Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ТАКТИКА ПАРНЫХ ИГР

Успех в парных играх во многом зависит не от лич­ных игровых достоинств теннисистов, а от правильного подбора партнеров и их сыгранности.

Правило, обязывающее игроков поочередно бить по мячу и все подачи подавать только с правого угла по дна« гонали, сильно усложняет передвижение играющих, тре« бует от них быстрого подхода к мячу и умения посылать его в любом направлении.

Два игрока — это команда, в которой один дополняет другого, их взаимодействия должны быть постоянно со­гласованы. Лучшие парные игроки готовятся годами, нзу-> чают друг друга и знают ие только все сильные и слабые

Стороны техники и тактики игры, но и характер партне­ра, его психологию и физические возможности.

Чемпионы в парных соревнованиях постоянно и пла­номерно тренируют тактические комбинации, помогая друг другу устранять недостатки в игре и овладевать пе — — редовой техникой и тактикой.

Чтобы добиться успеха в смешанных парах, мужчины много времени должны посвятить тренировкам своих партнерш. Парные игры сами по себе очень полезны для развития специальной игровой координации движений, хорошей подвижности и рациональной экономичности пе­реходов из одной позиции в другую, но все же, помимо них, необходима специальная одиночная тренировка. Обычно партнерши не умеют отражать сильнокрученые или подрезанные подачи, плохо принимают «топ-спин», а главное, редко хорошо играют из средней зоны в 2—3 м от стола. Нередко они боятся сильной подрезки и много мячей посылают в сетку. Эти и другие слабые стороны игры могут быть устранены систематической трени­ровкой.

К сожалению, большинство пар даже на крупных со-* ревнованиях составляются из случайных партнеров. За-« частую партнеры до матча не наблюдали за игрой своих противников и плохо знают друг друга.

По каким же признакам следует подбирать пары?

Во-первых, учитывается манера игры. Очень хорошо, если партнеры владеют атакой и контратакой. В парной игре особенно важна уверенная игра ударами слева. Если оба спортсмена преимущественно пользуются ударами справа, хорошей пары не получится. Этот недостаток на­блюдается у большинства теннисистов, пользующихся вертикальной хваткой ракеты.

Во-вторых, нужно посмотреть на способы передвиже­ния партнеров. Играть значительно удобнее, если один из играющих держится близко к столу, а другой предпочи­тает играть несколько дальше и уверенно пользуется уда­рами с 2—3 м. Пара значительно усиливается, если один из партнеров играет левой рукой. Подобные пары часто становятся чемпионами (англичанка Роу, японец Киму — ра и др.).

Немало теннисистов, преуспевающих в одиночных со­ревнованиях, не могут играть в паре. Это чаше всего за —

Щнтники с однообразной осторожной высокой игрой, ПЛО­ХО пользующиеся атакующими ударами.

Одно из самых важных требований, предъявленных к партнерам — их боеспособность, воля к победе, смелость, упорство, умение сохранять спокойствие в самые труд­ные моменты соревнований. Партнеры должны оберегать друг друга. Нельзя во время соревнований показывать свое раздражение и упрекать партнера за допущенные им промахи, особенно если он слабее.

В партнера надо верить, и это ему поможет. Даже маленькой команде, состоящей из двух человек, необхо­димы единство, взаимное уважение, целенаправленность и дружба.