Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Спортивная обувь, здоровье теннисиста и др.

Есть и еще одна важная деталь, о которой нельзя не упомянуть – это спортивная обувь. В зависимости от вида покрытия требуется определенный тип кроссовок. Так для игры на грунте подошва должна быть полностью елочкой, так как это обеспечит наилучшее скольжение, а для соревнований на траве рекомендуется обувь со специальными шипами.

Подготовка к выступлениям на том или ином покрытии корта начинается с планирования турнирного графика теннисиста. После определения предстоящих состязаний начинается планомерная и вдумчивая работа по подведению игрока в лучшей форме к наиболее важным из них. Обычно теннисист выступает в серии турниров подряд, и эта серия проходит на покрытии одного типа. Соответственно, уже в начале сезона (после составления годового плана) игрок и его команда имеют предварительные данные о том к какому покрытию и когда необходимо подготовиться. Турнирный календарь может варьироваться в зависимости от уровня игры и рейтинга спортсмена, но, тем не менее, дает примерное понимание графика предстоящих спортивных событий. К примеру, для перспективного 11-летнего юниора, который пока участвует только в турнирах РТТ, переход с зимних кортов на открытые будет происходить в мае, а начиная с сентября, он снова должен будет готовиться к участию в соревнованиях под крышей. Для каждого спортсмена существуют наиболее удобные покрытия, те, к которым он привыкает быстрее всего, и на которых может наилучшим образом реализовать свое мастерство.

Естественно, что стоит планировать участие в, как можно большем, количестве турниров именно на таких покрытиях площадок, но не в ущерб общему физическому и психологическому состоянию теннисиста. Всё это нельзя не учитывать при планировании.

Состояние здоровья – это самая главная составляющая долгосрочной и успешной теннисной карьеры. Во время тренировочного периода контроль за самочувствием игрока, осуществляется специалистами, подобранными спортсменом или его командой. Лечащий врач ведет теннисиста на протяжении длительного времени, он знаком со всеми травмами и особенностями организма своего пациента, знает какими медикаментами или спортивными добавками можно корректировать то или иное физическое состояние. При наличии достаточного финансирования личный доктор, в идеале, сопровождает спортсмена в поездках, но далеко не у всех теннисистов есть такая возможность.

Так как вопросы медицинского характера во время соревнований возникают достаточно часто, то каждый турнир в обязательном порядке обслуживается спортивными врачами. Участники могут бесплатно обратиться за помощью, проконсультироваться по поводу состояния здоровья, а, в случае необходимости, получить направление в лечебное учреждение. На небольших соревнованиях ITF присутствует только один специалист, в то время как на крупных взрослых турнирах, а особенно на турнирах Большого шлема работают несколько местных докторов и несколько, предоставленных туром. Медики, находящиеся в штате WTA и ATP, имеют расписание, согласно которому обязаны присутствовать на соревнованиях. Видя одних и тех же игроков из недели в неделю, врачи узнают их основные проблемы со здоровьем, назначают лечение и контролируют состояние. Знание, как старых, так и получаемых травм, позволяет не только разово консультировать, но и вести теннисиста. У многих спортсменов со временем появляются «любимые» врачи, те которым они доверяют, с которыми постоянно советуются.

Среди основных функций турнирных врачей можно выделить следующие:

– Лечение спортсмена (консультирование, первичная диагностика, назначение медикаментов);

– Оказание экстренной медицинской помощи. Хотелось бы отметить, что врачи не только должны мгновенно отреагировать на вызов с корта, но и суметь помочь теннисисту за короткое время, ведь на общение с врачом отводится не более 3 мин за один вызов. Доктор должен моментально оценить тяжесть состояния спортсмена и в случае серьезной опасности для здоровья порекомендовать прекратить матч. Некоторые игроки используют медицинские перерывы в тактических целях, проверить это практически невозможно, так как врач обязан прийти на помощь при малейшей жалобе. А несколько минут остановки в игре могут сбить соперницу с победного настроя, дать время для корректировки тактического плана на игру. На мой взгляд, такое поведение неприемлемо, но надо уметь противостоять подобным выходкам. Лучше даже не пытаться разобраться, что там и где болит у соперника, а спокойно и сосредоточенно готовиться к продолжению встречи, оставаясь устойчивым внутренне и разогретым физически;

– Направление игроков в профильные медицинские учреждения. Лечебные мероприятия, выходящие за пределы теннисного клуба, оплачиваются спортсменом дополнительно лично, либо медицинской страховкой, если таковая имеется;

