Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Работа с начинающими спортсменами

Обучение начинающих теннисистов — это сложная задача, требующая искренности, любви к детям и обширных знаний. Нельзя выделить какой-либо на 100% удачный, а тем более быстрый способ сделать из человека хорошего теннисиста. Чтобы вырастить высококлассного спортсмена, помимо знаний и усилий со стороны тренера, необходимо соблюдать последовательность и других условий — от объективных до субъективных. При работе с начинающими теннисистами стремление вырастить новую звезду настольного тенниса не должно быть основной целью. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитать игрока, владеющего правильной базовой техникой — таким образом, будет заложена здоровая основа для его дальнейшего спортивного роста.

Настольный теннис относится к таким видам спорта, где на тренировку одного игрока уходит большое количество времени. Чтобы вырастить спортсмена среднего класса, необходимо тренировать его примерно 5-7 лет, но, конечно, это не точные цифры. В любом случае можно говорить о некоторых временных рамках и утверждать, что до того момента, как спортсмен достигнет высокого уровня мастерства, понадобиться тренироваться долгое время.

Начиная работу с новичками, необходимо помнить о том, что даже несмотря на хорошую организацию работы и максимальные усилия отвечающего за процесс обучения тренера, на первом году обучения большое количество новичков бросает занятия. То, что на первом году обучения в младших группах определенное количество начинающих выбывает (часто это до 50% обучающихся), считается закономерностью. В этом факте нет ничего необычного, нельзя заинтересовать настольным теннисом всех детей, а любая форма принуждения в итоге приводит к негативным эффектам. Часто родители настаивают на том, что их ребенок в любом случае должен стать хорошим игроком — в такой ситуации для ребенка будет лучше перестать заниматься настольным теннисом до того момента, как он достигнет возраста, в котором дети могут начать вступать с родителями в конфронтацию.

Поскольку на первом году обучения много начинающих выбывает, то целесообразно изначально набирать большую, чем того позволяет зал для тренировок, группу. Таким образом, через относительно короткое время на тренировках останется оптимальное для данного помещения количество обучающихся.

На первом этапе обучения существует множество возможностей занять учеников упражнениями вне стола, а также тренировкой с роботами — такая расстановка позволяет большому количеству начинающих спортсменов не мешать друг другу и не скучать в зале.

Есть много различных мнений на тот счет, когда следует начинать тренировать детей. Непреложным остается факт, что для приобретения хороших двигательных навыков идеальным является возраст от 7 до 12 лет, поэтому очевидно, что учиться базовой технике нужно именно в этот период. Однако, не следует начинать специализацию слишком рано. Хорошо, когда тренер интенсивно развивает физические способности ребенка, постепенно знакомит его с настольным теннисом и прививает ребенку любовь к этому виду спорта — в этом случае начало тренировок в слишком раннем возрасте оправдано. Часто тренировки начинают во втором классе начальной школы. Однако, часто бывает и так, что очень рано, а именно в возрасте 7-8 лет, начинают серьезную специализацию; проводятся интенсивные тренировки по изучению техники, в то время как остальные моменты игнорируются. Глядя в будущее, можно сказать, что такой стиль работы не принесет желаемых результатов. С одной стороны, ребенка принуждают к обязательной игре и при этом мало заботятся о том, чтобы эта игра приносила радость и была интересна; с другой стороны, общие физическое навыки у ребенка еще недостаточно развиты для такой тренировки, что будет являться ограничивающим фактором при дальнейшем спортивном росте теннисиста. Кроме того, надо учитывать, что ребенок 7-8 лет не в состоянии сконцентрироваться на длительных упражнениях по изучению базовой техники, не понимает необходимости таких упражнений, а поэтому получается, что в основном он работает под давлением и без мотивации.

Таким образом, когда начинаешь тренировать детей, необходимо соблюдать осторожность. Если тренировки начинают в возрасте 7-8 лет, то занятия следует дозировать, чтобы сочетать развитие общих физических навыков и соответствующую практику. Часто дети с хорошо развитыми двигательными способностями, начинающие учиться игре в настольный теннис только с 9-10 лет, быстро начинают играть на том же уровне, что и дети того же возраста, которые начали тренироваться значительно раньше. Происходит это потому, что более развитый ребенок, с хорошими физическими данными, быстрее и более эффективно может преодолеть первые шаги в изучении техники настольного тенниса.

Таким образом, можно сказать, что тренировки по настольному теннису следует начинать в возрасте от 7 до 10 или даже 11 лет. Чем раньше ребенок начинает тренироваться, тем программа тренировок может быть менее интенсивной, и чем позже начинается обучение, тем интенсивнее следует тренироваться. Как правило, тренировки начинают в возрасте 7-8 лет, иногда даже раньше, но в то же время нельзя забывать, что многие ведущие спортсмены начали тренироваться только в возрасте от 10 до 12 лет!

На первом этапе обучения особое внимание следует уделять преподаванию базовой техники. Только дом, построенный на хорошем фундаменте, будет стоять прочно, и поэтому дальнейший рост мастерства спортсмена должен основываться на правильной технике игры. На первом этапе игра без счета помогает разнообразить монотонность изучения базовых ударов, а когда ребенку интересно

Играть, то он начинает любить настольный теннис. При обучении новичков в Китае на первом этапе игра на счет практически не используется, потому что считается, что это может испортить усвоенную ранее правильную технику выполнения конкретных ударов. В наших условиях такое изучение базовой техники представляется сложным. В крупных городах и населенных пунктах есть множество возможностей для занятий различными видами спорта или для других интересных занятий — и поэтому здесь многие дети бросают тренировки по настольному теннису уже на первом этапе из-за монотонности интенсивных занятий. Даже если программа обучения построена правильно, необходимо смотреть на вещи шире и не продолжать делать акцент исключительно на изучении базовой техники, так как это может привести к тому, что число новичков, оставивших занятия настольным теннисом, лишь увеличится.

