Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях

Прежде чем выполнять «топ-спин» у стола, следует потрудиться без мяча.

Во-первых, надо проделать имитационные упражнения перед зеркалом (рис. 139), проследив за тем, чтобы при замахе перед ударом ракета не заносилась назад; в быст­рой темповой игре нет времени для выполнения «топ-спи­на» с большим вамахом. Ракета должна опускаться толь­ко вниз и подходить к мячу не сбоку, а строго перпенди­кулярно снизу вверх.

Во-вторых, полезно поупражняться с простым тренировочным приспособлением — велосипедным коле­сом с вилкой (рис. 140). Колесо ставят на спинку стула, на котором сидит партнер, или укрепляют к стене. Заняв исходное положение для выполнения «топ-спина», начать раскручивать колесо, подгоняя его ударом «топ-спин».

Важно каждый удар выполнять из приседа, чтобы сопри­косновение с резиной колеса было стремительным. Все последующие удары выполняются в возрастающем темпе. Через 10—15 ударов колесо движется полным ходом.

Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях

Рис. 140. Тренировка удара «топ-спии» на велоколесе

Болевое ощущение в руке после первых занятий. Позднее продолжительность занятий у колеса возрастает до 30—40 мин.

Нельзя использовать для тренировок у колеса свою «боевую» ракету. Накладка от сильного трения о резину колеса быстро снашивается, отклеивается, и ракета вы­ходит из строя. У колеса следует тренироваться с резерв­ной ракетой.

Упражнения у колеса развивают мышцы рук, после нескольких тренировок движения теннисиста становятся

Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях

Сначала продолжительность занятий с колесом не превышает 12-=-15 мин. Спортсменов не должно смущать

Специальные имитационные упражнения на велоколесе и других тренировочных приспособлениях

Координированными, а удары — четкими, хлесткими. Лишь после такой подготовки теннисист, освоивший осно­вы настольного тенниса, может попробовать выполнять «топ-спин» у стола. Однако у большинства поначалу «топ-спин;> получается плохо, так как весьма трудно уло­вить момент соприкосновения ракеты с летящим мячом. Чтобы приобрести этот навык, полезно поупражняться у другого тренировочного станка — «качающейся груши».

После серии ударов «топ-спин», выполненных по ка­чающейся резиновой груше на нескольких занятиях (по 12—15 мин. на каждом), ракета будет значительно лучше «находить» мяч при «топ-спине», осуществляемом у тен­нисного стола.

Тренировки у велосипедною колеса и «качающейся груши» необходимы не только начинающим, но и спорт- сменам-разрядникам и мастерам спорта. У этих трени­ровочных приспособлений успешно осваивается не только

• «топ-спин», но и другие удары, например «накат», «запил».

Следует упомянуть еще об одном интересном устрой­стве — станке Для тренировки сложных подач, особенно с боковыми вращениями. Станок конструируется из ко­леса от детского велосипеда (или детской коляски с осью), укрепляемого в горизонтальном положении на доске. У такого станка упражнения выполняются так же, как у велосипедного колеса; вращение колесу придается ударами, напоминающими сложные подачи.