Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Составление программы обучения

Во-первых, важно подготовить общий годовой план. В этом плане составляется программа тренировки техники игры в школе настольного тенниса, в то время как для опытных спортсменов программа тренировок составляется в соответствии с тренировочными периодами в течение года. В рамках общей программы планируется каждая конкретная тренировка. Невозможно составить детальный план каждой тренировки на длительный период времени, так как это зависит и от реализации глобальных планов, как то: насколько прогрессирует обучение спортсмена, не набрал ли он хорошую форму слишком быстро, не слишком ли много он тренируется и т. д. Рабочее расписание каждой тренировки должно содержать детальное описание, то есть описание упражнений, которые следует выполнить, а также их последовательность, продолжительность и интенсивность. Чем опытнее игроки, для которых составляется программа, тем в большей степени эта программа должна учитывать индивидуальные характеристики спортсменов.

При составлении программы необходимо ставить цели тренировки, учитывая способности теннисиста и его уровень игры. Спортсмену должны быть известны основные цели программы тренировок.

6.8.7. Контроль работы

У принципа контроля работы два аспекта — во-первых, осуществляется контроль со стороны тренера, а во-вторых, осуществляется самоконтроль.

Контроль следует воспринимать не исключительно как наблюдение и оценку игры теннисиста, а скорее как общее представление об уровне мастерства, которое может помочь исправить замеченные ошибки. Тренер осуществляет контроль постоянно, он наблюдает и оценивает выполнение упражнений, уровень техники и тактику, а также исправляет ошибки и программу обучения в соответствии со своими наблюдениями. Правильное обучение технике и индивидуальный подход к обучению возможны только при условии постоянного контроля. Без контроля самый лучший план тренировок бесполезен, так как только при осуществлении контроля можно исправлять ошибки игрока, корректировать применение упражнений, планировать нагрузку и т. д.

Тренер должен сообщать спортсмену о результатах контроля и о сделанных выводах, а также обсуждать с теннисистом все возникшие проблемы. Важен и самоконтроль. Игрок должен осуществлять самоконтроль во всем, контролировать технические и тактические аспекты игры и свое состояние, а также обсуждать с тренером возможности улучшения качества игры и исправления ошибок.