Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннисные корты

Постепенно теннис распространился по всему миру, и для поединков на корте стали использоваться различные покрытия, например, хард, грунт, суприм, терафлекс. Готовясь к предстоящим турнирам, игроки тренируются на бетонных площадках и на дереве, на пластике и на искусственной траве. Как разобраться в таком многообразие покрытий? Что сделать для достижения наилучшего результата на каждом из них? Чем отличается подготовка к матчам на грунте и на харде? Когда лучше начинать переход на летние корты?

Все эти вопросы появляются, как у начинающих спортсменов, так и у уже имеющих солидный опыт теннисистов. Попробуем разобраться в основных особенностях покрытий и обсудить, что можно предпринять для максимального успеха в игре на каждом из них.

Как известно, теннисные матчи проводятся как в залах, так и на улице. Это зависит от времени года, погоды, температуры воздуха и спортивных ресурсов того или иного города. Соответственно одни покрытия, наиболее распространены в крытых кортах, в то время как другие чаще используются на открытых площадках. Так под крышей популярны терафлекс, суприм, регупол, а на свежем воздухе предпочитают играть на грунте, натуральной и искусственной траве, резине, покрытиях из пластика.

Основными параметрами выбора покрытия теннисного корта при его строительстве являются:

– Бюджет;

– Рентабельность;

– Назначение;

– Климатические условия;

– Отскок мяча.

Например, покрытие из пластика на открытой площадке стоит не дорого и достаточно долговечно, но отличается неудобным быстрым отскоком и не имеет соревновательной перспективы. В то же время грунтовый корт требует постоянного ухода, вложений в закупку теннисита, но, при должном отношении, может стать прекрасной базой для проведения турниров. Натуральная трава, растет в течение года из определенного сорта семян, регулярно подстригается специальной техникой, но затем всего за пару турнирных недель, она становится изрядно вытоптанной в районе задней линии, как это, например, происходит к полуфиналам Уимблдона.

В большей части России период занятий в помещениях растягивается практически на 8–9 месяцев. Переход на летние корты происходит после майских праздников, но уже с начала сентября спортсменам приходится возвращаться в зал. Все большей популярностью пользуются воздухоопорные сооружения, так называемые «дутики». Стоимость возведения данных объектов в разы ниже, чем капитальных зданий, да и сроки строительства намного короче. Только вот, воздух, нагнетаемый обогревательными установками, циркулирует практически по кругу, собирая в себе ворс от мячей, да и температурный режим подвержен резким перепадам. Весьма распространена ситуация, когда во время занятия с группой 6-7-летних малышей дизель внезапно отключается, и температура на корте опускается до 5 градусов тепла.

Минусы «дутиков» усугубляются при использовании грунтового покрытия, так как тогда юные теннисисты вдыхают еще и мелкую крошку. Дополнительным недостатком воздухоопорных объектов является их неготовность к снегопадам и шквальным порывам ветра. В моей практике неоднократно случалось, что во время тренировки купол проседал под тяжестью снега и в считанные минуты опускался до уровня судейской вышки, а испуганные посетители стремительно двигались к выходу. В одном из подобных клубов такие ситуации контролировал подсобный рабочий, который не боялся залезать по тросам на крышу «дутика» и обычной лопатой скидывать снежные наросты на землю.

За годы тренировочной и соревновательной жизни теннисист испытывает на себе особенности различных покрытий корта. Первые шаги с ракеткой мне довелось сделать по деревянному полу с изрядной кривизной в местах пересечения линий разметки, на втором году теннисной практики пришлось учиться скользить по искусственной траве с песком, набитость ударов достигалась игрой об стенку на асфальте, а одним из самых ярких воспоминаний детства стал матч на резине в 40градусную жару. Если говорить о турнирном календаре теннисистов мирового уровня, то основными покрытиями для состязаний элиты на открытых кортах являются грунт, трава и хард, а в зале терафлекс и суприм.

Детские соревнования характеризуются меньшей требовательностью к тому, что находится под ногами юных спортсменов, а потому не стоит удивляться, если из-за дождя матч, после первого сета сыгранного на медленном грунте, будет перенесен в зал на быстрый паркет. И, сколько бы, не сетовали родители на организацию, юниорам придется моментально перестраивать свой теннис под новые скорости игры.

Если говорить об особенностях влияния покрытия на игру теннисиста, то первым и наиболее важным фактором станет отскок мяча. Покрытия корта можно поделить на две основные группы: с быстрым и медленным отскоком. В зависимости от силы сцепления мяч либо зависает, либо стремительно проскальзывает в заданном игроком направлении. Помимо скорости полета, мяч может отскакивать вверх или стелиться низко. Рассмотрим поведение мяча и предпочтительный стиль игры на самых популярных покрытиях кортов.

