Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Вместо заключения. Что день грядущий нам готовит?

(О настольном теннисе будущего)

Иметь представление о том, как и в каком направлении будет меняться настольный теннис, не только интересно, но и принципиально важно, особенно для специалистов. Не разобравшись с тенденциями развития настольного тенниса, трудно правильно спланировать подготовку классного игрока, ведь мы готовим его с прицелом на будущее. Он должен быть полностью подготовлен к той игре, с которой ему придется столкнуться в приближающемся завтра. Очевидно: кто точнее определит вектор развития настольного тенниса и лучше учтет его в подготовке теннисистов, тот получит преимущество переддругими.

Позволю себе привести здесь один поучительный эпизод полувековой давности. Сборная команда Японии, совершая перелет в Европу для участия в чемпионате мира, сделала остановку в Москве (тогда прямых рейсов из Токио в Западную Европу еще не было) и провела тренировку в известном лужниковском зале на Большой спортивной арене. Надо сказать, что это был момент, когда японцы обогатили настольный теннис новым техническим элементом — «топ — спином», который вскоре журналисты окрестили «дьявольским мячом из Токио». На чемпионате японцы произвели фурор и выиграли почти все, что можно. Но речь не об этом. На тренировку японской сборной в Лужниках случайно попало несколько молодых теннисистов, тренировавшихся перед их появлением. Они оказались первыми, кто увидел новаторскую игру японцев. Был среди них один московский перворазрядник Аркадий Князьков. По уровню игры к московской элите он и не приближался, но среди молодежи считался способным игроком. Князьков оказался талантливым подражателем и мгновенно «схватил» новый технически сложный удар. И в чемпионате Москвы, который состоялся вскоре, Князьков, вооруженный ударом, который сразу же приносил выигрыш очка, громил соперников одного за другим и оказался в итоге в призовой тройке. Это была сенсация. Вот что значит заглянуть в будущее (пусть и случайно) и взять из этого будущего невиданное по тем временам оружие, к которому соперники были не готовы.

Потом после топ-спина было еще много разных новшеств в игре. Самые невероятные накладки — губчатые, сэндвичи, длинные шипы хитрой конфигурации, антиспины, липкая резина… Сложные подачи, в частности, с высоким подбросом (их не принимали сериями). За топ — спином с высокой траекторией палета мяча вскоре появился быстрый — с низкой траекторией, потом «ложный», который только имитировал вращение. Все эти усовершенствования на первых порах приводили к тотальному преимуществу новаторов. Но так устроена игра, что это преимущество не может долго оставаться подавляющим. Рано или поздно соперники находят противоядие, привыкают, сами осваивают очередные новшества, и игра выравнивается. До очередных новинок и находок. Такова диалектика игры.

В конце 2008 года на Всероссийской тренерской конференции с весьма интересным докладом выступил тренер В. Шлагера Ференц Карсай. Участвуя со сборной командой Австрии 14 лет во всех крупнейших международных турнирах, Карсай собрал большое количество видеоматериалов, которые наглядно показывают, как в течение этого времени менялась техника игры. Совершенствование техники ударов, развитие технологий, связанных с производством инвентаря, привели к заметному увеличению скорости игры, к увеличению силы вращения мяча. В условиях дефицита времени уменьшилась амплитуда движений при атакующих ударах, которые подчас выполняются почти без замаха. Игра стала более универсальной и острой. Например, прием мяча теперь часто производится не пассивной подставкой, а активной перекруткой. Обострило игру применение активных скидок. И этот процесс продолжается…

Итак, попробуем заглянуть в относительно недалекое будущее. Как будет выглядеть, например, игра двух рядовых мастеров спорта через каких-нибудь десять лет?

С целью избежать субъективности в оценках автор обратился к нескольким авторитетным специалистам с просьбой ответить на вопросы, связанные с путями развития настольного тенниса. Это тренер сборной команды Белоруссии и личный тренер В. Самсонова Александр Петкевич, чемпион СССР и личный тренер Д. Овчарова Михаил Овчаров (кстати, признанный в 2007 году лучшим тренером Германии), заслуженный тренер России Микаэль Вартанян и многократный чемпион России, выступавший многие годы за сборную команду России Максим Шмырев.