– Оформление необходимой документации, в том числе учет обращений за медицинской помощью и назначенных медикаментов, предоставление справок для подтверждения причины снятия с текущего турнира или отказа от следующего. Игрок не имеет права просто взять и не приехать на запланированный турнир, если находится в заявленном списке участников, иначе на него накладывается штраф. Единственной уважительной причиной отказа от участия в соревнованиях является болезнь, подтвержденная врачом по специальной форме. Поздних отказов по медицинским показаниям может быть не более трех в течение года;

– Содействие WADA (World anti doping association) в проведении допинг тестов. Отдельно хотелось бы рассказать об нтидопинговой ассоциации и тестах на употребление допинга. Не секрет, что во многих видах спорта и в теннисе в том числе, некоторые спортсмены используют запрещенные препараты. Сумасшедшие нагрузки, необходимость выдерживать тяжелейшие матчи, а после них восстанавливаться на следующий день, быть готовым снова выходить на корт – все это, к сожалению, приводит к употреблению различных медицинских средств. Кто-то обходится обычными биологическими добавками и витаминами, а кто-то, видя, что собственными силами организм с проблемами справляется малоэффективно, переходит на сильнодействующие, но запрещённые препараты (допинг). К тому же в тренировочный период игроки закладывают физическую базу на весь следующий год и, если на внутренних резервах организм выдерживает один объем, то с использованием допинга он может сделать вдвое, а то и втрое больше. Но это чревато длительной дисквалификацией.

Если посмотреть на спорт, в целом, и на теннис, в частности, то прослеживается тенденция добиваться успехов за счет совершенствования физических качеств. Сила и выносливость становятся основными составляющими успеха. Качество инвентаря – ракеток, кроссовок, мячей – стремительно развивается, позволяя добиваться все большей скорости игры. Становится все сложнее выиграть за счет тактического или технического преимущества. К тому же на высокопрофессиональном уровне все теннисисты умеют играть справа, слева, с лета, владеют подачей. Игроки, не владеющие в совершенстве основами, просто не дойдут до теннисной элиты. Достигнув определенного результата, спортсмен понимает, что для дальнейшего успеха решающими становятся физическая и психическая подготовка, и тогда появляется соблазн воспользоваться допингом. Если с помощью медикаментов научить спортсмена выходить к сетке или укорачивать невозможно, то заставить быстро и долго бегать – вполне реально. А когда от выносливости зависит исход матча, то искушение воспользоваться дополнительной поддержкой, хоть и запрещенной, очень велико. В последнее время появились новейшие допинги, воздействующие на психику спортсмена: они изменяют скорость восприятия и быстроту реакции, притупляют чувство страха и неуверенности, приводят в состояние эйфории. Фармакологическая отрасль непрерывно развивается, открываются все более сложные препараты, неизвестные антидопинговой комиссии. Это похоже на гонку вооружения, как только WADA вносит новое вещество в список запрещенных, тут же появляется другое, еще более усовершенствованное, более дорогое и мало кому известное.

На фоне заманчивых результатов, которые может дать использование фармакологии главное не забыть – безвредного допинга не существует. Несмотря на то, что одни вещества менее пагубны, чем другие, все они оказывают негативное воздействие на организм. Отрицательный эффект может отразиться на здоровье спортсмена через короткое время, а может проявиться спустя годы после окончания спортивной карьеры. Думаю, что ни один здравомыслящий родитель не захочет ставить эксперименты на собственном ребенке, даже если употребление допинга будет гарантировать величайший успех. Такая цена этого успеха несопоставима со здоровьем и жизнью. У любой медали есть своя обратная сторона.

WTA и ATP туры сотрудничают с международной антидопинговой ассоциацией (WADA) и регулярно проводят допинг-тесты. Заранее неизвестно когда и кого из спортсменов будут проверять, место и время проведения проверок также непредсказуемы. Сдача анализа на турнире неделю назад не исключает возможности спустя короткое время увидеть представителя WADA у себя дома во время тренировочного периода. Количество проб на допинг одного и того же игрока за год бывает разным и не поддается логическому обоснованию. Порой теннисиста проверяют по несколько раз в месяц, а потом не трогают в течение года. Для анализа сдается моча, в случае положительного результата пробы А и обнаружения в ней запрещенных веществ, может быть и вскрыта проба Б. Если же и она подтвердит наличие допинга в организме спортсмена, то проводится разбирательство по данному вопросу с последующей дисквалификацией. Срок и условия дисквалификации выносятся индивидуально после рассмотрения каждого отдельного случая.

