Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Виды бэкхэнд подрезки

Кроме базовой техники выполнения бэкхэнд подрезки, существует несколько других ее разновидностей, которые применяются в определенных игровых ситуациях, в частности, для возврата особенно сильных ударов соперника.

— Защита без нижнего вращения

Защитник может преднамеренно изменить силу вращения мяча. После удара с сильным нижним вращением, спортсмен выполняет удар совсем без вращения, или просто "толкает" мяч. Например, если на тыльную сторону ракетки наклеены длинные шипы или накладка анти-спин, игрок может перевернуть ракетку во время розыгрыша и выполнить удар тыльной, не вращающей стороной ракетки. Такой вариант удара возможен, если приходящий мяч не имеет верхнего вращения. Если приходящий мяч имеет сильное верхнее вращение, то он отскочит от "не тянущей" стороны ракетки не поменяв вращение, но поменяв направление движения и, соответственно, будет иметь нижнее вращение. Впрочем, чтобы провести защитный удар без вращения, не обязательно переворачивать ракетку, достаточно изменить угол удара по мячу. Спортсмен может "толкнуть" мяч не по касательной, а ударить по нему ракеткой, находящейся в нейтральной позиции, перпендикулярно оси полета мяча и сделав акцент на движении вперед. При таком ударе мяч просто "перекидывается" на сторону соперника, не получая никакого нижнего вращения. Такой ответ может удивить соперника и, если тот не успеет правильно оценить удар, привести к ошибке (соперник отправит мяч за концевую линию стола) или, по крайней мере, сбить ритм атаки и заставить оппонента играть осторожнее.

— Удар с нижнебоковым вращением

Спортсмен, профессионально освоивший базовую технику подрезки, может усложнить свой удар, сдвигая во время подрезки ракетку слева направо (для правшей). Двигаясь слева направо, ракетка касается мяча, имеющего верхнее вращение. Поскольку направление движения ракетки и вращения мяча не совпадают, влияние вращения приходящего мяча на отскок от ракетки заметно снижается. Такая техника выполнения удара по мячу с сильным вращением эффективна только тогда, когда мяч направлен прямо в корпус защитника. В этом случае неудобно использовать форхэнд подрезку из-за того, что локоть мешает выполнению удара.

Прием завершающего удара

Защитник должен быть готов принимать мощные завершающие удары соперника. Техника приема таких ударов практически не отличается от техники обычной подрезки. Просто защитник отходит дальше от стола, позволяет мячу пройти наивысшую точку и потерять скорость и вращение, и лишь после этого бьет, стараясь погасить скорость отскока. От стола спортсмен удаляется только за счет работы ног; нельзя увеличивать расстояние, отводя назад локоть или отклоняя корпус. Защитник не должен прижимать локоть к корпусу, поскольку это затруднит выполнение подрезки.

Быстрота выполнения удара защитником непосредственно связана со скоростью приходящего мяча. Чтобы погасить силу мощного завершающего удара, защитник должен сделать гораздо более быстрое игровое движение, чем при ответе на обычный топспин. При этом техника выполнения удара по относительно медленному и очень быстрому мячу практически не отличается, различны только быстрота движения и то, насколько защитник отходит от стола.

Наконец, отметим, что при приеме особо сильных завершающих ударов мяч начинает стремиться вниз и переправить его через сетку бывает затруднительно. Поэтому большинство защитников в подобной ситуации используют "свечи". Защитник бьет по мячу, направляя ракетку вперед и вверх, при этом мяч отскакивает высоко и имеет верхнее вращение.