Здесь приводится обобщенный взгляд на поднятую проблему перечисленных специалистов и автора книги.

Все участники виртуального «круглого стола» согласились, что прообраз игры будущего следует искать в лучших образцах сегодняшнего настольного тенниса, в игре ведущих мировых исполнителей — это, в первую очередь, известная всем десятка мирового рейтинга. А также в игре ярких молодых талантов (таких, как японцы Д. Мизутани и совсем юный победитель первой юношеской Олимпиады Нива Коки, француз А. Матене, южнокореец Юнг Енг Сик, Д. Овчаров из Германии и др.), лучшие игры которых состоятся именно в обозримом будущем. Хочется надеяться, что к ним смогут присоединиться и российские молодые дарования Кирилл Скачков и Александр Шибаев.

Для начала возьмем за основу нынешние правила игры.

1. Игровая стратегия. Все участники обсуждения согласились, что в обозримом будущем настольный теннис будет развиваться по пути, взятом два-три десятилетия назад за основу своей стратегии представителями китайской школы. Суть этой стратегии: максимальное увеличение скорости игры с целью уменьшения лимита времени у соперника на ответные действия. Для этого — преобладание ударов с низкой траекторией с резкой сменой направлений и коротким розыгрышем очка. Эта стратегия принесла и продолжает приносить ее авторам слишком много дивидендов, чтобы ее менять. И мало у кого находились аргументы для ее опровержения.

Итак, основная тенденция — увеличение скорости налета мяча и ускорение розыгрыша очка.

Мы должны понимать, что путь к реализации такой стратегии весьма непрост и не может быть обеспечен лишь декларированием намерений, а требует постоянных усилий в формировании такой игры с детских лет как на тренировках, так и в условиях соревнований.

При розыгрыше мяча в будущем усиление давления будет вынуждать игрока иногда отходить от стола и уметь эффективно играть в разных зонах, что существенно увеличит требования к быстроте и качеству передвижений, равно как и к остальным компонентам физической подготовленности.

Единственное, в чем разошлись участники обсуждения — это в том, можно ли ожидать увеличения длительности розыгрыша очков. Кое-кто предположил, что за счет повышения общего класса игры, то есть уменьшения невынужденных ошибок, мяч будет дольше держаться в игре. Другие считают, что этого не случится. Вообще-то говоря, для нас это не здорово, так как снижение зрелищности может существенно уменьшить конкурентоспособность настольного тенниса в мире спорта, а это чревато для него самыми негативными последствиями.

2. Стилевые тенденции. Наиболее рациональной в рамках выбранной стратегии нам представляется остроатакующая игра на столе с равноценным нападением с обеих сторон. Уменьшится число односторонних игроков. Даже среди азиатских спортсменов, где односторонняя игра была исторически обусловлена азиатской хваткой, сегодня хорошо прослеживаются тенденции перехода на двустороннюю игру. В одних случаях за счет перехода на европейскую хватку, в других, как у Ван Хао, освоением эффективной результативной игры слева при хватке «пером». Увеличение скорости заставит больше пользоваться плоскими ударами или топ-спинами с низкой траекторией, причем доля быстрых вращений будет возрастать. За счет совершенствования приема подач и игры скидкой существенно уменьшится время промежуточной шры короткими мячами у сетки. Повышение общего класса шры может позволить игроку держать мяч в игре па два-три хода дольше, чем теперь, в частности, удачнее играть при вынужденном отходе в среднюю зону. Техническое оснащение игроков будет обогащаться (будет необходимо владеть большим количеством технических приемов на высоком уровне). Одновременно каждый элитный игрок будет в большей степени обладать собственным фирменным стилем.

3. Требования к техническим нюансам:

а) дальнейшее совершенствование подач и их приема. Возможно, увеличится доля длинных подач и доля активного приема подач. То есть, опасение перед первым активным ходом не будет настолько большим, как сегодня;

б) вращения станут сильней и быстрей, что уже сегодня

демонстрируют азиатские теннисисты, обладающие сильно развитой мускулатурой и гибкими эластичными связками, управляющими движением кисти.

