить за рациональным дыханием. Очень полезны упражнения со скакалками, спортивная ходьба, кроссовый бег, ходьба на лыжах (20—30 км), игра в баскетбол, систематические повторные пробежки, спе— циальные упражнения, а также тренировки у стола и участие в соревнованиях.

Развитие ловкости. Ловкость — это умение легко, быстро и эффективно совершать самые разнообразные движения, пользуясь арсеналом технических приемов и способов игры. Теннисист должен свободно владеть сво­им телом, чтобы выполнять серии ударов из разных по­ложений на большом расстоянии от стола, делать быст­рые броски на укороченные мячи, иногда преодолевая расстояние 4—5 м, и, отражая мяч, посылать его в наи­более уязвимое место противника. Этот поток сложных технических приемов игры требует экономных, ловких движений.

Общая ловкость развивается путем занятий различ­ными видами спорта: теннисом, баскетболом, хоккеем, гимнастикой, акробатикой, подвижными играми («пету­шиный бой на одной ноге», «бой мячиков», «вытащи из круга» и др.).

Специальная ловкость лучше всего вырабатывается в результате тренировок у стола с разными партнерами, обладающими атакующей и защитной техникой. Трени­ровки, посвященные развитию ловкости, должны быть насыщены разнообразными вариантами технических приемов. Чем больше выполняется уходов, выпадов, бросков, тем продуктивнее тренировка. Для увеличения числа движении иногда рекомендуется поочередно выпол­нять левый удар с правой и с левой стороны стола и пра­вый (также с одной и с другой стороны). Такие переходы в промежутках между ударами повышают специальную

Ловкость. Развитие специальной ловкости целиком зави­сит от общей подготовленности и воспитания морально — волевых качеств.

Спортивная форма — подготовленность организма к выполнению наивысшей спортивной нагрузки. Хорошая спортивная форма достигается путем систематической, специальной и всесторонней физической подготовки. Спортсмен, находящийся в хорошей спортивной форме, показывает высокие результаты на соревнованиях. Он энергичен и полон желания много тренироваться. Напа­дая и защищаясь, выполняет быстрые, точные, согласо­ванные и эластичные удары. Организм такого тенниси­ста быстрее входит в работу, меньше утомляется, и силы его скорее восстанавливаются.

Приобретение наилучшей спортивной формы зависит от правильного режима дня, тренировки и соревнований.

Срок сохранения спортивной формы во многом зави­сит от правильной системы тренировки и индивидуаль­ных способностей спортсмена.

Даже лучшие игроки в настольный теннис, достигнув спортивной формы в результате длительной тренировки, не в состоянии сохранить ее продолжительное время. Кривая сохранения спортивной формы волнообразна у всех спортсменов. Разница лишь в том, что у одних она более скачкообразна, у других менее. Ритм нарастания и. спада кривой также различен. Если центральная нервная система теннисиста подготовлена длительной системати­ческой тренировкой к большому напряжению на сорев­нованиях, не переутомлена и не имеет отклонений от нормы, спортивная форма сохраняется дольше. При дли­тельном спортивном напряжении деятельность централь­ной нервной системы нарушается, возникает утомление. Тренер должен внимательно следить за игроками, чтобы вовремя предупредить нервное перенапряжение. Это. од­нако, не значит, что нужно прекратить тренировки. Необ­ходимо видоизменить формы занятий и дать отдых нерв­ной системе.

Планируя режим специальной подготовки, нельзя отрывать тренировку от соревнований. Спортивная фор­ма сохраняется дольше, если участвовать в соревновани­ях по 1 дню в неделю или по 2 дня в неделю в течение месяца. Если же соревнование проводится 7—8 дней под­ряд, можно при условии отрыва от производства высту-

Пать ежедневно. При этом можно играть 6—7 час. с пе­рерывом на 3—4 часа для отдыха и обеда. Игрок высшего разряда, участвуя в течение года в 4—5 крупных со­ревнованиях, должен так распределить подготовку’ к ним, чтобы нервная нагрузка сочеталась с систематическим отдыхом. При этом условии он будет в наилучшей спор­тивной форме перед каждым соревнованием. Увеличи­вать тренировочную нагрузку и участвовать в соревнова­ниях следует постепенно.

Лучшие теннисисты 8—9 месяцев систематически выступают в соревнованиях с небольшими перерывами для отдыха и тренировки, а летом полностью переключа­ются на другие виды спорта. Это помогает им за 2—3 ме­сяца хорошо отдохнуть и сохранить спортивную форму.

