Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Сложные подачи

Игроки высокого класса выполняют исключительно сложные подачи. Такие подачи трудно принимать, так как они точны, сильны, неожиданны. При этом часто произво­дятся два вращения мяча, например верхнее и боковое, боковое и нижнее и т, д.

Неоднократный чемпион страны А. Амелин, исследо­вавший подачи в настольном теннисе, выделяет по рисун­ку их выполнения четыре типа: с поступательным движе­нием руки с ракеткой, «маятник», «челнок» (возвратно — поступательное движение) и «веер» (веерообразное дви­жение).

Первый тип подач характеризуется почти горизон­тальным движением руки с ракеткой вперед. Он ис­пользуется, когда игрок за­нимает слишком близкую от стола позицию или сме­щается при приеме подачи в угол.

При подачах второго ти­па рука с ракеткой описы­вает полуокружность во­круг локтя, причем движе­ние можно выполнять раз­ными сторонами ракетки.

Благодаря рисунку этого движения возможно сочета­ние верхних и нижних вра­щений мяча с боковыми.

При большой скорости вы­полнения подач такого ти­па очень трудно распознать характер вращения мяча, и поэтому они необходимы для захвата инициативы.

Подачу «челнок» можно выполнять и в горизонталь­ном направлении, и в верти­кальном. Суть ее состоит в том, что в момент контакта

мяча с ракеткой наступает мгновенная остановка, а затеЦ|; ракетка движется в обратном направлении. Чтобы такащ; подача была эффективной, требуется большая тренировка:^ смена вращения мяча должна оставаться незаметной.

Веерообразные подачи аналогичны маятникообразным, но отличаются лишь тем, что рука описывает полукруг не сверху вниз, а снизу вверх. При этой подаче теннисист принимает возможно более низкую стоику или даже опу­скается па одно колено.

В зависимости от тактических задач подачи разделяют на короткие, средние и длинные. Короткими подачами ограничивают поступательную активность соперника, не дают произвести нападающий удар. Когда наступила эра длинных размашистых топспинов, именно короткие пода­чи оказались очень действенным средством защиты от это­го грозного приема. Но со временем игроки научились на­падать и с таких коротких подач.

В последнее время получили распространение, напро­тив, длинные стремительные подачи с высоким подбросом мяча. Высокий лодброс дает возможность хорошо размах­нуться, придать мячу сильные и поступательное и враща­тельное движения. Кроме того, замах из-за спины помога­ет маскировать характер подачи, а высоко подброшенный мяч невольно отвлекает внимание принимающего. Такие подачи сковывают инициативу соперника, вынуждают его тратить много сил. Все это и обусловило очевидный успех подач с высоким подбросом мяча.

Как уже отмечалось, большое значение имеет зона по­падания мячей при различных подачах. Для тренировки коротких и длинных подач можно порекомендовать внача­ле разделить противоположную половину стола на три ■равные зоны: ближнюю, среднюю и дальнюю. По мере возрастания точности попадания в эти зоны промежуточ­ную, среднюю зону следует расширять, уменьшая ближ­нюю и дальнюю зоны до границ возможностей подаю­щего. В пределах каждой зоны нужно отрабатывать по­дачи в различных направлениях.