У европейских игроков, явно уступающих в этом аспекте подготовки азиатам, имеются значительные резервы усложнения игры за счет увеличения скорости и амплитуды движения кисти игровой руки;

в) кроме верхних вращений распространение получат удары с использованием боковых вращений (такие вращения часто применяет Д. Мизутани);

г) существенно повысится роль скидки — она станет острее и по скорости, и по направлению, что позволит получать игровое преимущество в дебюте розыгрыша очка;

д) увеличится число завершающих ударов, в том числе и по топ — спинам, спорно лишь, как изменится при этом соотношение плоских ударов и «перекруток»;

е) увеличатся требования к быстроте и качеству передвижений. Во — первых, необходимо будет молниеносно перекрывать большие расстояния. Во-вторых, несколько меняются классические каноны техники работы ног — так, уже сегодня удары слева игрок чаще производит, находясь в нейтральной стойке или даже в правосторонней, не успевая занять классическую левостороннюю стойку. Вообще, физической — скоростно-атлетической — подготовке придется уделять внимание и время, соизмеримые с технико-тактической подготовкой;

ж) игроки станут технически более универсальными — придется обслуживать не только ближнюю зону стола, но и среднюю, а иногда сыграть свечами из дальней зоны.

4. Тенденции в методике тренировочного процесса. Требования к техническому совершенствованию и новым игровым условиям повлекут за собой следующее:

а) в физическом аспекте — повышение скоростных и скоростно­силовых показателей различных групп мышц (кисть, предплечье, плечо игровой руки, ноги, туловище), скоростной выносливости, расширение координационных возможностей (для осуществления ударов, когда не успеваешь занять классическую позицию);

б) увеличение гибкости и двигательно-амплитудных возможностей запястья, локтевого и плечевого суставов игровой руки;

в) совершенствование планирования тренировочной и соревнова­тельной работы в части детализации игровой подготовки, выхода на пик спортивной формы в требуемый период;

г) наработка восстановительных методик и средств реабилитации с целью выявления резервов для повышения тренировочных и соревновательных нагрузок. Пока мы научились только хорошо нагружать, но восстанавливать умеем лишь на примитивном уровне, ограниченном массажем и сауной. Усиление роли науки и медицины в тренировочном процессе;

д) повышение психологической подготовки во всех аспектах, в особенности в таких разделах, как уровень мотивации, концентрация внимания, помехоустойчивость, мобилизация. В связи с этим необходимо повышение квалификации тренеров в этом разделе подготовки, равно как и привлечение к работе профессиональных спортивных психологов;

е) усиление тактической составляющей в подготовке и непосредственно в игровых действиях. Тактика будет определяться большой вариативностью технических действий во всех составляющих. Будут чаще использоваться наиболее сложные направления: короткая игра станет еще короче, длинная — еще длинней, гораздо чаще будут применяться косые удары, уходящие за боковую линию стола. Вращения будут сильно варьироваться от плоских до сильных «запилов» и топ — спинов. Увеличение ментальной составляющей потребует от тренеров и спортсменов больших интеллектуальных усилий и знаний, а также включения в тренировочный процесс более частого и глубокого анализа сделанного.

В тренировочном процессе почти полностью исчезнет тренировка элементов игры, не используемых игроком в соревнованиях, и, наоборот, максимально увеличится время для отработки коронных, наиболее результативных технических приемов и игровых комбинаций.

Обсуждая тенденции развития игры, было бы неправильно не учитывать еще два важных компонента нашего вида спорта — я имею в виду совершенствование инвентаря и изменение правил. Говоря об инвентаре, нельзя забывать, что на дворе двадцать первый век, век супертехнологий. Нет почти ни одного вида спорта, которого так или иначе не коснулись бы усовершенствования в инвентаре и оборудовании. Даже в футболе, уж на что простая игра с точки зрения инвентаря, и то умудрились создать мяч с непредсказуемой траекторией полета.