При планировании увеличения тренировочной нагруз­ки надо большое внимание уделять правильному пост­роению недельных циклов занятий по специальной и об­щефизической подготовке. В недельном цикле необходи­мо последовательно сочетать специальные тренировки с общефизической подготовкой и соревнованиями; в те­чение месяца надо включить полный объем технических и тактических приемов общефизической подготовки по 3—5 видам спорта.

Независимо от времени года 2—3 раза в неделю заня­тия следует проводить на воздухе. Для этого тренер в соответствии с периодами годовой тренировки организует прогулки, кроссы, лыжные вылазки, катание на коньках, санях, на велосипедах и т. д. Все это благотворно влияет на центральную нервную систему и является лучшей формой активного отдыха, способствующей сохранению спортивной формы. Температура воздуха не должна быть выше 16—17° и ниже 12—14°. При более низкой темпера­туре занятия проводятся в теплых тренировочных костюмах.

Правильная постановка дыхания — важнейшая часть физической подготовки каждого спортсмена. Вдох нужно делать через нос, выдох через рот. Дышать следует воз­можно ровнее и глубже, темп дыхания должен соответ­ствовать темпу движений. Вдох лучше всего делать в мо­мент замаха, а выцох одновременно с ударом. Вдох производится преимущественно при выпрямлении, а вы­дох— при наклонах, поворотах и группировке. При пра­вильной работе дыхательного аппарата развивается выносливость спортсмена и преодолевается нервное на­пряжение. Для постановки дыхания рекомендуются:

1. Ежедневная утренняя гимнастика, в которую вклю­чаются специальные упражнения для глубокого ритмич­ного вдоха и выдоха.

2. Упражнения для укрепления мышц брюшного прес­са и спины.

8. Ходьба в быстром темпе.

4. Бег с ускорениями и прыжки.

5. Летом бег по пересеченной местности, зимой про­гулки на лыжах.

Значительное место в подготовке спортсмена занимает утренняя тренировка. Начинать ее следует с легких общеразвивающих упражнений, чтобы не давать орга­низму большую нагрузку после сна. Далее необходимо выполнять специальные имитационные упражнения и упражнения для развития внимания, быстроты реакции, прыгучести, гибкости, а также элементы техники пере­движения по площадке. В среднем в течение года на ежедневную утреннюю тренировку и прогулки по местно­сти должно уходить не менее 250—300 час. Продолжи­тельность утренних тренировок различна и во многом за­висит от общего и индивидуального плана. В среднем тренировка планируется на 30—40 мин. В подготовитель­ном периоде время утренней тренировки увеличивается до часа. Систематические утренние тренировки помогают спортсмену поддерживать постоянную спортивную форму и нормальный вес тела.

До того как начать занятия любым видом спорта, нужно предварительно получить разрешение от врача, затем завести спортивный дневник и в него записывать все основные данные о состоянии здоровья, а также дан­ные по антропометрии: рост, вес, объем груди, мышц рук и ног, емкость легких. В дневнике отмечаются все откло­нения от нормы. Самоконтроль — лучшее средство свое­временного выявления перетренированности.

Основная задача спортсмена состоит в том, чтобы под­готовить свой организм к наивысшей нагрузке, после которой пульс должен быстро приходить в норму. Нор­мальный пульс здорового человека в спокойном состоя­нии стоя — 70—80 ударов в минуту, после быстрого бега он доходит до 160—180 ударов в минуту, а у более тре­нированных спортсменов — до 130—140 ударов. При чрезмерной нагрузке пульс может повыситься до 200 уда­ров — это значит, что нагрузку нужно сократить.

Надо следить также за своим дыханием. Нормально человек дышит 15—17 раз в минуту. Если дыхание уча­щается — значит спортсмен устал или нездоров. В боль­шинстве случаев с появлением одышки появляется повы­шенная потливость. Наиболее обильно потеют люди, имеющие лишний вес. Первые 2—3 месяца полные люди, начав заниматься настольным теннисом, после двух ча* сов тренировки или 20—30 мин. участия в соревновании теряют в весе от 1 до 2 кг. Тренированный человек за’ это же время теряет 250—300 г. У здорового человека после занятий спортом появляется хороший аппетит, у больно­го — усталость и отсутствие аппетита. Немаловажную роль в самоконтроле играет правильный режим питания и сна. Нельзя принимать пищу на ночь: это плохо отра­жается на отдыхе организма. Если утром после сна появ­ляется головная боль, вялость, значит организм еще не отдохнул, не подготовлен к предстоящей нагрузке и ее надо сократить. Если чувствуется слабость, головная боль или озноб, тренироваться нельзя. Это может нане­сти непоправимый ущерб здоровью.