Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Прием подачи

Теперь – объемный раздел, посвященный приему подачи. Это важнейший элемент в игре, на котором часто берутся очки либо подающим, либо отбивающим.

Хорошо подающий и хорошо принимающий спортсмен часто может сделать игру только за счет грамотного исполнения этих элементов, не доводя до розыгрыша мяча в изрядном количестве розыгрышей очков.

Пока вы играете с теми, кто не владеет сильной подачей, прием мяча у вас не будет отличаться от уже освоенных ударов с игры. Это связано с тем, что в принимаемом вами мяче нет ничего особенного. Однако когда вы впервые встретитесь с опытным игроком, посылающим на вашу часть корта пушечные эйсы, вы поймете, что принимать подачу надо учиться отдельно, и не просто учиться, а вкладывать все силы и способности в этот элемент игры, дабы не проиграть матч почти на одних только подачах.

Чтобы успешно противостоять «расстрелу», нужно владеть техникой приема подачи – весьма сложной, обязательно адаптируемой тренером к вашим функциональным возможностям и особенностям вашей игры.

Первое, что можно прочесть о приеме подачи, – ее надо отбивать ударом, похожим на что-то среднее между ударом с лета и ударом после отскока мяча, то есть замах и сопровождение удара должны быть короче, рука в запястье напряжена, удар должен производиться подальше от туловища, а за летящим с огромной скоростью мячом следует наблюдать самым внимательным образом.

Главные требования к технике и тактике приема подачи можно сформулировать так.

• Предельно внимательно нужно следить не только за летящим мячом, но и за движениями соперника при подаче – до момента удара, чтобы вовремя определить, какую подачу он собирается выполнить и куда полетит мяч. Правильно определить удар соперника – это половина дела, не меньше.

• В зависимости от того, что вы увидите и разгадаете в намерениях соперника, а именно способ подачи, скорость полета мяча, в зависимости от того, с какой половины корта подает соперник, необходимо занять на своей половине как можно более выгодную позицию.

Это вторая половина дела. Практика показывает, что лучше всего стоять приблизительно в центре между линиями, ограничивающими возможность верного (по правилам) попадания и отскока мяча после подачи (рис. 5.26).

Учтите и следующее:

• чем дальше за задней линией вы стоите, тем большее расстояние вам нужно преодолеть до места отскока мяча после подачи по диагонали;

• чем дальше от центра корта стоит соперник, тем больше у него шансов послать мяч в аут;

• для приема подачи лучше стоять ближе к продольной боковой линии, находясь при этом как можно ближе к задней линии или стоя прямо на ней.

Но… Вся эта теория хороша только при относительно слабой подаче…

Когда вы ждете от соперника удар как из пушки, стоять надо не менее чем в 2 м от задней линии, ведь иначе просто невозможно будет принять сильную подачу – не хватит времени на оценку траектории и силы полета мяча и реакции на его отбой не как попало, а точно туда, где трудно его принять сопернику. Чем резче и сильнее ожидается подача, тем дальше за задней линией надо стоять.

Лучше всего стоять таким образом

Как же определить, каким будет удар? Какая теннисная гадалка может это предсказать?

Внимательно наблюдайте за соперником: где и как он стоит, куда смотрит, как подбрасывает мяч, каков наклон и изгиб его тела, как стоят его ступни – это вам о многом расскажет.

Вратарь, берущий пенальти, учитывает и такие факторы, как манера пробивания, привычка, читает по глазам, а не только по наклону тела, куда будет бить соперник, и… совершает невероятное – берет пенальти!

В теннисе ситуация намного проще.

Не выполнив определенный набор движений, теннисист не сможет нанести определенный удар. Следовательно, по его подготовительным движениям можно понять, что он замышляет, а учитывая манеру, наклонности и различные тонкости вроде движений глаз, можно понять и «прочесть» будущий удар в деталях.

К тому же у вас не огромные ворота за спиной, а только небольшой сектор впереди, так что шанс всегда есть.

Если ваш соперник, хорошо владеющий подачей с верхней подкруткой, подает с левой стороны и при этом стоит далеко от центральной отметки, можно догадаться, что он пошлет мяч ближе к боковой линии. В этом случае мяч сильно отскочит за пределы корта.

К этому надо быть готовым. Нужно стоять за пределами корта для парной игры, но не слишком далеко за задней линией (рис. 5.27).

Следует стоять вот таким образом

То же самое можно сказать и относительно подачи с боковой подкруткой с правой стороны.

Если же подающий стоит близко к центральной отметке, то вы вполне можете ожидать подачу, направленную к центральной разделительной линии, и в этом случае вам необходимо стоять ближе к центральной отметке.

Самая опасная подача – направленная к боковой линии, поэтому ожидать мяч лучше стоя поближе к ней.

Позиция игрока, принимающего подачу, зависит и от технической его подготовленности. Теннисисты, хорошо владеющие ударом справа, обычно стоят ближе к левой стороне, оставляя большую часть площадки для удара справа, и наоборот, игроки, хорошо владеющие ударом слева, всегда стоят ближе к центру, так как удар слева выполняется на меньшем расстоянии от мяча.

При подаче мяч летит с очень большой скоростью, поэтому важно, чтобы головка ракетки находилась в одинаково удобном и для удара справа, и для удара слева положении.

Очень неправильная позиция – стоять на обеих ступнях, опираясь на пятки. Стойте на носках, перенося вес тела с одной ноги на другую (рис. 5.28). Это поможет телу спружинить, если нужно будет резко бросить его в сторону.

При движении навстречу мячу всегда выбегайте вперед по диагонали.

При резкой, скоростной подаче соперника нужно обязательно укоротить замах. Это делается потому, что времени на полный замах у вас уже нет. Кроме того, вы знаете уже, что величина замаха зависит от длины удара соперника: короче удар – короче замах.

При подаче самые сильные мячи направляются на линию подачи. Многие игроки используют для приема сильной подачи блокирующие удары, выполняемые вообще без замаха, напряженной в запястье и предплечье рукой и с укороченным сопровождением мяча (рис. 5.29).

Правильное и неправильное положение ступней