Грунт – отскок отличается средней скоростью, использование вращения при ударе чувствуется моментально. Сильные плоские удары теряют свою эффективность, в то время как разнообразие в игре (укороченные, резаные, топ-спины) является неоценимым подспорьем.

Натуральная трава – отскок непредсказуем, низок и быстр. Мяч словно проскальзывает на уровне туловища или ниже. На данном покрытии предпочтительнее использовать сильные плоские и резаные удары, выходы к сетке. Значимость подачи и активного завершения розыгрышей особенно важны.

Хард – одно из самых комфортных покрытий корта. Ему присущ средний по скорости и высоте отскок мяча, приветствуется игра различных стилей. Чаще всего этот тип покрытия предпочитают стабильные теннисисты с высоким уровнем выносливости и точными ударами в заранее наработанных комбинациях.

Суприм, терафлекс – многослойные синтетические покрытия, отличающиеся высокой скоростью отскока мяча, в ситуациях, когда остаётся мало времени на принятие сложных тактических решений. Явным преимуществом на данном виде покрытий обладают физически сильные игроки с поставленными комбинациями из двух-трёх атакующих ударов.

Еще одним важным фактором специфики того или иного покрытия, влияющим на характер игры теннисиста, является особенность работы ног.

Передвижения по корту во время розыгрыша и подходы к мячу для совершения того или иного удара тренируются с самого начала занятий теннисом. Во многом они являются универсальными: исходная позиция, разножка, бег, вложение всего тела в движение и выход из него, возврат к середине корта приставным шагом и снова положение готовности. Но в зависимости от покрытия корта появляются некоторые особенности. Так игра на грунте предполагает обучение скольжению. Это значит, что каждый последний шаг (до, в момент и после) удара совершается как катание на коньках. Одним из самых простых упражнений для усвоения данной работы ног является банальное шарканье по поверхности корта. Можно представить, что спортсмен вдруг оказался в кроссовках на ледовой арене. Как он будет передвигаться, какие движения совершать, для того, чтобы удержать равновесие? Так и в игре на грунтовом покрытии именно мелкие скольжения и небольшие подкаты являются основой баланса. Натуральная трава предполагает низкие отскоки мяча, а значит и работа ног характеризуется постоянно согнутыми коленями. Для лучшего результата в матче на быстрых кортах рекомендуются частые и мелкие передвижения, готовность встретить мяч «по-восходящему» и в безопорных положениях тела.

Особенности того или иного покрытия сказываются не только на игре теннисиста, но и на его физическом состоянии. Так, в зависимости от поверхности под кроссовками спортсмена, возникает необходимость в профилактике наиболее распространенных для данного корта травм.

Жесткие покрытия, типа харда или асфальта оказывают негативное влияние на связочно-суставной аппарат. Каждое движение требует амортизации и при наличии каких-либо травм тут же обостряет их проявления. Даже здоровые спортсмены в условиях интенсивной нагрузки ощущают тяжесть и неприятные ощущения в лодыжках, коленях, бедрах. Неустойчивое положение тела в игре на скользких покрытиях увеличивает опасность растяжения в связи с неожиданными движениями в сторону. А на травяных кортах возможны падения, в силу сложностей подхода к мячу, отсутствии достаточного времени на его приём.

Для того чтобы эффективнее использовать то или иное покрытие необходимо грамотно подготовиться к выступлению на нем. Желательно, чтобы, как минимум одна тренировочная неделя накануне турнира проходила на аналогичном покрытии. Это позволит привыкнуть к отскоку и необходимой работе ног, даст время на отработку основных комбинаций, максимальному использованию своих сильных сторон. Иначе говоря, если после нескольких месяцев занятий в зале теннисист переходит на открытые корты, то ему надо спланировать расписание так, чтобы иметь не меньше недели для адаптации к игре на предстоящем покрытии.

Но, к сожалению, достаточно часто на привыкание к особенностям отскока есть всего один-два дня. Что делать для подготовки к максимально успешному выступлению в столь короткие сроки? Прежде всего, во время предсоревновательных тренировок постараться отключиться от любых тактических наработок и просто чувствовать каждый удар, считать ритм движения, выдыхать во время вложения в мяч. В течение занятий все внимание уделять стабильности, расслабленности, естественности движений. Необходимо также знание особенностей игры на данном покрытии.