Вспоминаю, как мне неоднократно доводилось быть проверенной на использование запрещенных препаратов. Обычно это происходило после проигранного матча, то есть сразу же по окончании турнира. Настроение после игры и так оставляло желать лучшего, желание пописать в баночку отсутствовало как таковое. И это неудивительно, ведь за несколько часов интенсивной игры с потом выделяется довольно много жидкости. Но хочешь – не хочешь, а приходилось сидеть в замкнутом пространстве под наблюдением нескольких человек и пить, пить, пить. Порой процесс растягивался, от воды начинало мутить, и она уже просилась обратно, только почему-то не в нужном направлении. Процесс сдачи анализа полностью находился под контролем, и писать надо было на виду у пары подозрительных глаз. Но все же, каких бы неудобств не доставляли тесты на допинг, их наличие очень важно, так как является хоть какой-то преградой, стоп-сигналом для желающих рискнуть своей жизнью;

– Информирование теннисистов о возможных проблемах со здоровьем и способах их предотвращения (раздача листовок, рассылка по электронной почте, подарки в виде спортивных напитков и кепок и т. д.). Дело в том, что помимо индивидуальных, генетически заложенных, свойственных конкретному организму проблем со здоровьем существует большое количество состояний, широко распространенных в профессиональном спорте. Зная методы профилактики, вполне возможно уберечь спортсмена от них, а при обнаружении первых признаков недомогания своевременно обратиться за помощью. Самыми распространенными проблемами являются:

Обезвоживание
Это состояние организма чаще всего наблюдается во время матчей, проходящих в жарких странах, и является следствием недостаточного количества потребляемой жидкости, а также вымывания с потом минеральных солей и микроэлементов. Коварность процесса заключается в том, что человек не сразу испытывает чувство жажды, а только тогда, когда организм уже немного обезвожен. Именно поэтому спортсмен должен взять себе за правило пить в течение дня с самого утра понемногу. Кроме обычной воды рекомендуется употреблять напитки, нормализующие водно-электролитный баланс, такие как Gatorade, Powerade, Isostar и другие.

Тепловой и солнечный удары
Тепловой удар возникает на фоне общего перегрева организма, нарушении терморегуляции. Он часто происходит на фоне обезвоживания, так как для охлаждения тела выделяется пот, а при недостаточном потреблении жидкости потеть нечем. Обычно встречается в жарких странах с повышенной влажностью воздуха. Солнечный удар отличается от теплового тем, что связан с длительным пребыванием под палящим солнцем. Часто бывает у спортсменов, играющих без кепки, одетых в темную одежду, быстрее развивается на фоне усталости. И тепловой, и солнечный удары схожи по своим проявлениям, сопровождаются головокружением, головной болью, слабостью, учащением дыхания и пульса, тошнотой, повышением температуры тела и являются большой угрозой для здоровья спортсмена. Для их профилактики спортсмену необходимо соблюдать простые правила:

– Свести к минимуму пребывание под открытым солнцем. То есть ограничить свое нахождение на улице в дневное время только спортивной необходимостью: разминкой, матчем, заминкой и всячески избегать прогулок по территории отеля и клуба, экскурсионных поездок;

– Пить достаточное количество жидкости;

– Брать с собой на корт пакетики со льдом и во время нагрузки прикладывать их к подмышечным впадинам, паху, затылку, так как именно эти зоны ответственны за терморегуляцию. Если льда нет, то вместо него используется, смоченное в холодной воде, полотенце;

– Носить кепку и светлую, легкую одежду;

– Исключить из своего рациона тяжелую, сложную для переваривания пищу, особенно на завтрак, обед, и перед нагрузкой. Не употреблять кофе, чай, сладкие газированные напитки, так как они способствуют дегидратации организма;

– Приезжать на турнир заранее, чтобы успеть акклиматизироваться до начала матчей.

Растяжения, вывихи, ушибы и другие спортивные травмы
К сожалению, очень немногим спортсменам удается избежать того или иного рода травм. С первых шагов в спорте следует бережно относиться к своему телу, уделять внимание разминке, заминке, восстановлению. Объем тренировок и соревновательной активности должны быть адекватны возрасту теннисиста.

К турнирному периоду желательно подходить в хорошей физической форме, так как плохо и не до конца залеченная травма может обостриться в матчевой обстановке. Если, все же, игрок выходит на корт, полностью не восстановившись от имевшихся проблем, то необходимо снизить риск негативных последствий. Существуют специальные спортивные тейпы – клейкие повязки, с помощью которых можно поддерживать и защищать травмированные области. Обычно турнирные врачи высокой квалификации умеют накладывать тейпы, они комбинируют повязки из различных материалов, создавая при этом необходимое натяжение и регулируя силу поддержки.

