Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

В которые играют люди*.,. на теннисном корте

Д

аже самый легкомысленный наблюдатель способен отметить, что, будучи на корте, люди не только играют в теннис, но еще и предаются многому другому. Где бы ни шла игра: в загородном клубе, в городском парке или на частном корте, — везде можно видеть, как игроки испытывают множество разнообразных переживаний — от легкого огорчения до настоящего гнева. Люди яростно топочут ногами, потрясают кулаками, исполняют воинственные танцы и прочие ритуалы, твердят заклинания и молитвы. В бешенстве они швыряют ракетки в ограду корта, в ликовании подбрасывают их в воздух, в возмущении колотят ими по бетонному полу. С пеной у рта доказывают, что был аут, когда его на самом деле не было, и наоборот. Слышатся угрозы в адрес судей, ругань в адрес мальчишек, подносящих мячи, под сомнение ставятся давние дружеские отношения. На лицах игроков стремительно сменяются выражения стыда, гордости, экстаза и отчаяния. На смену развязности и самодовольству приходит робость, на смену наглости — разочарование. Злоба и агрессия самых различных степеней выражаются как в открытую, так и в замаскированной форме. Посмотрел бы кто — нибудь непредвзятым взглядом на такую игру, он бы глазам не поверил, что вся эта драма разворачивается просто на теннисном корте между ударами по мячу и возгласами судьи.

К игре можно относиться по-разному, и разнообразие этих отношений безгранично. На корте игроки демонстрируют не только широчайший спектр эмоциональных реакций, но и множество различных жизненных целей. Кто-то готов на все ради победы, кому-то главное — избежать поражения, но при этом он даже не почешется, когда очки сами идут в руки. Одним наплевать, как они играют, — им важнее стильно выглядеть, а другим вообще на все наплевать. Кто-то норовит обмануть противника, а кто-то обманывает самого себя. Есть такие, что готовы на каждом углу трубить о своих достоинствах, другие изводят вас жалобами на то, как они плохо играют. Среди всего этого разнообразия можно даже набрать пяток таких, которые выходят на корт просто ради удовольствия и чтобы поразмяться.

В широко известной книжке «Игры, в которые играют люди»Г21 Эрик Берн описал некоторые подсознательные игры, которые кроются за фасадом человеческих взаимоотношений. Он с замечательной наглядностью показал: то взаимодействие между людьми, которое мы видим на поверхности, — это всего лишь ничтожная часть из всего

То же самое, судя по всему, происходит и на теннисном корте, и, поскольку для того чтобы действительно хорошо играть, нужно знать об игре как можно больше, я включил в свою книгу краткий обзор тех скрытых игр, в которые играют люди на теннисном корте. В заключение я расскажу о собственных поисках такой игры, в которую не стыдно было бы сыграть. Я полагаю, что предложенный здесь обзор вы будете использовать не для упражнений в самоанализе, а просто как подсказку, чтобы получать от игры в теннис еще больше удовольствия. Согласитесь, трудно ведь получать удовольствие или просто сосредоточиваться, если ваше «эго» тем временем ведет, как оно считает, борьбу не на жизнь, а на смерть.

Когда «первое Я» ведет какую-то невидимую серьезную игру, которая затрагивает его честь и самооценку, «второму Я» уже никто не позволит высовываться со своей простодушной непосредственностью. Но стоит только разгадать игры «первого Я», и нам уже по силам добиться хотя бы малой степени свободы. А добившись свободы, вы уже можете объективно разобраться во всей этой интриге и выбрать для себя такую игру, в которую будет не зазорно сыграть.

Пришло время дать краткое определение тому, что такое «игра». Каждая игра подразумевает как минимум одного игрока, некую цель, определенные препятствия, лежащие между игроком и поставленной перед ним целью, игровое поле (в физическом или ментальном смысле), на котором развертывается эта игра, и, наконец, мотив, заставляющий человека играть.

Главная игра № 1. Путь к совершенству

Главная цель: достижение совершенства.

Главный мотив: доказать самому себе, что ты «хорош».

Вариант А. Совершенство

Тезис: каких высот я способен достичь? В этом варианте достоинства определяют при соотношении с эталоном идеальной игры. В гольфе таким показателем является «пар»Г31. в теннисе же свою игру соотносят с представлениями об идеале, которые формируют самостоятельно, перенимают у родителей, тренера или друзей.

Цель: совершенство. Игроку необходимо достичь самого высокого уровня.

Мотив: стремление к самоутверждению.

Препятствия

Внешнее: фатально непреодолимый разрыв между нашими

представлениями о совершенстве и нашими реальными возможностями.

