Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Все на грунте, и на свежем воздухе

Очень известная весенняя серия итальянских турниров до 14 лет. На ее обычно слетаются большинство сильных ребят Европы. В ней отметились в своей жизни, так или иначе, все ныне играющие теннисисты из Европы.

Положительным моментом этой серии являлось для нас еще и то, что она попадала на весенние каникулы, что позволяла иметь меньше хлопот со школой.

Все три турнира редко кто выдерживал. Хотя были и такие отчаянные родители. Обычно едут на два турнира.

Сложности в этой серии были следующие.

— Переход из зала на открытый воздух, т. е. надо было приезжать хотя бы дня за 2, за 3 до начала, чтобы успеть акклиматизироваться и надышаться морским воздухом Италии. Кортов в Ливорно для тренировок хватало.

— Сам маршрут переездов по Италии. Он является немного головоломным. И требует дополнительных расходов. Дело вот в чем. Если Вы посмотрите на карту Италии, то увидите, что в начале Вам придется прилететь в Рим, оттуда на поезде добраться до Ливорно, затем, либо на поезде, либо поезд-самолет, на юг итальянского каблучка в Мессину, а оттуда уже в Павию, которая находится еще севернее, чем Ливорно, в нескольких часах езды. Из Павии снова на поезде в Рим, или, а это ближе, в Милан, а уже оттуда домой в Россию.

Короче, три недели мотания по Италии. Но они того стоят. Столько впечатлений, воспоминаний. Всю Италию посмотрите. От юга до севера.

Стоит хотя бы разочек прогуляться.

Дополнения

1. Маршруты, транспорт и трансфер по турнирам ТЕ до 12 не описываю, т. к. на них не ездили, из-за полного непонимания смысла траты денег на подобные турниры и отсутствия внятного рейтинга на них. Кстати, в некоторой степени, проблема рейтинга относится и к турнирам ТЕ до 14, в случае, когда туда приезжает команда теннисистов из США. Можно в первом круге «нарваться» на первый номер Америки с непредсказуемым результатом.

2. В Словакии проводятся ежегодно турниры ТЕ до 14 в Пиештянах, Трнаве и Кошице.

3. Забыл написать о трансфере от ж/д вокзала до кортов и обратно в Италии. Здесь проблем особых не было. С вокзала по приезде звонишь любым известным Вам способом в клуб, и за Вами приезжают. Итальянцы очень любезны были с нами, и всегда шли навстречу. Одна «закавыка», с английским у них слабовато, могли не понять, кто, откуда и зачем звонит. Приходилось говорить очень внятно и по слогам. И еще, в Павии спонсором турнира выступал владелец рисовых плантаций Италии, а дочь играла в финале, и долго потом я дарил всем своим знакомым итальянский рис и всё производное из него. На этом же турнире всех игроков угощали во время матчей сникерсами. И все равно их после финала осталось несколько коробок на кортах. С тех пор на сникерсы смотрю с отвращением.

Отели, гостиницы…

Без слёз и испуганных глаз дочери и не вспомнишь. Всегда ждали какой-то «подлянки». Неважно где — в заснеженных полях и гостиницах России или на солнечных просторах и отелях Европы.

Это поначалу, а потом привыкли, и уже заранее готовились к любым неожиданностям.

Суть проблемы заключается в том, что в сетке, допустим, 32 человека. Это исходные данные этой задачи.

Спрашивается.

Сколько требуется одинарных, двойных, тройных или даже четверных номеров для размещения участников.

Ответ.

Согласно правилам экономии дешевле и проще всего для организаторов всех запихнуть в 8 четырехместных.

Я ничего не придумываю. Один раз в Словакии, в Братиславе, на турнире ТЕ, зайдя к знакомым из Сербии, обнаружил там 2-х мальчиков, 2-х девочек и тренера. Он собирался как раз идти ночевать в машину.

Дешево и сердито.

НЕ ХОЧЕТСЯ!

А меня куда? Папу?

“It’s your problem” – так ответили мне на турнире 1 категории ТЕ до 14 лет во Франции, не к ночи будет помянуты, (и не выговоришь) Сент-…..- Буа. Ну, там, напротив кортов еще известное милое кладбище для русских.

