Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Топспикы

Топспин —это удар, придающий мячу сверхсилыюе вращение. Топспин справа по рисунку выполнения очень похож на движение дискобола, посылающего закручен­ный диск. Тело спортсмена поворачивается вокруг оси — выставленной немного вперед левой ноги —в направлений

удара. Имеется несколько вариантов его выполнения. Так, Л. Орман выделяет пять основных: медленный (зависаю­щий), собственно топспин, быстрый, боковой и коитртоп — СІ1ИИ. Рассмотрим коротко каждый из них.

Медленный (зависающий) топспин производится в верхней или после верхней точки отскока мяча. Замах при атом большой, рука с ракеткой вытягивается как можно более вверх. Этот способ применяется против играющего пассивно. С одной стороны, достигается высокая траекто­рия полета мяча, а с другой — прием как бы подтягивает к столу соперника, желающего играть в дальней зоне. Эф­фективность этого удара возрастает, когда он неожиданно применяется после серии быстрых топспинов. Однако для соперников, привыкших к таким медленным топспинам, они представляют удобную мишень для завершающих ударов.

При быстром топспине угол наклона ракетки в преде — ах 30—50°. Для полета мяча определяющей является корость, а не сила его вращения, которая может быть еньше, чем при обычном топспине. Быстрый топспин роизводится на взлете мяча или в верхней точке его отскока,

Топспины слева имеют в основном такие же варианты, что и топспины справа. Но более сложная координация ра­боты рук, корпуса, ног при движении слева ограничивает применение силовых топспинов. Очень распространены быстрые топспины слева. Этому приему в большей степени присуща игра кистью, что делает топспины слева более коварными, чем топспины справа.

Контртопспин относится к числу наиболее сложных ударов. Он представляет собой атакующий вариант отра­жения топспинов. Контртопспин выполняют длинным, раз­машистым движением руки часто на нисходящем участке траектории полета мяча, а также в верхней точке.

Широко известным приемом топспина является под­ставка. Здесь главное — выбрать правильный угол накло­на ракетки. Ракетка подставляется перед летящим мячом. Он об нее ударяется и за счет собственного вращения ле­тит на другую сторону стола. Но такая подставка доста­точно удобна для последующей атаки, и поэтому усилия игроков должны быть направлены на отработку контртоп — пинов и самого активного приема —сильного наката по опспииу. Его нужно производить примерно в той же точ — е, что и подставку, то есть на взлете, когда мяч после тскока еще не начал резко уходить в сторону. Но чтобы спеть сделать все подготовительные действия, необходи-

Подпись:Подпись: СвечиУдар с очень высокой траекторией полета мяча назы­вается свечой. Он производится из дальней зоны. Мяч высоко подбрасывается вверх, при этом ему придается сильное верхнее вращение, часто добавляется и боковое.

Соответственно удар по свече представляет собой пре­дельно размашистое движение ракетки по очень крутой траектории с длительным сопровождением мяча, чтобы он не ушел за пределы стола. Кроме того, в удар вкладыва­ется много силы, при его выполнении активно участвует все тело спортсмена.

Свеча используется в основном как элемент защиты. Когда игрок не справляется с предложенным ему темпом или вращением, он отходит назад и посылает мяч по очень крутой дуге. Тем самым ослабляется темп игры и появляется возможность удержать мяч па столе. Но в дальней зоне резко возрастают требования к работе ног. Кроме того, если свеча недостаточно высока или закруче­на, то она довольно легко «гасится». Все вышесказанное ограничивает применение свечи в соревнованиях. Свеча и удар по ней наиболее распространены как тренировочные элементы. С их помощью очень эффективно тренировать силу удара, умение как можно дольше сопровождать мяч, подвижность, координацию, выносливость.

Тем не менее есть теннисисты, в игре которых свеча за­нимает одно из ведущих мест и является коронным уда­ром, Особенно прославился ее выполнением швед X. Аль — сер, неоднократный чемпион мира и Европы. Он полностью изматывал соперника сериями свеч, посылая их в наибо­лее неудобное место и чередуя неожиданно с другими уда­рами. Из игроков следующего поколения наиболее изо­бретательно защищался свечами Ж. Секретен. На чемпи­онате Европы в Москве публика часто награждала апло­дисментами этого французского мастера. На последнем чемпионате мира победу одержал швед Ян-Уве Валднер, который одинаково уверенно играет н вблизи и вдали от

стола. От защиты свечами он может мгновенно перейти в атаку в ближней зоне. Такая игра требует высочайшего технического мастерства и незаурядных физических спо­собностей. Универсальный стиль особенно труден для иг­роков, привыкших к игре со спортсменами, придерживаю­щимися одного какого-то стиля — атакующего или защит­ного.

Теперь перейдем к разделу тактической подготовки, ко­торая позволяет рационально использовать имеющийся у теннисиста набор технических средств и уровень физиче­ской подготовки.