Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Существуют две основные группы хваток

• Стабильная. При этой хватке положение руки на ручке ракетки одинаково для всех ударов (континентальная хватка, хватка «молот»). Ее достоинство состоит в том, что она дает возможность всегда быть готовым к любым ударам, а недостаток – ограниченная возможность производить удары справа с сильной верхней подкруткой, высокие удары с лета, а также высокие укороченные завершающие удары с середины корта.

• Континентальная. Эта хватка получила свое название от американцев, впервые применивших ее в Европе, а особую славу этому способу принес англичанин Фред Перри, трехкратный победитель Уимблдона в середине 30-х годов ХХ века. При этой хватке вершина угла между большим и указательным пальцами находится слева от левого ребра верхней грани ручки ракетки (рис. 4.3). Пальцы размещены свободно, а указательный отделен от остальных. Эта хватка в основном применяется для удара слева.

Континентальная хватка

• «Молот». Само название говорит об особенности хватки. Это, по сути дела, та же континентальная хватка, но с прижатыми друг к другу пальцами. По сравнению с континентальной хватка «молот» не имеет каких-то особых преимуществ, даже, наоборот, создает некоторые трудности при исполнении удара справа. Она важна тем, кто к ней привык и чьи удары наиболее эффективны именно в такой хватке.

С изменениями. Это положение руки на ручке ракетки, изменяемое для различного нанесения разных ударов, прежде всего ударов слева и справа (модифицированная хватка, восточная хватка, западная хватка). Преимущества хватки с изменениями, прежде всего для ударов справа и слева, заключаются в создании оптимальных условий для выполнения каждого удара, особенно ударов с верхней подкруткой, и обеспечения их большей силы. Недостаток у этого способа только один – потеря времени, затрачиваемого на изменение положения руки при очень быстром обмене ударами.

• Модифицированная, или австралийская, или полуконтинентальная. При таком способе разницы между хватками для ударов справа и слева почти не существует, и в этом состоит его преимущество (рис. 4.4). При хватке для удара справа вершина угла между большим и указательным пальцами находится немного правее левого ребра верхней грани ручки ракетки, а для удара слева – левее этого ребра, приблизительно там же, где и при континентальной хватке.

• Восточная. Эту хватку также назвали американцы, используя ее в игре на кортах Восточного побережья. При этом способе хватки для удара справа и слева заметно отличаются друг от друга (рис. 4.5).

Модифицированная хватка

Восточная хватка

При ударе справа вершина угла между указательным и большим пальцами находится посередине верхней грани ручки ракетки. Для удара слева рука поворачивается на 40–60° в зависимости от того, как игрок выполняет его. Вершина угла перемещается под левое ребро верхней грани ручки. Этот способ хорош для плоских ударов с обеих сторон и прежде всего для плоского удара слева, при котором обычно делается небольшая верхняя подкрутка. Недостаток способа – потеря времени, затрачиваемого на изменение положения руки, перехват ракетки, особенно при приеме подачи и ударах с лета.

• Западная. Этой хваткой чаще пользовались, напротив, на Западном побережье, где строились в основном корты с асфальтовым покрытием. На таких кортах мяч отскакивает высоко, а эта хватка подходит как раз для выполнения ударов справа по высоким мячам (рис. 4.6).

Вершина угла между большим и указательным пальцами находится за правым ребром верхней грани ручки. Для удара слева положение руки при перехвате ракетки очень сильно изменяется, что приводит к серьезной потере времени, поэтому большинство игроков, применяющих западную хватку, играют слева двумя руками, так как в этом случае отпадает необходимость менять положение правой руки на ручке ракетки и проигрыша по времени реагирования нет.

Западная хватка

Недостаток западной хватки в том, что надо применять значительно бо́льшую силу для выполнения ударов. Некоторые тренеры до сих пор считают ее неэффективной и не рекомендуют своим подопечным, однако современная техника игры, в том числе двумя руками, привела к тому, что этой хваткой пользуются многие известные теннисисты и она вполне стоит того, чтобы изучить ее и испытать в своем арсенале приемов игры.

Какую же хватку следует порекомендовать начинающему теннисисту?

Такой хваткой, от которой затем, научившись, легко перейти к любой другой, является модифицированная . Такие современные базовые хватки, как «молот», континентальная, восточная и западная, занимают по отношению к ней близкое положение.

Небольшие изменения в характере этой хватки почти исключают потерю времени при смене ударов, и, что еще важнее, ее использование дает возможность правильно отбивать мячи при ударах справа и слева, а это имеет большое значение на начальном этапе обучения.

Научимся теперь правильно брать ракетку в руки.

Специалисты рекомендуют следующий способ. Положите ракетку плашмя на землю перед собой и присядьте на корточки. Беря левой рукой ракетку за центр, расположите ее под углом к земле. Правой рукой возьмитесь за ручку ракетки так, как будто подаете кому-нибудь руку. Проверьте затем положение угла между большим и указательным пальцами на ручке – он должен быть правее левого ребра верхней грани (рис. 4.7).