Если игрок получает травму во время матча, то доктор, вызванный на корт, оказывает первую помощь, оценивает степень серьезности повреждения и возможность продолжения встречи. Многие игроки не хотят прекращать матч, даже испытывая сильную боль (особенно, если играют со слабым соперником и выигрывают). Ослаблению чувствительности способствуют увлеченность и устремление всех ресурсов организма на победу, а так же выброс адреналина в кровь. К сожалению, подобная «заморозка» может привести к усугублению травмы, поэтому, несмотря на желание спортсмена продолжить игру, тренер, после консультации с врачом, должен убедить игрока принять правильное решение. После матча основное лечение легких повреждений состоит в накладывании льда, использовании противовоспалительных мазей и таблеток. В более серьезных случаях рекомендуется расширенная диагностика с помощью рентгена и МРТ, и по ее результатам дальнейшие действия обсуждаются с врачом.

Отравление
В связи с постоянными переездами, посещением стран с непривычной для спортсмена пищевой культурой и питанием в незнакомых заведениях возникает риск пищевых отравлений. Важно своевременно понять природу данного недомогания, так как оно может быть вызвано не только съеденным обедом, но и являться следствием интоксикации (например, лекарственными препаратами или алкоголем), а может быть сопутствующим симптомом другого заболевания (вирусной кишечной инфекции или солнечного удара). Профилактика пищевых отравлений состоит в контроле питания, посещении только проверенных заведений особенно в экзотических странах, иногда в использовании ферментов для облегчения пищеварения.

Массаж
Профессиональные спортсмены знают, насколько важна готовность организма к нагрузкам и стараются эффективно использовать массаж для восстановления после матчей и тренировок. Грамотно сделанный массаж помогает переносить высокие физические нагрузки, он может снять переутомление, избавить от скопления молочной кислоты, разогреть травмированную область. На всех крупных соревнованиях спортсмены могут обратиться к сертифицированным туром массажистам. Их услуги оплачиваются по установленному тарифу и являются бесплатными только на турнирах Большого шлема. Качество массажа во многом зависит от квалификации специалиста, его выполняющего. Обычно на соревнования приглашаются мастера высокого уровня, но бывают и исключения. Так на одном женском турнире приключилась печальная история, там появился массажист – самозванец. О том, что он самозванец выяснилось впоследствии. Этот изобретательный молодой человек под предлогом рекламы массажных кремов предлагал теннисисткам бесплатные услуги массажа. Расклеив объявления в турнирном отеле, он безбоязненно приходил в номера к спортсменкам и массировал их. Не могу точно сказать о подробностях этих процедур, но через несколько дней одна спортсменка нетрадиционной ориентации была невероятно разгневана поведением данного субъекта и сдала его местной полиции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из процедуры массажа необходимо понимать, для чего он нужен спортсмену именно сейчас. Так спортивный массаж может быть:

– Предварительным

Этот вид массажа является разогревающим и предназначен для подготовки спортсмена к нагрузке. Его делают примерно за 20 мин до начала тренировок или матчей. Он разминает мышцы, активными движениями вводит их в состояние тонуса, включает в работу дыхательную систему, улучшает кровообращение. Рекомендуется к применению на следующий день после тяжелых нагрузок при «забитости» мышц, так как разгоняет молочную кислоту и снижает риск получения травмы в закрепощенных областях.

– Тренировочным

Этот вид спортивного массажа является важной частью тренировочного периода подготовки спортсмена, он повышает работоспособность, эффективность занятий, направлен на укрепление и поддержание тонуса в наиболее задействованных в теннисных нагрузках мышцах. Обычно проводится через несколько часов после завершения тренировок или в свободный от нагрузок день, но не используется во время соревнований.

– Восстановительным

Такой массаж призван расслабить после тяжелого матча, снять усталость и нервное напряжение, успокоить все системы организма. Делают его непосредственно по окончанию заминки и растяжки, предполагая, что других физических нагрузок в этот день уже не будет.

Спортивный массаж может быть общим (на все тело) и локальным, с применением дополнительных массажных техник, с использованием противовоспалительных кремов при лечении травм. Реакция организма у каждого спортсмена на воздействие массажа индивидуальна, кто-то от восстановительного массажа может проснуться чересчур расслабленным, а кто-то после предварительного не чувствует мышц. Поэтому желательно в ходе тренировочного процесса изучить особенности конкретного теннисиста, чтобы во время соревнований использовать терапию массажем с максимальной пользой.