Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИГРЫ В НАПАДЕНИИ

Атака — важнейшая составная часть техники настольного ниса. Во время соревнований хорошее владение техникой нападени ее правильное использование часто могут вынудить соперник пассивной игре и заставить его совершить промах, а также дать выгодные условия для выигрыша. Не имеет значения, ве кальная или горизонтальная хватка у игрока атакующего ст является ли он мастером, сочетающим стремительные атаки с т спином или, как это свойственно части игроков, уделяющим осн ное внимание топ-спину, сочетает ли он атаку с подрезкой, — к дый должен в той или иной степени владеть техникой ата В противном случае техника игры спортсмена не будет соотве вовать современному уровню развития техники настольного тенни * Известно, что настольный теннис стал распространяться в тае в 1904 г. Техника его тогда была довольно проста. В то мя орудием игры была деревянная ракетка с гладкой поверхност Но несмотря на то, что она обладала определенной упругое сила трения была довольно мала, поэтому главным было пари вание удара, и практически не существовало никакой атаки. Ко мяч находился выше сетки, то единственным средством атаки б неожиданно отбить его кистевым ударом сзади-вперед-вниз. В следствии на деревянную ракетку стали наклеивать баранью ко наждачную бумагу или еще один слой пробки, таким обра увеличивая силу сцепления, что позволяло увеличить контр над мячом. Это привело к появлению зачатков техники ата при парировании удара, когда мяч опускался, его поднимали катом вверх-вперед.

В 1937 г. чемпион мира среди мужчин в одиночном разр венгр М. Сцабадош во время турне в Японию, Гонконг и Шан привез с собой комплект столов, сетки, ракетки, мячи и дру инвентарь. Благодаря возможности обмена опытом техники и в Азии познакомились с игрой спортсменов мирового класса. С го времени китайские спортсмены из эры деревянных раке вступили в эру ракеток с резиновыми накладками, в технике решли от атаки справа одной стороной ракетки к атаке лице и тыльной сторонами справа и слева. Что же касается скоро и силы удара при атаке в те годы, то они не шли ни в какое срав ние с нынешними.

В начале 50-х гг. появились ракетки с губчатой накладкой.

0 1951 г. японский спортсмен Сато, который первым начал поль­зоваться подобной ракеткой, добился исключительного успеха, став ц0!!1ионом мира в одиночном разряде. Губчатая накладка на лице­вой стороне ракетки увеличивала скорость отскока, а на тыльной сТороне — силу трения. Это в значительной мере стимулировало развитие техники атаки. Китайские спортсмены, главным в игре которых являлась атака при вертикальной хватке, освоившись с ракетками с губчатой накладкой, перешли от преобладавшего преж­де способа дальней атаки к атаке в непосредственной близости от стола.

Появление укороченного атакующего удара, стремительной атаки, внезапного нападения, отбивания резким ударом и других технических новшеств полностью проявилось в активности и ини­циативности техники атаки. Если считать переход от деревянной ракетки к ракетке с резиновой накладкой первым этапным момен­том в развитии техники атаки, то переход от ракетки с резиновой накладкой к ракетке с губчатой накладкой стал важным этапом, свидетельством чего является история развития настольного тен­ниса.

До 50-х гг. почти вСе чемпионы мира по настольному теннису были мастерами, предпочитавшими подрезку горизонтальной хват­кой. С начала 50-х до конца 60-х гг. первенствовали японские мастера, предпочитавшие вертикальную хватку и атаку справа с дальней и средней дистанций, а также китайские мастера верти­кальной хватки и ближней стремительной атаки.

Техника атаки китайских игроков стала одной из передовых в мировом настольном теннисе 60-х гг., заняла ведущее место среди приемов игры в стране. Основной причиной этого было то, что в ней постепенно сформировались такие характерные черты, как игра с ближней дистанции, мелкие движения, быстрый удар по мячу, мно­гообразие и способность отбить любую атаку.

Опыт, приобретенный многолетней практикой, позволяет дать спортсменам, предпочитающим быструю атаку, рекомендации. При овладении техникой нападения и ее использовании необходимо стремиться к следующему.

В ближней игровой зоне атакующий должен стремиться занять позицию примерно в 40 см от стола на центральной линии или чуть сместившись влево (высокорослые спортсмены могут стоять ч>ть дальше). Такое исходное положение выгодно для проведения

Г, ы рой атаки. Принимая во внимание то, что после розыгрыша мяча расстояние еще уменьшается, можно ограничить сферу пере­оценил. Для того чтобы отразить любой мяч, достаточно одного, самое большее двух шагов. Возвратиться в исходное положение т°же близко, а это выгодно для захвата инициативы.

