Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Сопутствующий инвентарь

Обустройство игровой арены. Игровые условия, в которых проводятся соревнования, должны соответствовать правилам игры и санитарно-гигиеническим требованиям. Не только инвентарь и оборудование, но и пол, освещение, ограждения имеют большое значение для игры и зрелищности соревнований. Инвентарь для соревнований выбирает организация, проводящая соревнования, но этот инвентарь и оборудование должны быть утверждены ИТТФ.

Особое внимание должно уделяться полу, на котором проводятся соревнования. Не допускаются полы из камня, бетона, кирпича или кафельной плитки. Пол не должен быть ни светлоокрашенным, ни ярко блестящим, ни травмирующим, ни утомляющим играющих. На соревнованиях, имеющих статус мировых или олимпийских, пол должен быть деревянным или покрытым рулонным синтетическим материалом. В настоящее время предлагаются два вида покрытия — «Nagase Kenko» и «Taraflex», которые наилучшим образом подходят для соревнований по настольному теннису.

Местом для игры в настольный теннис могут служить:

— в помещении — комната, зал, сцена, спортивный зал с дощатым или паркетным полом;

— на открытом воздухе — специально оборудованная площадка. При игре в помещении игровая площадка должна иметь следующие минимальные размеры из расчета на один стол:

— для соревнований в школьных и производственных коллективах для встреч районного и городского масштабов — длина — 8 м, ширина — 4,5;

— для областных и более крупных региональных соревнований — длина — 10,5 м, ширина

— 5.

Высота помещения должна быть не менее 4 м.

При проведении соревнований на двух столах и более длина и ширина помещения должны быть соответственно больше. При этом игровая площадка должна быть отделена от других игровых площадок и от зрителей одинаковыми во всем зале ограждениями (барьерами) темного цвета высотой 75 см и длиной 1,4 м. Барьер представляет собой каркас прямоугольной формы из легких металлических трубок, обтянутых тканью или мягким пластиком. Каркас должен быть без острых углов, легким и быстро расстав­ляемым. Ткань или пластик должны быть темного цвета и плотно прилегать к полу. Барьеры должны быть устойчивыми, но легко падать при толчке для предупреждения травмы игроков. Как правило, бортиками ограждается игровая площадка для одного сто­ла, а в залах бывает до 20 столов и площадок.

Столы располагают так, чтобы освещение не слепило игроков, а источник искусственного света должен находиться на высоте не менее 5 м от уровня пола, равномерно и достаточно ярко освещая игровую площадку.

На соревнованиях, имеющих статус мировых и олимпийских, освещенность игровой поверхности должна быть не менее 1000 люкс, а освещенность игровой площадки — как минимум 500 люкс. На других соревнованиях освещенность игровой поверхности должна быть равномерной и составлять не менее 600 люкс, а освещенность всей игровой площадки — как минимум 400 люкс. Источники дневного света должны быть задрапированы, если они мешают проведению соревнований.

Задний фон в основном должен быть темным и не иметь ярких источников света, в том числе дневного, проходящего через незашторенные окна и другие проемы.

Температура в игровом зале должна быть не ниже +12 "С, но не выше + 27 °С; относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50—70%.

При игре на воздухе игровая площадка должна иметь:

— любой твердый земляной пол, обязательно ровную поверхность — без бугров, кочек и травы;

— те же размеры для игровой площадки, что и при игре в помещении;

— обязательно иметь фоны темного цвета.

При этом фонами могут служить специальные ткани, барьеры или зеленые насаждения, обеспечивающие достаточную защиту от ветра. Играть на открытой площадке рекомендуется при температуре не ниже +10 °С.

Устройством, позволяющим наглядно демонстрировать счет как зрителям, так и игрокам, являются счетчики, которые на полуфинальных и финальных этапах соревнований устанавливаются не только внутри игровой площадки, перед ведущим судьей и судьей-

ассистентом, но и по углам, чтобы было видно зрителям с любой точки зала. Существуют различные виды счетчиков — от обычных перекидных до электронных (рис. 8.15).

image202

Четкое использование индикаторов счета — важный элемент в проведении встречи, и судья должен быть уверен, что официальные лица, работающие на них, знают свои обязанности. Большинство счетчиков имеют два набора больших цифр, чтобы показать количество очков, и два меньших набора цифр — для счета партий. Эти индикаторы могут обеспечить широкие возможности в передаче полезной информации, если ими пользуются соответственно установленной процедуре.

Выпускается специально для судей измеритель сеток в двух видах: в виде вилочки с глубиной выемки, равной высоте сетки, и в виде трубочки также высотой с сетку, которая, кроме того, используется как средство для наклеивания накладок.