На первом этапе обучения детей еще нет необходимости заниматься по индивидуальной программе. Детей постепенно знакомят с процессом соревнований, что нужно делать крайне осторожно. Дети должны соревноваться с игроками того же уровня, что и они сами, так как игра со слишком сильным соперником может лишить ребенка мотивации. Неверно полагать, что соревнование с более сильным соперником "откроет ребенку глаза" и явится стимулом к более интенсивным тренировкам с целью достигнуть того же уровня игры, что и у противника. Наоборот, если игра с более сильным соперником практикуется слишком часто, то это может повлиять негативно и лишить ребенка мотивации.

На первом этапе обучения тренер должен помочь новичку научиться как выкладываться в игре и зарабатывать каждое следующее очко. Тренер постепенно учит начинающего спортсмена думать о том, как находить в игре оптимальные решения. Также тренер должен научить ребенка принимать поражение, если оно неизбежно. Если теннисист перепробовал все возможные способы, сражался за победу и пытался найти в игре соответствующие решения, то поражение не является огромной трагедией. Даже наоборот, стоит поздравить игрока с тем, что у него присутствует дух соперничества, что он старался и, возможно, даже неплохо играл. На этом этапе абсолютно необходимо сделать так, чтобы ребенок не боялся проигрывать — а такой страх безусловно появится, если после каждого поражения тренер ругает своего ученика. Тренеру не следует слишком детально руководить теннисистом и каждый раз объяснять ему, как выиграть это очко. Такое поведение убьет в спортсмене инициативу, и он может привыкнуть к тому, что во время игры за него все время думает и объясняет, как поступать, кто-то другой. Очевидно, что тренер не сможет всегда думать и решать за своего ученика, и поэтому такой подход к игрокам скорее вредит, чем приносит пользу в развитии индивидуальности спортсмена.

При наборе в школу настольного тенниса, необходимо осуществлять отбор претендентов. Во многих странах мира осуществлялись попытки протестировать детей с целью определить лучших. Впрочем, до сих пор не установлено, развитие каких способностей нужно считать подходящим и специфичным для настольного тенниса. Общие тесты на определение развития двигательных навыков и психологических способностей не дают четкого прогноза. В Китае различные общие тесты являются критерием отбора лишь частично, а в целом двери открыты для всех, кто выказывает активный интерес к занятиям настольным теннисом. В наших условиях мы принимаем любого, кто хочет посещать школу настольного тенниса, и во время первого года обучения производится естественный отбор — те, кто не выказывет достаточного интереса или кто просто не получает никакого удовольствия от игры в настольный теннис, выбывают, а остаются лишь те, кто проникся к этому спорту любовью. На сегодняшний день тесты могут лучше отразить развитие двигательных способностей игроков, чем явиться фильтром для отбора в школы по настольному теннису. Однако, это не исключает возможности, что в будущем будут изобретены тесты, выявляющие предрасположенность к этой игре.

В соответствии с вышесказанным, можно подвести итог, выделив главнейшие аспекты работы по обучению начинающих спортсменов:

— элементы техники базового удара и движений в настольном теннисе должны осваиваться постепенно, но всегда как части одного целого. Новички не в состоянии использовать технику ведущих спортсменов, так как общий уровень их игры еще значительно ниже; новичкам следует начинать с освоения базовой техники, а не с совершенствования мастерства!

— нельзя начинать обучение с одновременного разучивания множества элементов. Необходимо начинать с освоения наиболее простых элементов игры и продвигаться от них к более сложным заданиям

— при обучении следует настаивать на абсолютно правильном выполнении базовой техники удара и движений, и только когда все это освоено, можно продвигаться дальше

— чтобы выполнять элементы техники правильно, теннисист должен четко представлять себе, как построено то движение, которое он собирается исполнить. То есть тренер должен объяснить игроку наиболее важные элементы движения, а затем продемонстрировать игру какого-либо ведущего спортсмена (непосредственно или в записи), выполняющего этот удар

— с самого начала тренер должен учитывать развитие общих физических способностей игрока, чтобы подобрать упражнения, соответствующие этим способностям

— можно начинать принимать участие в соревнованиях в достаточно раннем возрасте, но при этом с соперниками того же уровня. Тренеру следует научить начинающего теннисиста думать во время игры самому, а не ожидать от тренера, что он будет принимать решения за него!

— тренер, который не получает удовольствия от работы с новичками, преподает без энтузиазма или исключительно за деньги, не преуспеет в своей работе. Только тот тренер, которому нравится работать с детьми, получит ответный отклик и сможет хорошо мотивировать своих учеников. В обратном случае работа даже именитых тренеров не будет результативна

— на первом этапе обучения одна из главнейших задач тренера, помимо обучения правильной базовой технике, — это привить начинающим спортсменам любовь к настольному теннису. Новичок, который только начал заниматься этим видом спорта, должен полюбить эту игру, и тренер здесь играет важную роль, так как он может как привить ребенку эту любовь, так и оттолкнуть его от занятий этим видом спорта

— для начала рекомендуется практиковаться часто, но не слишком долго. На первом году обучения тренировка должна длиться от 60 до 90 минут. Нагрузку нужно увеличивать постепенно и осторожно

— тренировки должны быть интересными и, помимо приобретения базовых знаний техники, доставлять радость. Ребенка, только начинающего заниматься настольным теннисом, нельзя считать "маленьким взрослым" и поэтому интенсивность, длительность и особенно выбор упражнений для тренировки должны согласовываться с возрастом ребенка!