Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Сосредоточение во время матча

Все разнообразие описанных выше способов развития концентрации лучше применять на тренировках. Во время матча разумней было бы выбрать один прием (какой вам больше нравится) и больше от него не отклоняться. Если, к примеру, вам достаточно швов на мячике, чтобы сосредоточиться и удерживать внимание «здесь и сейчас», то уже нет нужды включать в поле внимания звук или осязательные ощущения.

Очень часто сосредоточиться помогает сам факт, что вы играете в турнирном матче. В ходе собственно игры спортсмен достаточно часто самопроизвольно переходит в состояние относительно глубокой концентрации внимания, когда воспринимает только то, что происходит в данный момент. Опасность поджидает в те минуты, когда игра приостанавливается. Заканчивается обмен ударами, разум выпускает из виду мяч и сразу отправляется в дальние странствия. Именно в этот момент — через мысли о счете, о вашем неправильном ударе слева, о бизнесе, о детях или об обеде — ваша энергия утекает с корта, из точки «здесь и сейчас». Теперь к возобновлению игры вам трудно будет восстановить тот же уровень сосредоточенности.

И как же во время перерыва не утратить концентрацию, не уплыть из точки «здесь и сейчас»? Для этого у меня есть свой прием, который пришелся по душе и многим моим ученикам, — сосредоточение на собственном дыхании. Ведь для сосредоточения нам нужен какой-то объект или процесс, который всегда при нас. И что же нам более доступно, более «здесь и сейчас», чем наше дыхание? Сосредоточиться на дыхании — это значит просто следить, как оно протекает в своем естественном ритме: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. При этом я не подразумеваю какое бы то ни было преднамеренное управление дыханием.

И вообще, дыхание — весьма любопытный феномен. Мы всегда дышим, хотим мы того или нет. Спим мы или бодрствуем — это происходит непрерывно. Даже если мы сознательно попытаемся прекратить этот процесс, какая-то сила вскоре переборет все наши потуги, и мы сделаем очередной вдох. Итак — когда мы сосредоточиваемся на дыхании, мы концентрируем внимание на чем-то таком, что очень тесно связано с жизненной энергией нашего тела. Кроме того, дыхание — один из фундаментальных ритмов. Сказано же, что процессом своего дыхания человек повторяет ритм вселенной. Если привязать внимание к этому ритму, разум успокаивается и сосредоточивается. И в спортивных, и во всех других жизненных ситуациях я не знаю лучшего способа борьбы с нервозностью и озабоченностью, чем сосредоточить свой разум на процессе дыхания.

Беспокойство — это проявление страха перед тем, что может случиться в будущем. Оно донимает нас только тогда, когда разум строит в воображении картины будущего. Но если ваше внимание приковано к «здесь и сейчас», у вас на руках оказываются все необходимые козыри для успешного выполнения того, что нужно сделать именно в настоящем, а добросовестно решая проблемы в настоящем, вы способны превратить ваше будущее в самый лучший из всех мыслимых вариантов настоящего.

Итак, обмен ударами завершен, я иду, чтобы подобрать мяч или занять нужную позицию. В эти секунды я сосредоточиваюсь на дыхании. Чуть только мой разум начинает прикидывать, выиграю я или проиграю в этом матче, я ласково возвращаю его присматривать за дыханием и расслабляться в его естественном и фундаментальном ритме. Благодаря этой тактике к моменту, когда снова начнется игра, я сумею сосредоточиться еще лучше, чем это было в разгар недавней перестрелки. Таким образом я не только пресекаю ворчание своего разума по поводу неудачных ударов, но и его похвальбу какими-нибудь исключительными удачами.