Внутреннее: самоосуждение за то, что не приблизились к со­вершенству настолько, насколько хотелось бы. Оно ведет к

разочарованию, игрок начинает упорствовать без успеха, сомневаться в своих способностях. В результате складывается убеждение, что первым делом всегда необходимо подтверждать свои достоинства.

Вариант В. Состязание

Тезис: я лучше, чем ты. Здесь критерий «хорошо/плохо» строится на сравнении с достижениями других игроков, а не с абстрактным эталоном, как это было раньше. Суть такова: дело не в том, как я играю, а в том, выигрываю или нет.

Цель: быть лучшим, победителем, побеждать всех претендентов.

Мотив: стремление быть царем горы. Проистекает из потребности в поклонении и во власти.

Препятствия

Внешнее: всегда поблизости найдется тот, кто тебя победит. Вон и молодежь кругом подрастает…

Внутреннее: когда разум все время занят сравнением себя с окружающими, он препятствует естественным, непринужденным действиям. Мысли о своем превосходстве перемежаются с мыслями о неполноценности — в зависимости от исхода состязаний. Страх перед поражением.

Вариант С. Образ

Тезис: посмотрите, я какой! Понятие «хороший» определяется внешним видом. Здесь не играют роли ни победа, ни вообще квалификация. Главное — стиль.

Цель: выглядеть красивым, сильным, грациозным, элегантным,

блистательным.

Мотив: потребность во внимании, в преклонении.

Препятствия

Внешнее: никому не дано всегда выглядеть прекрасно. Кроме того, что нравится одним, то не нравится многим другим.

Внутреннее: неразбериха с тем, что же ты есть на самом деле. Страх перед тем, что на всех не угодишь, а также перед воображаемым одиночеством.

Главная игра № 2. Друзья

Главная цель: найти друзей и поддерживать дружбу.

Главный мотив: потребность в дружбе.

Вариант А. Статус

Тезис: вы играете в загородном клубе. Важны не достоинства вашей игры, а то, где вы играете и с кем.

Цель: поддерживать или повышать свой социальный статус.

Мотив: жажда дружбы с сильными мира сего.

Препятствия

Внешнее: держаться рядом с Джонсами — это стоит денег.

Внутреннее: страх утратить свое социальное положение.

Вариант В. Мы вместе

Тезис: все ваши хорошие друзья играют в теннис. Вы играете ради того, чтобы быть рядом с ними. В такой ситуации ошибкой было бы играть слишком хорошо.

Цель: найти друзей, поддерживать дружбу.

Мотив: потребность в дружбе и признании.

Препятствия

Внешнее: осталось только найти время, место и собственно друзей. Внутреннее: боязнь изгнания, остракизма.

Вариант С. Муж и жена

Тезис: мой муж (жена) все время играет в теннис, так что…

Цель: всегда видеть супруга.

Мотив: одиночество.

Препятствия

Внешнее: не так просто натренироваться, чтобы супругу не было скучно с вами играть.

Внутреннее: сомнительно, что на теннисном корте можно преодолеть одиночество (см. также «Внутреннее препятствие» для варианта «Совершенство»).

Главная игра № 3. Здоровье и удовольствие

Главная цель: физическое и психическое здоровье и наслаждение. Главный мотив: здоровье и/или удовольствие.

Вариант А. Здоровье

Тезис: так посоветовал доктор. Возможна и самостоятельная инициатива в плане самооздоровления и заботы о собственной внешности.

Цель: тренировки до пота, расслабление разума и нервов.

Мотив: здоровье, жизненная сила, желание продлить молодость. Препятствия

Внешнее: нужно еще найти такого партнера, у которого похожие цели. Внутреннее: сомнения в том, что теннис действительно поможет. Соблазн съехать к играм типа «Совершенство».

Вариант В. Развлечение

Тезис: играем и не для победы, и не для того чтобы стать «хорошим», а просто для удовольствия (такая игра в своей чистой форме встречается крайне редко).

Цель: повеселиться от души.

Мотив: радость от совершенствования.

Препятствия

Внешнее: отсутствует.

Внутреннее: опасность, что тебя втянут в игры «первого Я».

Вариант С. Обучение

Тезис: игра идет только в угоду желаниям «второго Я» обучаться и расти. Цель: развитие.

Мотив: радость познания.

Препятствия

Внешнее: отсутствует.

Внутреннее: опасность быть втянутым в игры «первого Я».

Эти три варианта игры можно исполнять одновременно, и они не будут мешать друг другу. Эти варианты пребывают во внутренней гармонии с прирожденными потребностями «второго Я».