В результате некоторого скандала очутились в полной…. Нет, не там где Вы подумали, а в мотеле для «простых» гостей Формулы1. Все удобства и вода в коридоре, двухэтажные койки. Размером и высотой с купе родного плацкартного вагона. Родители причем размещались там нелегально. Кроме капитана команды. Одну ночь перебиться вместе с французскими дальнобойщиками можно. А вот целую турнирную неделю сложновато.

И вы знаете, чем мотивировали организаторы такие жилищные условия? Тем, что годом ранее милые дети разнесли в клочья 4-х звездочный отель. Их можно понять. Сам наблюдал, как в интуристовском отеле в Тольятти на турнире до 12 лет детишки играли в коридорах в «салочки» и «прятки». Вместе с ними играли, точнее, носились за ними, пытаясь унять, горничные. Больше в том отеле спортсменов не селили.

Где сейчас селят во Франции, не знаю. Может и подыскали какие-то варианты, кроме Формулы1.

И возили на корты на турнирном автобусе только детей и капитана. Остальные? – милости просим на такси. Количество автобусов и их вместимость тоже часто рассчитывается из количества участников, а не сопровождающих их.

Дело вот в чем. Согласно «фактшиту» турнира, куда меня и ткнули носом организаторы турнира, они обязаны принять и разместить от страны команду в составе 2-х мальчиков и 2-х девочек + капитан команды. Всех остальных – как получится.

Так что, в первую очередь после этого при выборе турнира стали смотреть «фактшит», чего и вам желаю.

Еще бывали накладки из-за того, что был «перебор». Т. к. «квал» еще не кончился, а «основа» уже вся приехала.

В таких случаях организаторы говорили –

«Подождите денек, вот квал закончится, тогда и поселим».

Было классно только на таком турнире, где одним из спонсоров этого мероприятия выступал отель или его владелец.

Вот тогда – «No problem!»

А так?

Так очень простой расчет. Количество посадочных мест множится на полтора. Вот и считайте, сколько номеров забронировано в отеле организаторами турнира.

С подобными ситуациями сталкивались на любых турнирах.

Люксембург, ITF до 18, 1 категория. Жили вдвоем с дочкой в одноместном номере. Других не было. Хотя такой вариант оказался дешевле. Т. к. я жил бесплатно.

Испания, Сан-Кугат, 25-тысячник ITF. На ресепции официального отеля вообще не знали, не ведали ни о каком турнире. Смотрели на нас большими, круглыми глазами. После долгих звонков и переговоров с организаторами номера нашлись. Но только на «квал», причем цена на номера сильно отличалась от заявленной в «фактшите», и она (цена) возрастала с каждым днем. Так что мы были счастливы, когда прошли «квал» и проиграли в первом круге «основы», и могли покинуть отель.

Перед тем как описать алгоритм заселения в отель, расскажу один эпизод про качество приютов в столь благословенном городе, как Париж.

Меня там не было. В тот раз с дочерью поехала супружница. Передаю с ее слов.

Лето. Париж. Предместье. Парки, кислород. Море кортов, какие только мечтать. Турнир один из самых престижных в календаре ТЕ до 14 лет.

Разместили российскую делегацию, так уж получилось, в опустевшем на каникулах школьном общежитии «вдали от шума городского». Стены, пол и потолок этого здания были расписаны и разрисованы любознательными французскими подростками всеми известными им сведениями о сексуальной жизни людей и животных. Как уверяла меня супруга, женщина к тому времени уже постбальзаковского возраста и мать двух дочерей, даже она при своем ограниченном знании французского языка узнала массу неизвестных ей ранее деталей и подробностей.

Истинно говорят, что воздух Парижа пронизан виагрой.

Про продавленные до пола кровати, на которых очевидно обитатели школы перед отъездом «оттянулись по полной программе», болтающиеся и не запирающиеся двери комнат, их, очевидно, пытались, но не смогли унести с собой на память, удобства в конце коридора… обо все этом умолчим для ясности.

Короче ВСЕ родители единым строем «встали на дыбы», и после трудных переговоров организаторы были вынуждены подыскать отельчик о 2-х звездах. Там все и успокоились.

Интересная деталь. Переговоры с организаторами отрядили вести Старшего Алексея, который в тот раз сопровождал своего сына на турнир, человека опытного и поднаторевшего в общении с разными чиновниками. В своих аргументах он нажимал, кстати, не на двери и росписи, а на не уважение «Декларации прав человека» и дискриминацию по национальному признаку. Именно эти общечеловеческие идеи и подействовали.