Оценивая ситуацию с инвентарем в настольном теннисе, надо признать, что в последние годы он претерпел значительные изменения. Это касается свойств и характеристик и оснований, особенно накладок, не говоря уже о кардинальных изменениях, связанных с процессом переклейки. Что же ждет нас впереди? Вряд ли нас ждут революционные изменения. Ведь такие параметры, как скорость, вращения и контроль накладок, контроль, скорость оснований, трудно кардинально улучшить. Сегодня предлагается огромный ассортимент инвентаря с самыми разными свойствами. Здесь и накладки с встроенным в губку эффектом переклейки, и клейкая резина, и основания-трансформеры с возможностью изменения баланса, и новые синтетические материалы, используемые в основаниях. По-видимому, и в отношении сложных накладок с короткими и длинными шипами, со свойствами антиспина трудно создать что-то невиданное. Кажется, что все уже было. Производители и так отменно потрудились в последние десятилетия.

На наш взгляд, поиски будут идти в направлении создания гармоничных сочетаний оснований и накладок, где при оптимальных показателях вращения и скорости будут выделяться повышенные возможности контроля и управления мячом. Уже давно китайские виртуозы доказали, что вращение и скорость подвластны усилению за счет развития технических и физических качеств игрока, а вот контрольные функции может усилить прежде всего инвентарь.

Замечательно, что самым большим «Жюлем Верном» среди нас оказался самый опытный — М. Вартанян. Он нашел резервы изменения игры за счет возможных изменений в правилах. Во-первых, при отмене пункта правил 2.4.2 (про 85% натурального дерева в составе основания) возможно появление синтетических материалов, которые позволили бы изменять характеристики оснований в более широком диапазоне нежели теперь. Во-вторых, можно было бы существенно варьировать силу отскока мяча от поверхности стола, и по аналогии с теннисом (земляные, травяные корты) могли бы появиться столы с разной степенью отскока — быстрые и медленные.

Изменения правил не менее важны при изучении перепекти в любого вида спорта. Мы уже остро прочувствовали, как серьезно может измениться игра в случае серьезных изменений в правилах. А ведь руководители международной федерации показали себя истинными революционерами, и от них можно ждать дальнейших преобразований. Угадывать ход их мыслей — дело безнадежное. Ведь мы-то думаем о красоте и внутреннем содержании игры, а у них на уме еще — возможности телетрансляции, вопросы экономики и коммерции и много чего еше. Если же говорить о тенденциях, то основной мотив — удлинить розыгрыш очка с целью повышения зрелищности, которая действительно в последние годы сильно поубавилась, в основном из-за сложных вращений и высокой скорости мяча. А нет зрелищности, нет и публики, и популярности. Поэтому, наверное, попытки реформирования игры будут продолжаться. Это могут быть, например, дальнейшие попытки ужесточения правил подач. Возможны и другие инициативы с целью удлинения розыгрыша очка. Важно найти наименьшее зло в этом процессе. И здесь, на наш взгляд, наиболее реально увеличение высоты сетки на 1,0 — 1,5 сантиметра.

Если наши предположения о тенденциях развития игры признать реально возможными, то необходимо уже сегодня вносить соответствующие коррективы в подготовку юных спортсменов. Ведь 7-8-летние дети, делающие сейчас первые шаги в настольном теннисе, через десять лет окажутся именно втом недалеком будущем, которое мы только что нарисовали и пытались оценить.

По мнению ряда тренеров, мы уже сегодня заметно отстаем от тех процессов, которые происходят в юношеском европейском настольном теннисе, не говоря уже об азиатском. Если мы не хотим оказаться в числе безнадежно огставших, необходимы срочные действия в этом направлении.

Обсуждая тему будущего с заслуженным тренером Азербайджана Игорем Алексеевичем Мазиным, мы посчитали необходимым вспомнить и отдать должное нашим первым отечественным «предсказателям будущего» настольного тенниса В. Иванову и С. Шпраху, во многом благодаря которым советский настольный теннис добился больших успехов и долгие годы оставался в авангарде мирового спорта. Трудно переоценить значение курса, взятого этими специалистами в свое время на резкую активизацию иірьі на вооружение игроков советской школы двухсторонним нападением.

Глубокое уважение и восхищение вызывает предвидение Сергеем Давидовичем Шпрахом более сорока лет назад путей развития нашего вида спорта, а его концепция о роли концентрации внимания и опережающей работе ног в настольном теннисе и сегодня, и в будущем будет играть ключевую роль.

Р.

 

ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ КОМАНОВ

 

"

 

image2