Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

СОРЕВНОВАНИЙ

7.1. История правил игры в настольный теннис

Как говорят англичане, появлению настольного тенниса способствовали их дождливая погода и консерватизм джентльменов, которые, не желая оставлять привычное занятие, перенесли игру в лаун-теннис с лужаек в большие холлы дворцов, а впоследствии в гостиные. С пола игра постепенно перешла на столы, которые были вначале раздвинуты, а затем их разделила сетка. Новая игра не только сохранила в своем названии «теннис», но и много из правил игры-предшественницы. Свои специфические правила разрабатывались постепенно.

Например, такое правило, присущее именно настольному теннису, как система двойного отскока, — то, что мяч обязательно должен удариться о стол на половине противника, определилось только к 1901 г., а окончательно утвердилось в 1922-м. Прежде можно было отбивать мячи так же, как и в большом теннисе, — слета и с отскока.

Счет в начале развития настольного тенниса шел также по правилам большого тенниса: первое очко — 15, второе — 30, третье — 40. Подачи подавались через гейм, т. е. партию. Количество геймов не было ограничено. Были в истории становления настольного тенниса периоды, когда играли одну партию, но до 100 очков. Однако уже в 1900 г. во Франции в игре под названием Tennis de Salon или Ping-Pong играли до 20 очков; при этом подача выполнялась через 5 очков. Современный счет до 21 очка был, скорее всего, определен как оптимальный практическим путем, хотя бытует устойчивая версия, что было избрано символическое число — «три раза по семь» символ индивидуальности или «три раза до седьмого пота».

В 2001 г. с целью повышения зрелищности и спортивной напряженности игры Международная федерация настольного тенниса приняла революционное решение: счет в одной партии сократился до 11 очков с переходом права подачи через каждые два очка, при этом количество партий увеличилось до 7. Однако председатель комитета по правилам Международной федерации настольного тенниса К. Клемент, четверть века возглавляющий данный комитет, считает, что современный настольный теннис все же теряет свою зрелищность. Быстрота и мощь ударов, быстрый розыгрыш очка, когда зрителям, а иногда и самим спортсменам непонятна причина проигрыша очка, сложности подач, которые не принимают даже игроки высокого класса, исчезновение защитных действий и многое другое мешают популярности и зрелищности игры.

На заре развития настольного тенниса подача шла сразу через сетку на сторону противника, как и в большом теннисе, затем стали подавать так, чтобы первый отскок мяча был на стороне игрока, а затем уже на стороне противника. Американские тенни­систы в 1930-х гг. применили подачи, подкручивая мяч пальцами (fingerspin service), придавая ему дополнительное вращение, затруднявшее прием. Однако в 1937 г. такие фокусы были запрещены.

Подачи производились и с подбросом, и без подброса, причем при подбросе мяч как бы накидывали на ракетку, тем самым увеличивая силу его отскока. В 1927 г. был узаконен подброс мяча с ладони, с 1970 г. Международная федерация узаконила только вертикальный подброс мяча, а в 1989 г. правилами был определен вертикальный подброс мяча на высоту не менее 16 см, т. е. высоту сетки, чтобы принимающий мог видеть полет мяча. В настоящее время теннисисты, чтобы воспользоваться преимуществом подачи, стараются прикрывать момент соударения ракетки с мячом какой-либо частью тела, обычно рукой или корпусом. Правилами соревнований с 2002 г. установлено, что подача должна выполняться строго перед туловищем спортсмена, чтобы ничто не загораживало полет мяча на всем пути его полета.

Важным моментом в истории становления правил следует отметить ограничение времени игры. На начальном этапе развития настольного тенниса время партии не было ограничено. Однако 1936 г. на очередном чемпионате мира теннисисты установили «рекорд терпения», когда одно очко в партии было разыграно 2 ч 5 мин. После этого в 1937 г. Международная федерация установила лимит встречи из 5 партий — 1 ч 45 мин и 1 ч для встреч из 3 партий. Позже было определено время до — 20 мин для одной партии. После 1970 г. для ускорения игры было введено «правило 13 ударов», а время для проведения одной партии ограничили 15 мин. С 2001 г., с введением розыгрыша партии до 11 очков, время партии ограничено до 10 мин.

Продолжительность разминки и перерывов также регламентирована правилами соревнований с целью повышения их зрелищности. До второй мировой войны время пауз не ограничивали и теннисисты часто пользовались перевязыванием шнурков, вытиранием полотенцем в тактических и стратегических целях затягивая встречу. Однако после 1950-х гг. разрешались разминка на столе не более 2 мин и перерыв между партиями в 1 мин., а после 3-й партии — 3-5 мин. Между встречами разрешался перерыв в 5— 10 мин. По современным правилам, введенным в 2001 г., Разрешен перерыв во время розыгрыша партии в 1 мин по просьбе тренера или капитана команды. Раньше во время партии был разрешен только технический перерыв — для того чтобы поправить спортивную форму или заменить ракетку.

Большое влияние на изменение правил соревнований оказывал и инвентарь. Размеры стола не менялись, а вот высота сетки с целью повышения активности игры была снижена в 1937 г. с 17,15 до 15,25 см. Особый раздел в правилах отводится требованиям к инвентарю (история изменения инвентаря подробно изложена в главе 8).