Уровень техники настольного тенниса постоянно растет, и во время соревнований каждая играющая сторона, естественно, стре­мится оказаться сильнее, быстрее противника. Поэтому движения Должны быть короткими. При коротких движениях можно от­бить мяч в самой высшей точке взлета или на подъеме, можно достичь большой скорости, в результате соперник будет застиг^ врасплох и потеряет инициативу.

Движущая сила мяча складывается с силой замаха рукой ударе, образуя общую силу, значит, усилие при ударе по высока мячу достаточно невелико, поэтому можно увеличить силу ответн< удара, увеличив скорость. С другой стороны, так как во вр| удара высокий мяч находится; как правило, перед туловищем высоте примерно полуметра, то игрок имеет достаточно вре» и также расстояния, чтобы в соответствии с характером враще приходящего мяча отрегулировать угол наклона ракетки и со щить мячу соответствующую траекторию полета, чтобы гарант* вать точность удара. Отбить приходящий мяч более выгодн! период его взлета, чем в высшей точке взлета, так как скоро при этом выше, а значит, можно добиться большей инициатв Однако приходящий мяч на подъеме не всегда оказывается вь сетки. По этой причине ответный удар выполнять относите/ труднее, чем удар по высокому мячу. Требования, предъявляем к быстроте реакции, умению принять решение, скорости зама перемещению, а также к гибкости движения кисти, также пс шаются.

Необходимо быстро анализировать ситуацию и принимать pej ние. Умение быстро принимать решение играет важную роль, время как соперник делает замах для удара по мячу, необход* определить угол наклона ракетки в момент удара, место ка^ ния мячом ракетки, направление и величину прилагаемого лия, чтобы приготовиться к ответному удару. Перед тем выполнить удар, необходимо оценить исходную позицию сои ника и его подготовительные движения, чтобы атаковать его где он не ожидает. Постоянное развитие способностей та* рода во время тренировок и соревнований со временем позво! совершенствовать технику и умение диктовать свою волю cor нику, даст возможность целенаправленно вести игру.

Надо научиться играть активно. Каждый посланный соперни! мяч отличается местом попадания, характером вращения, си/ высотой и длиной траектории полета и т. д., поэтому любой надо стремительно атаковать или отбить его со средним расхол сил. Если приходящий мяч находится у сетки, необходимо боль| использовать силу кисти, следить за траекторией его полетГ изменением направления, за увеличением скорости. Чтобы отб мяч, находящийся над серединой стола, требуются большая быс-! та движения и активная работа предплечья, умение сочетать из нение траектории полета и места попадания с помощью кис Длинный и высоко летящий мяч отбивать приходится с больн! приложением силы мышц плеча. Исход борьбы в основном рец сила. Конечно, это только общее правило. Поскольку изменений игре молниеносны, нельзя создать неизменную схему, надо исход! из конкретной ситуации. При приеме мяча, находящегося у сет требуются в основном быстрота и внезапность, цель — овладе^ инициативой. При отбивания мяча в середине стола требуются скорость, и определенная сила, и изменение траектории, чтс

(;)ГруДНИТЬ сопернику защиту и вынудить его пропустить мяч. При исполнении удара по высокому и длинному мячу необходимо со­средоточить все силы, чтобы выиграть очко. Когда на соревнова­ниях встречаются два высокого класса спортсмена, высокие мячи редки. Обе стороны стремятся найти возможность, чтобы создать условия для атаки, ответный мяч чаще всего довольно низкий, закрученный, короткий и косой, а потому движения предплечья и кисти используются чаще и очень важны. Возвращение в исход — н у к) позицию, расслабление и перемещение должны быть быстрыми.

І; начала 70-х гг. появляются все новые и новые стили игры, уровень техники значительно вырос. Особенно быстро развивалась техника топ-спина. Благодаря скорости и вращениям игра получила новый толчок в своем развитии. Это предъявляет еще более высокие требования к технике нападения. Надо хорошо владеть не только атакой слева и справа с поворотом туловища, но и быстрым укоро­ченным легким ударом, быстрой, активной подставкой, быстрым перемещением, быстрой атакой, быстрым накатом, неожиданными ударами, завершающим ударом и «свечой» и т. п. Только тогда в единоборстве с мастерами, играющими в разной манере, можно завоевать инициативу и добиться победы.

В настоящее время в мировом настольном теннисе борьба стала вестись между теннисистами атакующего стиля и мастерами, применяющими вращение, в отличие от прошлых лет, когда основ­ної соперничество шло между игроками атакующего стиля и игро­ками. использующими подрезки. Поэтому, развивая технику напа­дения, прежде всего следует обращать особое внимание на технику нападения топ-спином.